跳到内容

跳到目录

“该对所有人行善”

“该对所有人行善”

 “到我这里来吧,我要叫你们安舒”

“该对所有人行善”

耶稣一生致力于传讲上帝王国的好消息。(马可福音1:14;路加福音8:1)他的门徒渴望效法他,故此一生也专注于教导人认识上帝的王国。(路加福音6:40)一如耶稣的日子,今天很多人接受了这个信息而得享安舒。耶和华见证人看见这种情况,就大感欣慰。(马太福音11:28-30

耶稣除了教导人明白上帝的话语,也做了其他善工,比如医治病人、喂饱饥饿的人。(马太福音14:14-21)同样,耶和华见证人致力圣经教育之余,也扶危济困。这是因为圣经教导基督徒“做各样 的善工”,并且“对所有人 行善”。(提摩太后书3:16,17;加拉太书6:10

“弟兄及时出现,帮助我们”

1999年9月,台湾发生大地震,损毁严重。几个月后,委内瑞拉境内连场暴雨,又发生山崩,酿成该国史无前例的一场可怕天灾。最近,莫桑比克也饱受洪灾蹂躏。这三场天灾发生后,耶和华见证人都迅速抵达灾场,向灾民提供食物、清水、药物、衣服、帐幕和煮食用具。志愿的医疗人员设立临时医疗站为伤者治疗,义务的建筑工人就为痛失家园的人建造新房子。

这些适时的帮助使灾民深受感动。马利莉住在委内瑞拉,她的家在山崩中夷为平地。她说:“就在我们感到最绝望的时候,弟兄及时出现,帮助我们。”后来,弟兄为她一家盖了新 房子,此情此景,叫她不禁惊叹说:“耶和华的大恩大德,我们一生一世都感激不尽!”在莫桑比克,水灾灾民收到新房子的钥匙,不约而同一起唱出“耶和华是我们的避难所”这首王国诗歌。 *

志愿人员缓解别人的困难,自己也感到安舒。马塞洛在莫桑比克一个难民营里当护士,他说:“这里的弟兄受了许多苦。可以帮他们一把,我觉得很开心。”台湾的黄荣富是个志愿人员,他说:“弟兄遇上困难,我有分送上食物和帐幕,这是多大的乐事啊!我的信心也因此加强了。”

教育囚犯,成效显著

志愿服务所带来的属灵安舒,也惠及世上数以万计的囚犯。为什么呢?近年来,单在美国,耶和华见证人探访了大概4000所监狱,向其中超过3万个囚犯提供圣经书刊。此外,只要环境许可,见证人也亲自到监狱跟囚犯讨论圣经,举行基督徒聚会。囚犯能够从中得到什么益处吗?

有些囚犯除了自己学习圣经,还把圣经里叫人安舒的信息告诉其他监友。所以在环球各地,不少监狱里都有囚犯聚集起来崇拜耶和华。2001年,美国俄勒冈州一个囚犯说:“我们的小组充满活力。小组里有7个王国传道员,合共主持38个圣经研究。超过25人参加公众演讲聚会和《守望台》研究班,出席耶稣受难纪念聚会的更有39人。不久,还有3个人会受浸呢!”

成果美满,令人欣喜

监狱里的官员看出,这项志愿服务的确行之有效。最令官员啧啧称奇的,是这项志愿服务带来了持久裨益。一份报告说:“这项服务推行至今已有十年,其间在狱中受浸的囚犯,成为耶和华见证人后,没有一个在获释后再度入狱。至于其他囚犯,他们当中有五至六成会再次成为阶下囚。”爱达荷州一个监狱牧师十分钦佩见证人的成就,他写信给耶和华见证人的世界总部,说:“我本人虽然不同意你们的信仰,却非常欣赏你们这个组织。”

志愿人员在帮助囚犯之余,自己也深感满足。有一次,一个志愿人员在狱中主持聚会,见到出席的囚犯首次唱出王国诗歌。事后他写道:“亲眼见到28个人一起引吭高歌,唱诗赞美耶和华,真叫人鼓舞。能够身历其境,我觉得很光荣。”另一个志愿人员探访亚利桑那州的监狱,他说:“能够参与这件特别的工作,我们都觉得自己很有福。”

普世参与志愿服务的见证人,都十分同意耶稣的一句话:“施与比接受更快乐。”(使徒行传20:35)他们印证了圣经的这个劝告:只要对所有人行善,就会为人为己带来安舒。(箴言11:25

[脚注]

^ 7段《歌颂赞美耶和华》第85首,耶和华见证人出版。

[第8页的图片]

委内瑞拉

[第8页的图片]

台湾

[第8页的图片]

莫桑比克