跳到内容

跳到目录

到底有没有地狱永火?

到底有没有地狱永火?

 到底有没有地狱永火?

“地狱”一词使你想起什么呢?在你的想象中,地狱是个烧着硫磺烈火、把人折磨得死去活来的地方吗?还是地狱不过象征一种状况?

差不多两千年来,一般教会的领袖都相信地狱是一片火海,罪人在那里受尽痛苦,永远不得离开。今天大部分宗教所信的也一样。《美国新闻与世界报道》指出:“也许由于基督教的传播,地狱已经成为人们的日常用语。但不是只有基督教才有地狱的教义,绝大多数主要宗教和一些信徒较少的宗教也接受这个道理,相信作恶的人死后会有报应,遭到严酷的惩罚。”印度教、佛教、伊斯兰教、耆那教和道教都信有地狱,只是细节上有些差异。

可是到了今天,人们对地狱有了新的看法。《美国新闻与世界报道》说:“尽管仍然有人相信传统的地狱永火观念,新兴的看法却认为,永远的沉沦其实是指人同上帝隔绝的孤苦情况。这意味着地狱也许不是个炙热的地方,跟人们曾经相信的不一样。”

耶稣会出版的杂志《天主教文明》说:“有人说天主通过邪灵用火刑等恐怖手段折磨罪人。这种说法是会让人误会的。”这份刊物又说:“地狱不是一个地方,而是一种状况,指人与天主隔阻时饱受痛苦。”1999年,教宗若望保禄二世说:“地狱不是一个地方而是一种状况,指人蓄意完全脱离天主,跟生命和快乐之源隔绝。”至于地狱为什么有熊熊烈火,教宗说:“那是代表人跟天主隔绝之后,生命充满挫折、意义全失的状况。”研究教会历史的学者马丁·马蒂说,就算教宗把地狱描绘成“烈焰腾腾,里面有穿着红色礼服、手执干草叉的魔鬼,也没有人会相信了”。

其他教会也修改了地狱的教义。英国圣公会教义委员会提交的一篇报告说:“地狱不是永远受苦之地,而是人决绝地选择完全背弃上帝。这人唯一的下场就是灭亡,不再存在。”

根据美国主教制教会的教理问答手册,地狱的定义是:“弃绝上帝而永远灭亡。”《美国新闻与世界报道》指出,越来越多人相信,“坏人的收场是毁灭,不是永远受苦。……弃绝上帝的人会在地狱的‘毁灭之火’里永远灭亡”。

 时至今日,许多人的地狱观念已不再涉及硫磺与火,但深信地狱是个实际受苦之地的,依然大有人在。美国肯塔基州路易斯维尔市美南浸信会神学院的艾伯特·莫勒说:“圣经讲得很清楚,地狱是个炙热的受苦地方。”福音派联盟委员会撰写的报告《地狱的本质》指出:“落到地狱里的人是有知觉 的,他们知道自己遭到唾弃、正在受苦。”又说:“死者生前所犯罪行的严重程度,会影响他在地狱里所受的惩罚与痛苦有多重。”

问题始终是,地狱是个火光熊熊的永恒受苦之地呢?还是一种人与上帝隔绝的状况呢?到底有没有地狱?

[第4页的附栏或图片]

地狱永火小史

那些自称为基督徒的人,是从什么时候开始接受地狱永火道理的呢?是在耶稣基督和使徒离世很久以后。《世界百科全书》(法语)说:“《彼得启示录》(公元2世纪)是第一部讲到罪人在地狱里受罚吃苦的基督教[伪作]。”

早期的教父对地狱的看法并不统一。殉道者查斯丁、亚历山大的克雷芒、德尔图良、西普里安相信,地狱是个炙热不堪的地方。但奥利金和尼斯的神学家格列高利却认为地狱是指人与上帝隔绝的地方,人在其中所受的是属灵的痛苦。至于希波的奥古斯丁,就相信地狱里既有属灵的痛苦,也有感官上的苦楚,这个观点很受人认同。凯利教授写道:“到了公元5世纪,各地的人几乎都已相信,罪人一死就再无机会,只会被火永远焚烧。”

到了16世纪,推动宗教改革的马丁·路德和约翰·卡尔文等新教徒主张,地狱的火刑是个比喻,代表人永远跟上帝隔绝。可是,在随后的两个世纪,地狱是实际受苦之地的观念再度流行。18世纪的基督新教传教士乔纳森·爱德华兹向美洲殖民地的人民传教时,把地狱描绘得非常逼真,令人不寒而栗。

此后,地狱的“火势”越来越小,相信的人也越来越少了。《美国新闻与世界报道》说:“到了20世纪,地狱的观念差不多消失了。”

[图片]

殉道者查斯丁相信地狱是个炙热不堪的地方

希波的奥古斯丁认为地狱里既有属灵的痛苦,也有感官上的苦楚