跳到内容

跳到目录

他们按着真理行事

他们按着真理行事

 他们按着真理行事

我听见自己的孩子按着真理行事,就没有什么事更值得我感恩了。——约翰三书4

1.“好消息的真理”以什么为核心?

耶和华只悦纳“用心灵按真理”崇拜他的人。(约翰福音4:24)这些人服从真理,接受整套以圣经为依据的基督教道理。“好消息的真理”以耶稣基督和上帝的王国为核心,这个王国能够证明耶和华的至高统治权是正当的。(加拉太书2:14)人对好消息有信心,并且按着真理行事,就能得救。可是,有些人不爱真理,情愿相信谎话,上帝就任凭他们“受谬见所愚”。(帖撒罗尼迦后书2:9-12;以弗所书1:13,14

2.有什么事特别值得使徒约翰感恩?他跟该犹有什么关系?

2 宣扬王国的人都是“真理中的同工”。他们坚守真理,按着真理行事,像使徒约翰和他的朋友该犹一样。约翰谈到该犹说:“我听见自己的孩子按着真理行事,就没有什么事更值得我感恩了。”(约翰三书3-8)使徒约翰年高德劭,对后辈爱护有加。年轻的该犹虽然不是从约翰那里认识真理的,却得到他的关怀和扶持。因此,该犹可以说是约翰的属灵儿子。

真理与崇拜

3.早期基督徒为了什么目的聚会?这样做有什么益处?

3 为了学习真理,早期基督徒常常在信徒的家里聚会。(罗马书16:3-5)他们受到鼓励,彼此激发爱心、促进善行。(希伯来书10:24,25)论到当时宣称信奉基督教的人,德尔图良(约公元155-220年后)说:“我们聚集起来研读上帝的书……从上帝的圣言得到滋养,信心日益稳固,希望越发鲜明,信念更加坚定。”(《护教文》英语,第39章)

4.在基督徒聚会里,唱诗有多重要?

4 在早期基督徒的聚会里,唱诗看来是不可或缺的。(以弗所书5:19;歌罗西书3:16)亨利·查德威克教授说,公元2世纪的批评家塞尔苏斯觉得,宣称信奉基督教的人所唱的诗歌“极优美动听,令人心潮 澎湃,简直叫他受不了”。查德威克教授又说:“在早期基督教作家中,亚历山大的克雷芒最先论述基督徒该用什么音乐才合乎体统。他坚持基督徒不该用色情舞曲一类的音乐。”(《早期教会》英语,274-275页)早期基督徒聚会时一起唱诗,同样,耶和华见证人也在聚会里一起高唱诗歌,赞美上帝和王国。他们所唱的歌词都是基于圣经的。

5.(甲)在早期基督徒会众里,什么人负责提供属灵的指引?(乙)真基督徒怎样遵从马太福音23:8,9所记载的话?

5 在早期基督徒会众里,监督教导人认识真理,助理仆人在各方面为信徒服务。(腓立比书1:1)中央长老团凭着上帝的话语和圣灵提供属灵的指引。(使徒行传15:6,23-31)他们没有采用宗教头衔,因为耶稣吩咐门徒:“你们不要接受‘老师’的尊称,因为只有一位是你们的‘老师’,你们全都是弟兄。你们也不要尊称地上的人为‘父’,因为只有一位是你们的‘父’,就是天父。”(马太福音23:8,9)在这些和其他许多事上,耶和华见证人的做法跟早期基督徒很相似。

传讲真理而饱受迫害

6,7.虽然真基督徒宣扬和平的信息,却受到怎样的对待?

6 早期基督徒宣扬和平的王国好消息,却饱受迫害,像耶稣一样。(约翰福音15:20;17:14)历史学家约翰·冯·莫斯海姆把公元1世纪的基督徒称为“一群毫无恶意、与世无争的人,他们绝不会图谋不轨,损害国家利益”。莫斯海姆博士透露,“基督徒惹恼了罗马人,因为他们的崇拜仪式十分简单,跟其他宗教仪式毫不相似”。他接着说:“基督徒既没有献祭、庙宇、神像,也没有祭司制度,难免招惹无知民众 的责难。因为在民众看来,不管什么宗教,这些都是必不可少的。结果,基督徒被视为无神论者。按照罗马法律,无神论者是社会的败类。”

7 由于基督徒不拜偶像,祭司和制造、售卖神像的人就煽动民众攻击他们。(使徒行传19:23-40;哥林多前书10:14)德尔图良指出:“他们认定基督徒祸国殃民。国家人民遭遇任何厄运,他们都归咎于基督徒。无论台伯河泛滥成灾还是尼罗河水位下降,天不降雨还是地壳震动,饥荒还是瘟疫,他们都会高呼:‘把基督徒扔给狮子吃!’”尽管这样,真基督徒仍然洁身自爱,不拜偶像。(约翰一书5:21

真理与宗教节日

8.按着真理行事的人为什么不庆祝圣诞节?

8 既然“光明跟黑暗”没有什么“交谊”,只要节日跟圣经有抵触,按着真理行事的人就不会庆祝。(哥林多后书6:14-18)例如,他们不庆祝在12月25日举行的圣诞节。《世界图书百科全书》(英语)说:“没有人知道基督出生的精确日期。”《美国百科全书》(英语,1956年版)透露:“罗马人在十二月中旬庆祝的农神节,成了圣诞节人人寻欢作乐的先例。”麦克林托克和斯特朗合编的《百科全书》(英语)指出:“上帝没有吩咐人庆祝圣诞节,这个节日也不是源于《新约》的。”《耶稣时代的日常生活》(英语)显示:“羊群……在户内过冬,单凭这一点就可以看出,传统定在冬季举行的圣诞节,日期可能错了。福音书说牧人当时正在郊野。”(路加福音2:8-11

9.为什么耶和华古今的仆人都不庆祝复活节?

9 复活节按说是纪念基督复活的日子,但有可靠的资料透露,复活节是源于错误宗教的。《威斯敏斯特圣经词典》(英语)指出,复活节“本来就是春分节,是崇拜专司光和春天的条顿女神的节日”。《不列颠百科全书》(英语,第11版)说:“《新约》里没有庆祝复活节的记载。”早期基督徒不庆祝复活节,今天耶和华的子民也不庆祝。

10.耶稣创立了什么纪念仪式?今天谁仍然每年举行一次这个仪式?

10 耶稣没有吩咐门徒纪念他的出生或复活,却创立了仪式纪念他的牺牲。(罗马书5:8)耶稣只吩咐门徒举行这个纪念仪式。(路加福音22:19,20)耶和华见证人一直依照耶稣的吩咐,每年举行一次称为“主的晚餐”的纪念仪式。(哥林多前书11:20-26

在全球宣扬真理

11,12.从古到今,按着真理行事的人怎样资助传道活动?

11 明白真理的人认为,能够献出时间、精力、资财去传讲好消息是他们的荣幸。(马可福音13:10)早期基督徒的传道活动是靠自愿捐献资助的。(哥林多后书8:12;9:7)德尔图良指出:“虽然会众有钱箱,却不是用来收集入场费的,因为宗教不是商业交易。每个信徒每月捐一点钱,或在他喜欢的时候捐。这些钱是他甘心捐出来的,也是他负担得起的。谁也不会勉强谁,捐献完全出于自愿。”(《护教文》英语,第39章)。

12 耶和华见证人在全球传讲王国的工作 也是靠自愿捐献资助的。除了见证人本身资助这件工作,对真理感兴趣的人也乐意捐助传道活动。在这件事上,耶和华见证人的做法跟早期基督徒相似。

真理与品行

13.耶和华见证人听从彼得就品行提出的什么忠告?

13 早期基督徒按着真理行事,听从使徒彼得的忠告:“你们在列国中,要品行端正,这样,别人不管在什么事上抨击你们是作恶的,也能亲眼看见你们的好行为,结果在上帝鉴察的日子荣耀上帝。”(彼得前书2:12)耶和华见证人把这些话牢记在心。

14.基督徒对不道德的娱乐有什么看法?

14 甚至在叛道的事发生以后,宣称信奉基督教的人仍然避开不道德的娱乐。教会历史教授W.D.格尔兰说:“公元2-3世纪,在各大城镇里,剧场是令人向往的娱乐中心。演员一般狂放不羁;为了迎合观众的堕落欲望,他们不断表演猥亵下流的节目。……真基督徒无不厌恶这等剧场……竭力避开这类色情表演。剧场里不时举行的异教求神仪式,大大抵触基督徒的信仰。”(《古代教会》英语,318-319页)今天,真正跟从耶稣的人也避开淫秽下流的娱乐。(以弗所书5:3-5

真理与世俗政府

15,16.谁是“在上当权的”?按着真理行事的人怎样看待他们?

15 虽然早期基督徒品行端正,可是罗马皇帝大都误解了他们的立场。历史学家E.G.哈迪说,罗马皇帝视基督徒为“可鄙的狂热分子”。庇推尼总督小普林尼给图拉真皇帝的信显示,当时的领导核心一般都不清楚基督教的信仰。今天,基督徒怎样看待国家政府呢?

16 像耶稣的早期门徒一样,耶和华见证人顺服“在上当权的”政府,但不是绝对的。(罗马书13:1-7)政府的要求跟上帝的旨意一旦有冲突,基督徒的立场就是:“我们必须接受上帝的统治,服从上帝而不是服从人。”(使徒行传5:29)《耶稣死后基督教的胜利》(英语)指出:“基督徒 虽然不崇拜皇帝,却不会煽动暴乱。在异教徒看来,他们的宗教怪诞不经,有时甚至惹人反感。可是,基督徒却不会危害国家。”

17.(甲)早期基督徒拥护哪个政府?(乙)真正跟从基督的人怎样在生活上体现以赛亚书2:4的话?

17 早期基督徒拥护上帝的王国政府,就像族长亚伯拉罕、以撒、雅各对“上帝所建所造的”城有信心一样。(希伯来书11:8-10)耶稣的门徒效法他们的主,“不属于世界”。(约翰福音17:14-16)面对世上的战争和冲突,他们努力寻求和平,“把刀剑打成犁头”。(以赛亚书2:4)值得注意的是,教会历史讲师杰弗里·纳托尔评论:“早期基督徒对战争的看法,跟今天称为耶和华见证人的团体太相似了,实在令人难以接受。”

18.为什么政府无需惧怕耶和华见证人?

18 早期基督徒既严守中立,又顺服“在上当权的”,绝不会颠覆任何政府。今天,耶和华见证人也一样。北美洲一位社论作者说:“只有偏执多疑的人才会相信,耶和华见证人会对政权构成威胁。没有宗教团体比他们更奉公守法、更爱好和平。”开明的政府都知道,他们无需惧怕耶和华见证人。

19.早期基督徒和耶和华见证人对纳税有什么看法?

19 早期基督徒尊重“在上当权的”政府,乐意纳税。殉道者查斯丁在写给罗马皇帝安东尼·庇护(公元138-161年)的信中透露,基督徒“比任何人更乐意”纳税。(《大护教文》英语,第17章)德尔图良告诉罗马统治者,基督徒在纳税方面诚实负责,收税员“理应感激基督徒”。(《护教文》 英语,第42章)在罗马帝国治下的和平时期,社会安宁,法纪严明,道路建筑完善,海上交通安全,基督徒从中受惠不浅。所以他们乐意尽公民的义务,把耶稣的话付诸实行:“凯撒之物要还给凯撒,上帝之物要还给上帝。”(马可福音12:17)今天,耶和华的子民也遵行这个原则,在纳税方面诚实负责,因此得到赞赏。(希伯来书13:18

真理具有凝聚力

20,21.什么事实表明,早期基督徒和耶和华现代的仆人都属于爱好和平的弟兄团体?

20 早期基督徒按着真理行事,组成一个同心同德、和睦共处的弟兄团体。今天,耶和华见证人也一样。(使徒行传10:34,35)《莫斯科时报》刊登了一封读者来信:“众所周知,耶和华见证人和蔼可亲、谦恭有礼,从不勉强别人接受他们的见解……总想与人保持和睦。他们不贿赂、不醉酒、不吸毒,理由很简单:他们坚信圣经,行事说话尽都受圣经指引。要是世上的人都尝试像耶和华见证人那样,按照圣经原则生活,这个冷酷的世界肯定能改天换地!”

21 《早期基督教百科全书》(英语)指出:“在早期教会里,从前敌对的犹太人和外邦人都能精诚团结、和睦共处。他们组成一个新社会。”同样,耶和华见证人是一个爱好和平的国际弟兄团体,一个名副其实的新世界社会。(以弗所书2:11-18;彼得前书5:9;彼得后书3:13)耶和华见证人在南非比勒陀利亚演艺场馆举行大会。场馆的保安主任目睹不同种族的见证人和睦共处,心有所感而说:“人人都彬彬有礼,谈吐温文。过去几天,你们的态度和行为表明,你们的确与众不同,彼此相处融洽,活像一个快乐的大家庭。”

教导人认识真理而得福

22.基督徒“把真理显扬”,结果怎样?

22 保罗和其他基督徒品行端正,热心传道,“把真理显扬”。(哥林多后书4:2)耶和华见证人不是也同样品行端正,热心传道,教导万民认识真理吗?今天,全球有越来越多人拥护正确的宗教,汇流归向“耶和华殿的山”。(以赛亚书2:2,3)每年,成千上万的人献身受浸事奉上帝,结果有不少会众建立起来。

23.你怎样看待教导万民认识真理的人?

23 耶和华的子民虽然有不同的背景,却同心同德崇拜上帝。他们彼此相爱,表明自己是耶稣的门徒。(约翰福音13:35)你看得出上帝真的在他们当中吗?(哥林多前书14:25)你正站在教导万民认识真理的人一方吗?要是你支持他们,愿你生生世世感激上帝赐下真理,永永远远按着真理行事。

你怎样回答?

• 关于崇拜,耶和华见证人的做法跟早期基督徒有什么相似的地方?

• 按着真理行事的人只举行什么宗教仪式?

• 谁是“在上当权的”?基督徒怎样看待他们?

• 真理怎样具有凝聚力?

[研读问题]

[第21页的图片]

基督徒聚会总能造福按着真理行事的人

[第23页的图片]

耶稣吩咐门徒纪念他的牺牲

[第24页的图片]

像早期基督徒一样,耶和华见证人尊重“在上当权的”政府