跳到内容

跳到目录

耶和华的光辉为他子民增添华美

耶和华的光辉为他子民增添华美

 耶和华的光辉为他子民增添华美

妇人啊,你要起来发光!因为你的光辉已经来到,耶和华的荣光已经照耀你了。——以赛亚书60:1

1,2.(甲)人类处于什么情况中?(乙)世界的黑暗是由谁造成的?

“但愿世上有个以赛亚或圣保罗就好了!”前美国总统杜鲁门在20世纪40年代曾经这样慨叹。为什么他这样说呢?因为他认为当时的世界很需要品德高尚的领袖。第二次世界大战结束的时候,人类刚渡过20世纪最黑暗的日子。尽管大战已经结束,国际局势仍然动荡,前景还未明朗。今天,在大战结束57年之后,世界仍然被黑暗笼罩。如果杜鲁门总统还在世的话,他准会看出,世界仍然很需要以赛亚和保罗这类品德高尚的人做领袖。

2 我们不知道杜鲁门总统对事情有多了解,可是使徒保罗确曾提到属灵的黑暗笼罩人类,并向人发出警告。例如他警告信徒同工说:“我们有一场角斗,不是对抗血肉之躯,而是对抗那些执政的、当权的、统治这个黑暗世界的,对抗天上的邪灵。”(以弗所书6:12)保罗的话表明,他不单清楚属灵的黑暗笼罩世界,而且还知道黑暗是由统治世界的邪灵造成的。既然黑暗是势力强大的邪灵在背后促成的,那么凡人怎能把黑暗消除呢?

3.虽然属灵的黑暗笼罩人类,以赛亚却预告忠心的人有怎样的前途?

3 以赛亚也提到属灵的黑暗笼罩人类。(以赛亚书8:22;59:9)不过,他在圣灵启示下预告未来的时候却说,甚至在现今的黑暗时代,耶和华也赐给爱光的人一个光明的前途。保罗和以赛亚已不在我们当中,但他们所写的经卷可以做我们的指南。爱耶和华的人的确享有很大的福分,让我们看看以赛亚书60章的预言怎样说。

妇人要发光

4,5.(甲)耶和华吩咐妇人怎样做?他应许妇人什么?(乙)以赛亚书60章含有什么令人振奋的信息?

4 以赛亚书60章的起头描述一个妇人处境凄凉。她躺在黑暗里,俯卧在地上。突然,黑暗中透出一道光来,耶和华呼唤说:“妇人啊,你要起来发光!因为你的光辉已经来到,耶和华的荣光已经照耀你了。”(以赛亚书60:1)现在是妇人站起来反映上帝荣光的时候了。为什么呢?我们在第2节找到答案:“看哪!黑暗笼罩大地,幽暗遮盖万民。耶和华却要照耀你,他的荣耀必在你身上显现出来。”(以赛亚书60:2)妇人服从耶和华的吩咐,结果得到 保证,享有光明的前景。耶和华说:“万国都要归向你的光辉,列王也要靠近你的光芒。”(以赛亚书60:3

5 以上三节经文的确令人振奋,既引出以赛亚书60章其余的经文,又是这些经文的提要。这一章预告妇人的经历,说明即使属灵的黑暗为祸人间,我们仍然能够住在耶和华的光里。这三节经文究竟预示什么呢?

6.以赛亚书60章所说的“妇人”是谁?在地上,她由谁所代表?

6 以赛亚书60:1-3所说的“妇人”象征锡安,就是耶和华的天上组织,是由亿万灵体构成的。今天,在地上代表锡安的是“上帝的以色列”仍在人间的成员。“上帝的以色列”就是各国受膏基督徒构成的会众,他们有希望跟基督一起在天上施行统治。(加拉太书6:16)这个属灵王国共有14万4000名成员,在这段“最后的日子”,还有少数成员生活在地上。以赛亚书60章的预言在现代主要应验在这些少数成员身上。(提摩太后书3:1;启示录14:1)预言也有不少话是指着受膏基督徒的同伴“一大群”“另外的绵羊”说的。(启示录7:9;约翰福音10:16

7.1918年,锡安处于什么情况中?启示录怎样预告这件事?

7 “上帝的以色列”曾经像预言所说的妇人那样躺在黑暗里吗?八十多年前,他们确曾躺在黑暗里。在第一次世界大战期间,受膏基督徒含辛茹苦、坚持不懈地传道。到了1918年,大战结束的那一年,传道工作却差不多停顿下来。督导全球传道工作的约瑟夫·卢述福和其他带头的基督徒受人诬告,被判长期徒刑。启示录的预言透露,当时在地上的受膏基督徒有如尸首“倒在大城的大街上。按属灵的意义,这座大城叫所多玛,又叫埃及”。(启示录11:8 对锡安的地上儿女来说,这段日子的确黑暗无光!

8.1919年有什么显著的改变发生?结果怎样?

8 可是,1919年,一场显著的改变发生了。耶和华的光辉照耀锡安!“上帝的以色列”还在地上的成员站起来反映上帝的光辉。他们再次勇敢无惧地宣扬好消息。(马太福音5:14-16)由于这些受膏基督徒恢复热心,结果许多人受耶和华的光辉吸引。首先靠近这光辉的,是“上帝的以色列”的其他成员,也就是以赛亚书60:3所说的“列王”,他们会在上帝的天上王国里跟基督一起作王。(启示录20:6)后来,一大群“另外的绵羊”也因耶和华的光辉陆续而来,他们就是预言所说的“万国”。

妇人的儿女纷纷回家来!

9,10.(甲)妇人看见什么感人的景象?这个景象预示什么?(乙)锡安有什么理由要快乐?

9 现在,耶和华进一步说明以赛亚书60:1-3的预言。他再次有话吩咐妇人,请听听他怎样说:“你举目看看四周吧!”妇人遵命而行,看见一个多么感人的景象:她的儿女纷纷回家来!经文接着说:“他们都聚集起来了,他们都来到你这里。你的儿子从远方纷纷到来,你的女儿都有人怀抱照顾,带来给你。”(以赛亚书60:4)从1919年起在全球进行的宣扬王国的工作吸引了数以千计的人为耶和华服务。这些人成了锡安的“儿子”和“女儿”,就是“上帝的以色列”的受膏成员。这样,耶和华把14万4000人当中还在地上的成员带进光里,使锡安得着华美。

10 你能想象锡安跟儿女团聚时多么快乐吗?但锡安还有其他理由要快乐,我们读到耶和华应许的话:“那时候,你看见了,就必喜形于色,心里又激动又兴奋,因为大海的财富必运来给你,列国的资财也归你所有。”(以赛亚书60:5)正如预言所说,自20世纪30年代以来,有希望永远生活在地上的大群基督徒纷纷归向锡安。他们是“列国的资财”,也是“万国的珍宝”,从远离上帝的人“海”里出来。(哈该书2:7;以赛亚书57:20)请留意,这些“珍宝”不是各按自己的主张来事奉耶和华,而是跟受膏弟兄“合成一群,归一个牧人”,同心同德崇拜上帝,令锡安分外华美。(约翰福音10:16

商旅牧民来到锡安

11,12.请描述到锡安来的人。

11 结果,赞美耶和华的人数目剧增。预言接着的话透露了这一点。请想象你跟预言中的妇人一同站在锡安山上。望向东边,你看见什么呢?“成群结队的骆驼站满你的地方,这些都是米甸和以法的小骆驼。来自示巴的人全都带着黄金和乳香前来。他们要开口赞美耶和华。”(以赛亚书60:6)商队领着骆驼,沿着通往耶路撒冷的道路而来。骆驼之多,仿佛洪水淹没大地!商旅带着珍贵的礼物,就是“黄金和乳香”前来,靠近耶和华的光辉,“要开口赞美耶和华”。

12 前来的人不单有商旅,也有牧民,他们纷纷来到锡安。以赛亚的预言继续说:“基达人带着羊群聚集在你那里。尼拜约人 也带来公绵羊,他们都来服事你。”(以赛亚书60:7上)游牧民族来到圣城,要把最好的牲畜献给耶和华,还自愿服事锡安!耶和华怎样接待这些外邦人呢?上帝回答说:“他们来到我的坛上,就必蒙悦纳,我也必使我华美的殿倍添华美。”(以赛亚书60:7下)耶和华悦纳这些外邦人所献的礼物,赏识他们所作的服务。这些人的确令他的殿倍添华美。

13,14.有什么从西边来?

13 现在转过头来,眺望西边的海平线,你看见什么呢?只见远处好像有朵白云掠过海面而来。耶和华提出了你心里的问题:“那些如云彩飞来,又如鸽子飞回鸽房的是谁呢?”(以赛亚书60:8)然后耶和华回答说:“海岛上的人都要仰望我,他施的船只也像起初那样仰赖我,好把你的孩子连同金银从远方带来。他们这样做,是为了耶和华你上帝的名,也是为了以色列的圣者的缘故,因为他使你得着华美。”(以赛亚书60:9

14 你能想象这个情景吗?白云靠近了,仿佛有盈千累万的飞鸟在西边的海面上滑行。再靠近一点时,你发觉原来是扬帆乘风 的船只向着耶路撒冷驶来。帆船的数目多得很,有如一大群鸽子。船队从遥远的港口飞快地开来,载着信徒到耶路撒冷来崇拜耶和华。

耶和华的组织不断扩展

15.(甲)以赛亚书60:4-9预告锡安有什么发展?(乙)真基督徒会有什么表现?

15 上帝的组织从1919年起在全球不断扩展。以赛亚书60:4-9多么生动地描述这件事!为什么耶和华使锡安这么兴旺呢?因为自1919年以来,“上帝的以色列”一直遵照耶和华的指示,不断发出光来。你有没有留意到,第7节的经文透露新抵达的人来到上帝的“坛上”呢?坛是献祭的地方,这使我们想起为耶和华服务牵涉到祭牲。使徒保罗说:“[我]恳求你们,要把身体像祭牲一样献上,是活的,是圣洁的,是上帝所悦纳的。这样,你们就是用理智敬奉上帝。”(罗马书12:1)因此,真基督徒并不认为每周出席一次宗教聚会就够了。他们会献出时间、精力和资财去推广正确的宗教。这些虔诚地崇拜耶和华的人不是令他的殿分外华美吗?以赛亚的预言说“正是”。在耶和华看来,这些热心崇拜他的人确是华美的。

16.在古代,什么人参与重建工作?在现代,又有哪些人参与组织的工作?

16 这些新来的人都愿意工作。预言接着说:“外邦人必为你建筑城墙,他们的王要服事你。”(以赛亚书60:10)这些话首次应验的时候,被掳到巴比伦的以色列人获释返回故乡,重建圣殿和耶路撒冷城,外邦的君王和人民也参与重建工作。(以斯拉记3:7;尼希米记3:26)同样,预言在现代应验的时候,还在地上的受膏基督徒获得大群人的支持,推广正确的宗教。大群人协助强化基督徒会众,仿佛巩固耶和华组织的“城墙”。他们也参与建造王国聚会所、大会堂和伯特利设施。由于耶和华的组织不断扩展,他们在这些方面协助受膏弟兄照料组织的需要。

17.耶和华怎样为他子民增添华美?

17 以赛亚书60:10的话实在令人鼓舞!耶和华说:“虽然我大发义愤攻击你,后来却必向你施恩,向你发慈悲。”耶和华确曾在1918至1919年间管教他的子民。但事情已经过去了。现在耶和华要向手下的受膏仆人和他们的同伴“另外的绵羊”发慈悲。他使他们人数激增,表明他正向他们施恩,为他们增添华美。

18,19.(甲)耶和华怎样预告新人加入他的组织这件事?(乙)以赛亚书60章余下的经文预告什么?

18 每年都有几十万新的“外邦人”与耶和华的组织交往,组织的大门仍然敞开, 好让更多的人进来。耶和华对锡安说:“你的城门必常常大开,日日夜夜总不关闭,好叫万国的资财能运来给你,由列国的君王带头。”(以赛亚书60:11)有些反对的人企图把“城门”关闭,但我们知道他们绝不能得逞,因为耶和华说过,城门必常常大开,进城的人数目会继续增加。

19 耶和华还在其他事上赐福给他的子民,在这段“最后的日子”为他们增添华美。以赛亚书60章余下的经文预告这些事。

你能解释吗?

• “妇人”是谁?在地上,她由谁所代表?

• 锡安的儿女什么时候曾经俯卧在地上?他们是什么时候“起来”的?是怎样“起来”的?

• 耶和华怎样用不同的比喻来预告今天王国传道员的人数增加?

• 耶和华的光辉在什么事上照耀他的子民?

[研读问题]

[第10页的图片]

耶和华吩咐“妇人”起来

[第12页的图片]

船队有如海平线上的鸽子