跳到内容

跳到目录

赈济属灵的饥荒!

赈济属灵的饥荒!

 赈济属灵的饥荒!

“属灵的饥荒究竟是什么?”你也许会问。属灵的饥荒就是严重缺乏灵粮的情况。古代一位希伯来先知曾预告世上会有这样的饥荒发生,说:“至高的主宰耶和华说:‘看哪!日子快到了,我要把饥荒降在地上。人遭遇饥荒不是因为缺粮,干渴也不是因为缺水,而是因为不听耶和华的话。’”(阿摩司书8:11)为了赈济这场属灵的饥荒,刚从美国纽约州帕特森守望台基列圣经学校第112届毕业的48个学生,奉派往世界各地19个国家服务。这些国家分布在五大洲和海岛上。

这些学生所带备的不是实际的食粮,而是知识、经验和适当的训练。在基列受训的五个月期间,他们对圣经作了深入的钻研,这使他们的信心大受强化,从而获得装备,到海外从事传道工作。2002年3月9日,共有5554人出席他们的毕业典礼,聆听精彩的节目。

中央长老团的成员斯蒂芬·莱特热烈地宣布毕业礼开始。他欢迎从世界各地不远千里而来的来宾。他指出,耶稣对门徒说“你们是世界的光”,并把这句话应用在海外传道员的工作上。(马太福音5:14)莱特弟兄解释说:“你们的工作,仿佛把光照射在耶和华的奇妙作为上,使诚心正意的人看见耶和华的荣美和他的旨意。”莱特弟兄鼓励海外传道员用上帝话语的亮光冲破谬误道理的黑暗,让寻求真理的人能够获得所需的指引。

态度正确是成功要诀

主席致词之后,多位讲者按序发表一系列演讲,帮助毕业生胜任海外传道工作。第一位讲者是美国分部委员会的成员巴尔塔萨·培拉,讲题是“你要勇敢坚强,只管去做”。(历代志上28:20)古代以色列的所罗门王奉派执行一件极为艰巨的工作,是他从没做过的,就是要在耶路撒冷建造圣殿。所罗门鼓起勇气,行事果敢,凭着耶和华的支持把圣殿建成。培拉弟兄指出,应届毕业生可以从这件事得着教益。他说:“你们接获新的工作,就是到海外传道;你们也要勇敢坚强。”他勉励学生亲近耶和华,上帝必不会舍弃他们。培拉弟兄最后的话令听众很感动,他说:“作为海外传道员,你们能够大大造福 别人。我和家人就是由于海外传道员的努力才认识真理的!”

接着,中央长老团的另一位成员塞缪尔·赫德发表演讲,讲题是“要仰赖耶和华赐你成功”。学生正要投入海外传道工作,他们有多大成果,在于他们跟耶和华的关系。赫德弟兄劝勉学生:“你们在基列受训,积聚了不少圣经知识。你们学会了很多东西,自然很高兴。但要真正成功,你们就得把知识传给别人。”(使徒行传20:35)海外传道员像浇祭一样,献出自己为人服务,必定会有很多机会造福别人。——腓立比书2:17

基列学校的导师有什么临别的劝勉给学生呢?马克·努玛尔的演讲主题采自路得记3:18:“只管坐下等待,看事情有怎样的结局。”他论及拿俄米和路得的榜样,鼓励学生全心信赖上帝组织的安排,尊重神治的权威。努玛尔弟兄的忠告打动了学生的心,他说:“有时别人也许作了一个影响到你的决定,你却不明白对方为什么要这样做;你 可能不高兴,觉得应有更好的方法处理事情。你会怎么办呢?你会愤愤不平,用自己的方法解决问题吗?还是‘坐下等待’,信赖上帝的指引,深信事情在他手上,最终必然得以妥善解决。”(罗马书8:28)学生如果听取忠告,“专心推广王国事务,留意耶和华组织的工作,而不是只关心性格的差异”,就一定会对未来的工作有帮助。

这系列演讲的最后一个由基列学校另一位导师华莱士·利夫伦斯讲出。利夫伦斯弟兄自己以前也是海外传道员。他的讲题是:“保持目光清晰,继续为上帝效力”。他指出但以理先知目睹巴比伦陷落,并从耶利米的预言获知,以色列人恢复自由的日子近了。(耶利米书25:11;但以理书9:2)但以理清楚知道,耶和华执行各事都有定期,因此他密切留意上帝的旨意怎样逐步显露。可是,在哈该先知的日子,以色列人却怀着截然不同的态度;他们说:“时候还没到。”(哈该书1:2)他们忘记了自己生活在什么时代,上帝把他们从巴比伦释放出来,目的是要他们重建圣殿,但他们却撇下了这件至为重要的工作,只关心个人的享受和利益。利夫伦斯弟兄在演讲的末了提醒听众:“所以,要保持目光清晰,时时刻刻把耶和华的旨意谨记在心。”

基列导师劳伦斯·鲍恩主持另一个环节,主题是:“善用上帝话语的人是有福的”。(希伯来书4:12)这个环节叙述班里学生的传道经历,强调耶和华怎样赐福给在传道教人方面善用圣经的人。鲍恩弟兄指出,耶稣基督为上帝手下所有传道员树立优良的榜样。他说:“耶稣的确能够说,他所教的,不是自己的道理,而是上帝的 话语。”诚心正意的人看出耶稣传讲的是真理,所以热烈响应。(约翰福音7:16,17)今天情形也一样。

基列装备人从事善工

在伯特利服务多年的理查德·亚伯拉罕森和帕特里克·拉弗朗卡访问六位基列学校的毕业生。现今,这六位前辈正致力于不同形式的全时服务。他们虽已毕业多年、岗位各有不同,但仍从基列所受的训练得益不浅。因为他们在研读圣经、搜集资料和与人相处方面,继续应用所学到的原则。他们的经验之谈对第112届的学生有很大鼓励。

中央长老团的成员西奥多·杰拉斯发表主要演讲,讲题是:“忍受撒但仇视,带来重大裨益”。在过去五个月,学生生活在一个弥漫着爱心的属灵环境里。可是,正如他们深知,基督徒生活在一个仇视他们的世界里。在世界各地,耶和华的子民正受人攻击。(马太福音24:9)杰拉斯弟兄用几个圣经事例表明,“我们是撒但特别瞄准的攻击目标。我们必须巩固自己跟耶和华的关系,强化属灵的力量,才能应付考验”。(约伯记1:8;但以理书6:4;约翰福音15:20;启示录12:12,17)杰拉斯弟兄在结论中指出,即使上帝的子民饱受世人仇视,但“正如以赛亚书54:17说,凡为了攻击我们而造的武器,都必失去功用。耶和华必定会在他所定的时间,以他的方法拯救我们”。

基列第112届的学生既已“装备齐全”,无疑能够在海外地区发挥很大效用,满足别人对灵粮的需求。(提摩太后书3:16,17)他们向地区的人传讲真理的信息,我们热切期待报道他们的工作。

[第23页的附栏]

本届统计数字

毕业生原属的国家总数:6个

毕业生服务的国家总数:19个

学员人数:48人

平均年龄:33.2岁

认识真理平均年数:15.7年

全时服务平均年数:12.2年

[第24页的图片]

守望台基列圣经学校第112届毕业生合照

以下名字由前排开始,从左到右排列。

(1) Parotte, M.; Hooker, E.; Anaya, R.; Reynolds, J.; Gesualdi, K.; Gonzalez, J. (2) Robinson, C.; Phillips, B.; Maidment, K.; Moore, I.; Noakes, J.; Barnett, S. (3) Stires, T.; Palmer, B.; Yang, C.; Groothuis, S.; Groppe, T.; Bach, C. (4) Anaya, R.; Soukoreff, E.; Stewart, K.; Simozrag, N.; Simottel, C.; Bach, E. (5) Stewart, R.; Yang, H.; Gilfeather, A.; Harris, R.; Barnett, D.; Parotte, S. (6) Maidment, A.; Moore, J.; Groothuis, C.; Gilfeather, C.; Noakes, S.; Stires, T. (7) Gesualdi, D.; Groppe, T.; Soukoreff, B.; Palmer, G.; Phillips, N.; Simottel, J. (8) Harris, S.; Hooker, P.; Gonzalez, J.; Simozrag, D.; Reynolds, D.; Robinson, M.