跳到内容

跳到目录

人类的难题会得到彻底解决吗?

人类的难题会得到彻底解决吗?

 人类的难题会得到彻底解决吗?

爱尔兰一个组织就世界的情况提交报告,指出“世上有四分之一人口都在受穷,十三亿人每天的生活费不足1美元,十亿人目不识丁,十三亿人没有洁净水喝,十亿人天天要挨饿”。

这份报告充分显示,面对世界难题,人类实在无可奈何!更令人叹息的是,报告提到的那些人,绝大多数是无助的妇孺。到了21世纪的今天,他们的人权仍然“每天遭到践踏,而且案件多得无法胜数”,这种情况能不叫人感到震惊吗?——《2000年世界各地儿童的景况》(英语)。

“用一代人的时间创建新世界”

联合国儿童基金会满有信心地说,“困扰着全人类的各种弊端是可以消除的”。这个组织指出,现时亿万人被迫忍受的恶劣情况,是“可以避免和总能改善的”。事实上,基金会曾呼吁“大家用一代人的时间创建新世界”。他们憧憬在新世界里,全人类都能“摆脱贫穷、歧视、暴力和疾病的难题”。

对怀有这种希望的人来说,虽然“世上的冲突和危机看来接连不断”,但有仁人志士以救苍生为己任,做很多事减轻难题带来的痛苦,因此他们的信心仍然不减。举例来说,过去15年,切尔诺贝利儿童计划“就曾帮助过数以百计受核辐射微尘影响而患癌症的儿童,使他们的苦楚得以减轻”。(《爱尔兰考察家报》2000年4月4日)可以肯定的是,如果没有大大小小的救援组织,无数战争及灾难受害者的一生就要改写了。

尽管如此,那些参与人道救援工作的人也不是脱离现实的。他们意识到,目前的难题“甚至比十年前影响更广,也更难应付”。爱尔兰慈善活动关注组织行政总裁戴维·贝格说,眼见莫桑比克洪水泛滥,灾情严重,“全体职员、支持救援工作的人,以及捐赠的人都反应热烈,捐钱毫不吝惜”。他也补充说:“但这样的巨灾不是我们可以独力应付的。”谈到在非洲进行的救援工作,贝格坦白承认:“连原有的一线希望都将变成泡影了。”许多人都有同感,认为他所言甚是,大体来说,环球的救援工作正是这样。

“用一代人的时间创建新世界”,当然是万众期待的事,但实际上我们有机会见到吗?参与人道救援工作的人实在其志可嘉,但我们不妨把视野扩宽,看看怎样才能实现一个正义和平的新世界。圣经也提到一个新世界,下篇文章会加以讨论。

 [第2页的图片鸣谢]

第3页,儿童:UN/DPI Photo by James Bu