跳到内容

跳到目录

我们要知谁是真神

我们要知谁是真神

 我们要知谁是真神

在漆黑无云的晚上,星辉满天,斑斓闪烁,这景象叫你赞叹不已吗?群芳竞艳,香气袭人,那种使人愉悦的感觉,你曾有过吗?凉风中,树叶沙沙作响,鸟儿吱吱和鸣,谱奏成一曲天籁,你会喜欢细听吗?大海上的巨鲸,以及其他海洋生物,也一样使人着迷,百看不厌!还有人类天生的良知作用和复杂微妙的头脑功能,都叫人深受感动,击节赞赏。对于我们周围这一切事物存在的原因,你会怎样解释呢?

有些人相信,这都是某股不知名的力量造成的。但如果这是真的,怎么人又有上帝的观念呢?为什么不同化学元素偶然凑合而成的生物,会有精神或属灵方面的需要呢?

在《人的属灵天性》一书中,阿利斯特·哈迪教授就他的研究作了这个总结:“宗教深深根植在人性里,人无论属于什么经济阶层和教育背景,都体验到这种需要。”研究神经系统的科学家最近对人脑进行试验,显示人有与生俱来的宗教倾向,就好比电脑设有固定的电子线路一样。《只有上帝才实在吗?》这本书评论说:“自从有人类以来,在任何文化和时代里,人都通过宗教去寻求人生意义。”

大约二千年前,一个很有学问的人写下了这样的一句话:“任何房屋都有人建造,但建造万物的就是上帝。”(希伯来书3:4)事实上,圣经开头第一句就说:“最初,上帝创造了天地。”——创世记1:1

中国古汉语原来也有“上帝”一词,意思是“天帝”、“天神”。那么,上帝或天帝到底是谁呢?关于这个问题,各人有各人的见解。有人问一个名叫誉志的日本少年这个问题,他回答说:“我不肯定,我是佛教徒,对我来说,谁是上帝或真神并不重要。”誉志承认佛陀本身就被许多人当神来供奉。名叫尼克的一个六十多岁商人相信上帝,认为他是一股无所不能的力量。有人请他解释一下,他对上帝知道些什么,良久之后他才回答说:“朋友, 这是个很棘手的问题,我只能答你一句,上帝是存在的。”

有些人“尊崇敬奉受造物而不是造物主”。(罗马书1:25)千百万崇拜祖先的人觉得亲近上帝是不可能的事。在印度教信仰中,人们却敬奉许许多多的男女神祇。在耶稣使徒的日子,受人崇拜的神也很多,包括宙斯和赫耳墨斯。(使徒行传14:11,12)教堂里的教士,则一直教导人相信上帝是个三位一体的神,由父上帝、子上帝和圣灵组成。

不错,就如圣经所说:“[有]许多‘神’,许多‘主’。”可是,圣经补充说:“我们却只有一位真神,就是天父,万物都源于他。”(哥林多前书8:5,6)的确,真神只有一个,但他是谁?他是怎么样的?知道这些问题的答案,对我们很重要。在祷告中,耶稣对这位真神说:“他们不断吸收知识,认识你这独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,就可以有永生。”(约翰福音17:3)因此,如果我们想永远幸福快乐,就要认识关于上帝的真理。

[第3页的图片]

什么使这些东西得以存在?

[鸣谢]

鲸鱼:Courtesy of Tourism Queensland

 [第2页的图片鸣谢]

COVER: Index Stock Photography © 2002