跳到内容

跳到目录

谁能在耶和华的日子保全生命?

谁能在耶和华的日子保全生命?

 谁能在耶和华的日子保全生命?

像烈焰洪炉的日子快到了。——玛拉基书4:1

1.玛拉基怎样描述现行邪恶制度的毁灭?

在耶和华的启示下,玛拉基先知记下了一些可畏的事,是快要发生的。这些事会影响世上每个人。玛拉基书4:1说:“万军之主耶和华说:‘看哪!像烈焰洪炉的日子快到了,狂妄的和作恶的都必像残秆一样。到那日,他们必被烧毁,连根带枝都不得存留。’”现行邪恶制度的毁灭会有多彻底呢?就像把树连根拔起一样,永远不再生长。

2.圣经怎样描述耶和华的日子?

2 你也许会问:“玛拉基先知预告的,到底是什么‘日子’?”这就是以赛亚书13:9提到的日子,经文说:“看哪!耶和华的日子快要来到。那是个残酷的日子,充满盛怒和怒火,要使这地令人惊骇,把其中的罪人消灭净尽。”西番雅书1:15描述这个日子说:“那日是愤怒的日子,是苦难困厄的日子,是刮风荒凉的日子,是漆黑昏沉的日子,是密云幽暗的日子。”

“大患难”

3.耶和华的日子是什么?

3 玛拉基预告的“日子”就是耶和华的日子。这个预言主要应验的时候,就是耶稣所说的“大患难”时期。耶稣预告说:“到时必有大患难,这样的患难,从世界的起头直到现在都没有发生过,将来也绝不会再发生。”(马太福音24:21)请想想,特别自1914年以来世人经历了多少祸患。(马太福音24:7-12)单是第二次世界大战, 就夺去了5000多万人的性命!可是跟将来的“大患难”比较,就微不足道了。大患难就是耶和华的日子,这段时期会在哈米吉多顿结束,到时这个邪恶制度的末日也就到了。——提摩太后书3:1-5,13;启示录7:14;16:14,16

4.耶和华的日子结束时,什么已经消灭净尽?

4 耶和华的日子结束时,撒但世界和支持这个制度的人已经消灭净尽。首先遭殃的是所有伪宗教,然后耶和华会处置撒但的商业制度和政治制度。(启示录17:12-14;19:17,18)以西结书预告说:“他们要把银子扔在街上,他们的金子成了可厌之物。在耶和华发怒的日子,金银不能救他们。”(以西结书7:19)关于这个日子,西番雅书1:14说:“耶和华的大日子临近了,临近了,飞快而来。”既然圣经表明耶和华的大日子迫在眉睫,我们理当下定决心,符合上帝的正义要求。

5.敬畏耶和华之名的人有什么经历?

5 玛拉基预告撒但世界在耶和华的日子遭受毁灭之后,玛拉基书4:2报道耶和华的话说:“敬畏我名的人啊,正义的太阳必照耀你们,发光医治你们。你们必出来,像肥牛犊一样用蹄刨地。”“正义的太阳”就是耶稣基督。在属灵的意义上,耶稣是“世界的光”。(约翰福音8:12)耶稣发出的光,能医治世人。首先在今天,我们已经得到属灵的医治;然后在新世界里,他会把人的疾病完全治好。正如耶和华说,得蒙医治的人因为解除了束缚就兴高采烈,“像肥牛犊一样”出来,“用蹄刨地”。

6.耶和华的仆人会有什么庆祝?

6 不理会耶和华要求的人又怎样呢?玛拉基书4:3说:“‘你们[上帝的仆人]必践踏恶人。在我采取行动的日子,他们必在你们脚下成灰。’这是万军之主耶和华说的。”崇拜上帝的人不会亲手毁灭撒但的世界。他们只会在耶和华的日子结束之后庆祝胜利,在比喻的意义上“践踏恶人”。法老和他的大军在红海被歼灭后,以色列人热烈庆祝。(出埃及记15:1-21)照样,撒但和他的世界在大患难被消灭后,上帝的仆人也会庆祝胜利。能在耶和华的日子保全生命的人必欢呼说:“我们要喜乐欢欣,因为他拯救我们。”(以赛亚书25:9)看见耶和华昭雪他的至高统治权,地球成为洁净的安居之所,实在叫人兴奋!

假基督教步以色列后尘

7,8.请描述玛拉基当日以色列人的属灵情况。

7 事奉耶和华的人蒙上帝悦纳,与不事奉上帝的人形成强烈对比。玛拉基就是在这种情况下写成了玛拉基书。公元前537年,以色列人被掳到巴比伦70年后,有一小群人重新振作,返回故土。可是,在随后100年,以色列人再次偏离正道,行事邪恶。大多数人都不尊敬耶和华的名,也不理会他的正义律法,竟把瞎眼的、跛脚的、有病的牲畜拿来献祭,玷污圣殿,又跟年轻时所娶的妻子离婚。

8 因此耶和华告诉他们:“我要临到你们那里,施行审判。凡行巫术的、通奸的、发假誓的、欺诈工人薪资的、欺压孤儿寡妇的、鄙弃侨居之人的,我都要迅速作证 指控他们,因为他们没有敬畏我。……我是耶和华,我从没有改变。”(玛拉基书3:5,6)可是,耶和华向所有愿意离弃恶行的人发出呼吁:“现在你们要回头归向我,我就必回头眷顾你们。”——玛拉基书3:7

9.玛拉基的预言怎样初次应验?

9 这些预言在公元1世纪也得到应验。当时有一小群犹太人事奉耶和华,受圣灵膏立,构成后来包括外邦人在内的一个新“国族”。可是,大多数血统的以色列人都不接纳耶稣。因此耶稣对以色列民族说:“看哪!你们的殿被撇弃,留给你们自己了。”(马太福音23:38;哥林多前书16:22)公元70年,正如玛拉基书4:1预告,一个“像烈焰洪炉的日子”果然临到血统的以色列人身上。耶路撒冷和城里的圣殿被毁,据报有百多万人死于饥荒、内乱和罗马大军的攻击。另一方面,事奉耶和华的人却渡过患难,逃出生天。——马可福音13:14-20

10.教士和世人怎样步公元1世纪以色列人的后尘?

10 今天,世人都步公元1世纪以色列人的后尘,假基督教尤其明目张胆。他们的领袖和人民墨守自己的宗教信条,不愿意接受耶稣所倡导的圣经真理。教士们更难辞其咎。他们轻看耶和华的名,不但拒绝使用,甚至从圣经译本中删去。他们鼓吹违反圣经、羞辱上帝的道理,例如地狱永火、三位一体、灵魂不死等异教信仰和进化论。他们跟玛拉基当日的祭司如出一辙,抢夺了耶和华配得的赞美。

11.什么清楚表明,世上各宗教事奉的不是上帝?

11 从末期自1914年开始以来,世上各宗教,尤其是以基督徒自居的宗教,清楚表明他们事奉的其实是谁。在两场世界大战中,他们怂恿信徒为国家打仗,甚至杀害信奉同一宗教的人。圣经清楚指出,到底谁服从耶和华,谁忤逆不忠:“凡不常行正义的人,都不是源于上帝的,不爱弟兄的也都一样。凭着这一点,谁是上帝的 儿女,谁是魔鬼的儿女,就显而易见了。你们从最初就听见的信息是,我们应该彼此相爱。不要像该隐,他是源于恶者的,杀了自己的弟弟。”——约翰一书3:10-12

预言应验

12,13.今天上帝的仆人应验了什么预言?

12 1918年,第一次世界大战快要结束的时候,耶和华的仆人看出,上帝已经定了假基督教和其他伪宗教的罪。从那时候起,上帝的组织一直向诚实正直的人发出呼吁:“我的子民啊,你们要是不想分担她的罪,不想有分受她的灾殃,就要从她里面出来。她的罪累累滔天,上帝已经追想她的不义了。”(启示录18:4,5)结果,渴望事奉耶和华的人开始摆脱伪宗教,在世界各地宣扬王国的好消息,展开这件必须在邪恶制度结束前完成的工作。——马太福音24:14

13 这样,玛拉基书4:5的预言就应验了。在这节经文,耶和华宣告说:“看哪!在耶和华可畏的大日子来到以前,我要差先知以利亚到你们那里去。他必使父亲回心转意,接纳儿子;使儿子回心转意,归向父亲,免得我来打击大地,尽行毁灭。”这个预言初次应验的时候,指的是施浸者约翰的工作。“以利亚”指的是约翰。约翰的工作跟以利亚相似。约翰为违反律法之约而悔改的犹太人施浸。更重要的是,约翰为弥赛亚开路。不过,约翰的工作只是初步应验玛拉基的预言罢了。耶稣虽说约翰是第二个以利亚,却同时表示以利亚的工作还在未来。——马太福音17:11,12

14.什么重要工作必须在这个制度结束前完成?

14 玛拉基的预言显示,这件重要工作要在“耶和华可畏的大日子”来到以前完成。今天,全能上帝大日子的战争——哈米吉多顿快到了。到那时候,“耶和华可畏的大日子”就会结束。换句话说,整个邪恶制度都会在那时遭受毁灭,然后由耶稣基督在天上掌权的上帝王国就开始一千年的统治。可是在此之前,一件跟以利亚的活动相似的工作必须完成。正如预言所说,在耶和华毁灭这个邪恶制度之前,现代的以利亚阶级和几百万有希望在地上享永生的基督徒同伴,全都孜孜不倦地复兴纯真的宗教,显扬上帝的圣名,教导绵羊般的人认识圣经的真理。

耶和华赐福给他的子民

15.耶和华怎样记住他的仆人?

15 耶和华一定赐福给事奉他的人。玛拉基书3:16说:“那时候,敬畏耶和华的人彼此交谈,耶和华留意细听。凡敬畏耶和华的人、思量他名的人,都有名字记录在他面前的册上。”从亚伯的日子以来,那些值得上帝记住的人,他们的名字上帝都仿佛记在册上,好赐他们永生。耶和华对他们说:“你们要把当奉的十分之一全部送进仓库,使我的殿里有粮。请你们这样试试我,看我是否为你们打开天上的水闸,把福分倾注给你们,直到你们一无所缺。”——玛拉基书3:10

16,17.耶和华怎样赐福给他的子民和他们的工作?

16 耶和华的确赐福给事奉他的人。什么福呢?一种福是让他们越发清楚了解他 的旨意。(箴言4:18;但以理书12:10)另一种福是让他们在传道工作上果实累累。有许多诚实正直的人跟他们一起拥护纯真的宗教。那是“一大群人……从所有国族、部族、民族、语言来的……不断大声呼喊说:‘我们得救,全靠坐在宝座上我们的上帝,以及绵羊羔。’”(启示录7:9,10)这一大群人已经出现了,实在叫人惊叹。今天,崇拜耶和华的人超过600万,分布在全球9万3000多群会众里。

17 耶和华所赐的福也包括让耶和华见证人印制和分发历来最多的圣经书刊。现在我们每月印制9000万本《守望台》和《警醒!》杂志,《守望台》有144种语言版本,《警醒!》有87种语言版本。1968年出版的圣经研究课本《导至永生的真理》,分发了1亿零700万本,有117种语言版本。1982年出版的《你能够永远生活在地上的乐园里》,分发了8100万本,有131种语言版本。1995年出版的《带来永生的知识》,到目前为止印制了8500万本,有154种语言版本。1996年出版的《上帝对我们有什么要求?》,至今分发了1亿5000万本,有244种语言版本。

18.为什么我们在反对下仍能享有属灵繁荣?

18 事奉上帝的人在撒但世界最猛烈而持续的反对下,仍能享有属灵繁荣。这证明以赛亚书54:17的话千真万确:“‘凡为了 攻击你而造的武器,都必失去功用。审判的时候,凡起来开口指控你的,你都要定他们的罪。这是耶和华的仆人所承受的产业,他们的正义是我所赐的。’这是耶和华说的。”耶和华的仆人知道玛拉基书3:17的预言主要应验在他们身上,感到十分安慰:“万军之主耶和华说:‘日后我要使一群人成为我特别拥有的产业。到那日,他们必归我所有。’”

满心喜乐事奉耶和华

19.事奉和不事奉耶和华的人有什么分别?

19 耶和华的忠仆和撒但世界的人截然不同,两者的差别只会越来越明显。玛拉基书3:18预告:“你们必再次看出义人和恶人、事奉上帝的人和不事奉上帝的人之间有什么分别。”这些分别之一是,事奉耶和华的人能满心喜乐。他们既享有奇妙的希望,当然能满心喜乐。他们绝对相信耶和华所说的话:“我创造新天新地,从前的事不再有人回想,也不再涌上心头。你们当为我所创造的永远欢欣喜乐。”——以赛亚书65:17,18;诗篇37:10,11,29;启示录21:4,5

20.为什么我们是世上最快乐的人?

20 我们坚信耶和华的应许。他的忠贞子民一定能在他的日子保全生命,进入新世界。(西番雅书2:3;启示录7:13,14)有些人也许因为年老、患病或遭遇意外,在这个日子来到之前就死去了,可是耶和华说过,他一定会复活他们,赐他们永生。(约翰福音5:28,29;提多书1:2)所以,在等候耶和华的大日子之际,即使人人都有难题和考验,我们仍然是世上最快乐的人。

你能回答吗?

• “耶和华的日子”是什么?

• 世上各宗教怎样步古代以色列的后尘?

• 耶和华的仆人应验了什么预言?

• 耶和华怎样赐福给他的子民?

[研读问题]

[第21页的图片]

公元1世纪的耶路撒冷遭遇“烈焰洪炉的日子”

[第23页的图片]

耶和华使所有事奉他的人一无所缺

[第24页的图片]

耶和华的仆人有奇妙的希望,所以有真正的快乐