跳到内容

跳到目录

耶和华恨恶诡诈背信

耶和华恨恶诡诈背信

 耶和华恨恶诡诈背信

不要诡诈地彼此背信。——玛拉基书2:10

1.我们想永远活下去,就得先符合上帝的什么要求?

你想永远活下去吗?假如你相信圣经的应许,就很可能会说:“当然想。”可是,上帝让你在新世界里永远活下去是有条件的,你得先符合上帝的要求才行。(传道书12:13;约翰福音17:3)要不完美的人符合上帝的要求,合理吗?合理。耶和华说:“我喜欢的是忠贞之爱,不是祭牲;我喜欢的是人认识上帝,不是人献全烧祭。”(何西阿书6:6)所以,不完美的人也能符合上帝的要求。

2.许多以色列人怎样对耶和华诡诈背信?

2 可惜,不是人人都愿意遵行上帝的旨意。何西阿透露,许多以色列人也不愿意这样行。以整个国家来说,他们跟上帝立了约,同意服从上帝的律法。(出埃及记24:1-8)但过了不久,他们就违反律法,“像世人一样违背所立的约”。难怪耶和华说以色列人对他“诡诈背信”。(何西阿书6:7)从那时候起,许多以色列人也步他们后尘。可是耶和华恨恶诡诈背信,无论人对他诡诈背信,还是对爱戴他、事奉他的人诡诈背信,他都同样恨恶。

3.本篇文章会探讨什么事?

3 在上帝的先知中,不只是何西阿一位指出上帝对诡诈背信的看法。我们想活得快乐,就得接纳上帝的看法。上一篇文章探讨了玛拉基书1章的不少预言,现在让我们研究一下玛拉基书2章,再次看看上帝对诡诈背信的看法。虽然玛拉基谈的,是上帝子民从巴比伦获释回乡之后几十年的情况,但在今天对我们也大有益处。

祭司特别可责

4.耶和华向祭司发出什么警告?

4 玛拉基书2章的起头,耶和华谴责犹太祭司偏离他的正义之道。如果祭司不听从他的劝告,不愿改过自新,就必有严重后果。请留意玛拉基书2:1,2说:“祭司啊,现在以下的诫命是对你们说的。如果你们不听从这些话,也不放在心上,不把荣耀归给我的名,我就要咒诅你们,也要咒诅你们所得的福分。”祭司教导人民认识上帝的律法,谨守遵行,就一定得福。他们不理会上帝的旨意,就必受咒诅,连原来的福分也必变成咒诅。

5,6.(甲)为什么祭司特别可责?(乙)耶和华说他要怎样羞辱祭司?

5 为什么祭司特别可责呢?玛拉基书2:7清楚表明:“祭司的嘴该保存知识,人 也该从他们口中寻求律法,因为他们是万军之主耶和华的使者。”早一千多年前,上帝通过摩西向以色列人颁布律法,规定祭司有责任“教导以色列人认识耶和华吩咐摩西所说的一切条例”。(利未记10:11)可惜,后来历代志下15:3的执笔者报道说:“以色列人已经好久没有真神,没有祭司教导他们,没有律法。”

6 公元前5世纪,玛拉基当日的祭司也一样。他们没有教导人民认识上帝的律法。因此他们特别可责。耶和华用强烈的措辞直斥其非。玛拉基书2:3说:“我要把节期祭牲的粪撒在你们的脸上。”的确是严厉的责备!祭牲的粪本该带到营外烧掉。(利未记16:27)可是耶和华说,他要把祭牲的粪撒在他们脸上,表明他要羞辱祭司,唾弃他们所献的祭牲和献祭的人。

7.耶和华为什么向教导律法的人发怒?

7 玛拉基在世之前一千多年,耶和华已经派利未人照料圣幕和后来的圣殿,在里面承担圣职,也要教导国民。只要他们尽忠职守,就能让自己和同胞保全生命,享有平安。(民数记3:5-8)无奈利未人失去了起初对上帝的敬畏之心。因此耶和华告诉他们:“你们却偏离正道,成了绊脚石,使许多人违反律法,又破坏了利未族的约……不遵行我的道。”(玛拉基书2:8,9)祭司失职,既没有教导国民认识真理,也没有以身作则,以致许多以色列人误入歧途。耶和华的确有理由向他们发怒。

谨守上帝的标准

8.上帝叫人谨守他的标准,是不是要求过高?请解释。

8 不要以为祭司是不完美的人,不能谨守上帝的标准也情有可原。其实人是能够 谨守上帝诫命的,因为耶和华从不会对人要求过高。看来当时有些祭司的确谨守了上帝的标准。事实上,后来有一位肯定做到了,那就是更伟大的“大祭司”耶稣。(希伯来书3:1)玛拉基的话用来描述他十分适切:“他们开口说真理的律法,嘴里没有不义,持守平安和正直与我同行,使许多人回头离弃罪过。”——玛拉基书2:6

9.今天,谁尽忠职守教导人认识真理?

9 跟古代忠信的祭司比较,基督现代的受膏弟兄也不相伯仲。他们有希望到天上 去,“构成圣洁的祭司团”。百多年来,他们一直“献上蒙上帝悦纳的属灵祭牲”。(彼得前书2:5)他们带头教导人认识圣经的真理。你受他们教导,学到真理,不是看出他们的确“说真理的律法”吗?他们帮助许多人改弦易辙,摒弃错误的宗教信仰。现在,世上有几百万人明白圣经的真理,指望得到永生。这一大群人又进而教导另外几百万人,帮助他们认识真理的律法。——约翰福音10:16;启示录7:9

保持警惕

10.为什么我们该保持警惕?

10 可是,我们该保持警惕。一不小心,就可能忘记玛拉基书2:1-9提出的教训。我们有没有时刻留意自己,“嘴里没有不义”呢?例如,我们的家人真的相信我们的话吗?会众的弟兄姊妹又相信吗?人很容易养成某种说话习惯,表面上没说谎,其实在误导人。也许人在商务上夸张失实或隐瞒细节。难道耶和华会不知就里吗?假如我们习染这种不良作风,上帝会悦纳我们所献的赞美之祭吗?

11.谁尤其要保持警惕?

11 今天,有幸在会众里教导人认识圣经的,也该谨记玛拉基书2:7的话,保持警惕。经文说他们的嘴“该保存知识,人也该从他们口中寻求律法”。施行教导的人责任重大。雅各书3:1说他们“要受更严厉的审判”。施行教导的时候,既要生动热诚,也要完全根据圣经和耶和华组织提供的材料。只有这样做才能“胜任教导人的工作”。因此圣经劝勉说:“你要尽力向上帝表明自己是蒙悦纳的,是无愧的工人,正确地运用真理的话语。”——提摩太后书2:2,15

12.施行教导的人要在什么事上慎言?

12 我们稍有不慎,施行教导的时候就可能搀杂个人喜好或看法。自信心强的人尤其容易犯这个毛病,不知不觉提出一些有违耶和华组织教导的主张。可是,据玛拉基书2章说,在会众里施行教导的人该倡导上帝的知识,而不该鼓吹个人见解,免得绊倒羊群。耶稣说:“谁使信从我的一个小子跌倒,就不如拿一块驴推的大磨石挂在自己的颈项上,沉入茫茫大海里,对自己还有益处。”——马太福音18:6

娶不信者为妻

13,14.玛拉基指出什么诡诈背信的事?

13 玛拉基书2:10起,玛拉基更直接谈到诡诈背信。玛拉基指出两件彼此相关的事,一再使用“诡诈背信”这个词组。首先, 在提出劝告之前,玛拉基问了几个问题:“我们大家不是同有一位父亲吗?创造我们的,不是同一位上帝吗?我们怎么诡诈地彼此背信,亵渎我们祖先的约呢?”然后,在玛拉基书2:11,玛拉基进一步指出,以色列人诡诈背信就等于亵渎耶和华的“圣洁标准”。他们到底犯了什么大罪呢?经文指出一件恶事,就是“娶事奉外邦神的妇女做妻子”。

14 以色列整个民族献了身给耶和华,其中有些人却娶不信上帝的人为妻。从上下文可以看出,为什么这件事非同小可。玛拉基书2:10说,他们大家同有一位“父亲”。这不是指雅各(后来改名叫以色列),也不是指亚伯拉罕,更不是指亚当。根据玛拉基书1:6,“父亲”是指耶和华。以色列人通过祖先所立的约,跟耶和华缔结了关系。这个约明文规定,以色列人“不可跟他们结亲,不可把女儿嫁给他们的儿子,也不可为儿子娶他们的女儿”。——申命记7:3

15.(甲)有些人可能用什么借口跟不信主的人结婚?(乙)关于婚姻,耶和华有什么看法?

15 今天,有些人也许认为:“我的意中人很不错。我想,他迟早会接受真理。”这种想法证实上帝警告得对:“人心比什么都诡诈,不顾一切,谁能看透呢?”(耶利米书17:9)关于跟不信上帝的人结婚,玛拉基书2:12清楚表明上帝的看法:“耶和华都必从雅各的帐幕中把他剪除。”难怪圣经劝勉基督徒,“只是要跟主里的人结婚”。(哥林多前书7:39)在基督教时代,信主的人跟不信主的人结婚,虽然不会被“剪除”,但他们不是应该想想,上帝毁灭这个制度的时候,他们那硬不信主的配偶又会在哪里呢?——诗篇37:37,38

亏待配偶

16,17.以色列人做了什么诡诈背信的事?

16 接着玛拉基指出另一件诡诈背信的事,就是亏待配偶,尤其是随便离婚。玛拉基书2:14说:“你诡诈背信,抛弃你年轻时所娶的妻子。她本是你的伴侣,是你立约所娶的妻子,你却这样待她,耶和华为此在你俩之间作证。”犹太男人对妻子诡诈背信,使妻子悲痛欲绝,眼泪好像“充满了耶和华的坛”一样。(玛拉基书2:13)他们用各种无理的借口离婚,抛弃年轻时所娶的妻子,看来是要另娶年轻姑娘或异教妇女为妻。腐败的祭司对此竟视而不见!可是玛拉基书2:16说:“‘上帝憎恨离婚。’这是以色列的上帝耶和华说的。”后来耶稣指出,只有配偶犯了淫乱罪,清白的一方才可以离婚再婚。——马太福音19:9

 17 请留意玛拉基所用的措辞,看看他怎样诉诸人的内心和人性。玛拉基提到“她本是你的伴侣,是你立约所娶的妻子”。从前这些人娶崇拜耶和华的以色列妇女为妻,视为终身伴侣。他们在年轻的日子立下海誓山盟,即使岁月流逝,年华老去,他们所立的婚约也始终不变。

18.玛拉基有关诡诈背信的劝告,为什么今天也适用?

18 这个劝告今天同样适用。无奈有些人不理会上帝的指引,没有只跟主里的人结婚。也有些人不努力巩固婚姻关系,反而诸多借口,随便离婚再婚,做出上帝所恨恶的事。他们的所作所为“使耶和华厌烦”。在玛拉基的日子,不理会上帝劝告的人竟然厚颜无耻,反认为上帝不公正。他们实际上问:“公正的上帝到哪里去了?”简直颠倒是非!我们千万不要步他们后尘才好。——玛拉基书2:17

19.丈夫和妻子怎样才能得到上帝的圣灵?

19 玛拉基的话也显示好的一面。当时有些丈夫没有对妻子诡诈背信。“剩下来的圣灵还留在这样的人身上。”(玛拉基书2:15)值得高兴的是,今天上帝的组织有许多这样的丈夫。他们尊重妻子,不会在身体、精神上虐待妻子,不会有堕落的性行为, 也不会跟别的妇女调情或接触色情资讯。(彼得前书3:7)此外,值得赞赏的是,耶和华的组织有很多忠心的基督徒妻子。她们忠于上帝和上帝的律法。这些丈夫和妻子知道上帝所恨恶的事,思想行为都跟所知的一致。我们效法他们的榜样,“接受上帝的统治”,就有圣灵留在我们身上。—— 使徒行传5:29

20.对全人类来说,什么时候已经近了?

20 不久,耶和华就会对这个世界执行判决。人人都要为自己的信仰和行为向上帝负责。“我们各人都要为自己的事向上帝交账。”(罗马书14:12)因此,一个值得注意的问题是:谁能在耶和华的日子保全生命?最后一篇研读文章会探讨这个问题。

你能解释吗?

• 耶和华为哪些基本理由谴责以色列的祭司?

• 为什么上帝的标准对人来说不是太高?

• 为什么今天我们施行教导的时候要慎言?

• 耶和华特别恨恶哪两件事?

[研读问题]

[第15页的图片]

在玛拉基的日子,耶和华谴责祭司偏离他的道

[第16页的图片]

我们要谨慎教导人认识耶和华的道,不要搀杂个人喜好

[第18页的图片]

耶和华谴责以色列人随便离婚,另娶异教妇女

[第18页的图片]

今天基督徒尊重婚约