跳到内容

跳到目录

上帝接纳所有国族的人敬拜他

上帝接纳所有国族的人敬拜他

 上帝接纳所有国族的人敬拜他

约翰第一次到马里旅行时,马马杜一家盛情款待他,叫他深受感动。约翰跟他们一起席地而坐,分享同一碟食物,显得不很习惯。但这时约翰想到,如果可以送这家人一件宝贵的礼物,就是圣经的王国好消息,就再好不过了。虽然约翰也懂法语(马里人一般说法语),但这个家庭的宗教和思想方式跟约翰的完全不同,他担心沟通起来会有困难。

约翰不期然想起圣经里关于巴别的记载,这个城的人反叛上帝,上帝就使他们语言混乱。(创世记11:1-9)结果,不同语言、不同宗教、不同思想方式的人,就散居在地上各处。今天,人们出国旅行的机会多了,移民也十分普遍。即使不到外地去,很多基督徒也跟约翰一样面对类似的难题:怎样跟不同背景的人谈及圣经的希望呢?

古代的事例

约拿跟其他以色列先知一样,主要向以色列人发言。他当先知时,十部族的以色列国公然作恶,做了很多羞辱上帝的事。(列王纪下14:23-25)约拿接获一项特别的任务,他要离乡背井,到亚述向尼尼微城的居民传道,这个城的人信奉不同的宗教,有不同的文化。你不难想到约拿当时的反应。约拿也许不懂该城的语言,即使懂也不太流利。无论如何,他显然觉得任务太艰巨而逃到别处去。——约拿书1:1-3

无疑,约拿须要知道,耶和华上帝不仅看人的外貌,也察验人的内心。(撒母耳记上16:7)后来,约拿遭遇海难,耶和华施行奇迹搭救了他。上帝再吩咐约拿向尼尼微人传道,这次他就遵嘱而行,结果城里所有人都悔改。可是,约拿仍然固执己见,于是耶和华让他从经历学得有力的教训,使他看出自己必须改变态度才行。耶和华问约拿:“这座尼尼微大城,里面有十二万多人连左手右手也分不清,……难道我不该顾惜吗?”(约拿书4:5-11)我们又可以怎样帮助不同背景的人呢?

 接纳撒马利亚人和非犹太人

公元1世纪,耶稣吩咐他的跟从者使所有 国族的人成为门徒。(马太福音28:19)他们要这样做并不容易。耶稣的门徒像约拿一样是犹太人,一向只跟文化背景相同的人交谈。门徒对其他背景的人怀有偏见,自然是当时社会风气所致。可是,耶和华指引事态,让他的仆人逐步了解他的旨意。

首先,上帝采取步骤,消除犹太人和撒马利亚人之间的偏见。犹太人一向跟撒马利亚人没有来往。为了帮助撒马利亚人将来能够认识好消息,耶稣不止一次为这事铺路。有一次,耶稣跟一个撒马利亚妇人交谈,表明他不偏心。(约翰福音4:7-26)另一次,耶稣运用好心撒马利亚人的例子,向一个虔诚的犹太人说明,外邦人也能够表现爱人如己的美德。(路加福音10:25-37)耶和华待时机成熟,开始让撒马利亚人成为基督徒会众的成员。腓力、彼得和约翰这些血统上的犹太人都向撒马利亚人传道。他们的信息使撒马利亚城的人满心喜乐。——使徒行传8:4-8,14-17

撒马利亚人是犹太人的远亲。要是犹太裔基督徒觉得很难爱撒马利亚人,他们要爱外邦人就难上加难了。事实上,犹太裔基督徒一向藐视和憎恨外邦人。可是,耶稣死后,犹太裔基督徒和外邦人之间的隔阂已经消除。(以弗所书2:13,14)耶和华为了让彼得接受这个新安排,向他显示一个异象。在异象中,耶和华告诉彼得:“上帝所洁净的,你不可再当做污秽。”后来,彼得在耶和华的圣灵指引下,到一个名叫哥尼流的外邦人那里去。彼得明白上帝的观点:上帝已经把哥尼流洁净,彼得就不应再把这个外邦人当做污秽的了。彼得受圣灵启示说:“我实在看出上帝是不偏心的,无论哪个国族的人,只要敬畏他,行正义,都蒙他悦纳。”(使徒行传10:9-35)上帝表明哥尼流一家蒙他悦纳,把圣灵倾注在他们身上,这对彼得来说是多大的惊喜!

保罗是蒙拣选的器皿,要向外邦人传道

保罗的传道工作是个杰出的例子,显示上帝怎样循序渐进,装备他的仆人喜爱和帮助所有种类的人。当保罗改邪归正时,耶稣表示保罗将会成为蒙拣选的器皿,向外邦人传扬他的名。(使徒行传9:15)保罗接着前往阿拉伯,也许是要沉思上帝任用 他向外邦人宣扬好消息的目的。——加拉太书1:15-17

保罗在第一次海外传道旅程中,热切地向非犹太人传道。(使徒行传13:46-48)保罗的传道活动蒙耶和华赐福,证明他所做的事跟上帝的安排一致。有一次,彼得疏远非犹太裔的弟兄,保罗就理直气壮地指正他,这显示保罗衷心认同耶和华的观点。——加拉太书2:11-14

还有进一步的证据,表明上帝指引保罗的传道工作。在他的第二次海外传道旅程中,圣灵阻止他进入罗马行省庇推尼。(使徒行传16:7)虽然后来有些庇推尼人成为基督徒,但显然当时不是保罗到那里传道的时机。(彼得前书1:1)不久,保罗在异象里看见一个马其顿人恳求他说:“请到马其顿来帮助我们吧。”于是保罗推断自己应该改变路线,向这个罗马行省的人宣扬好消息。——使徒行传16:9,10

后来,保罗要向雅典人传道,他能不能够适应这个改变,会是更大的考验。希腊和罗马律法都禁止人传扬外国的神明和新兴的宗教习俗。保罗怀着爱别人的心,仔细观察雅典人的宗教习俗。他发现雅典有一座坛,上面写着“献给未知的神”,于是就用这座坛做话题,向雅典人传道。(使徒行传17:22,23)保罗传讲王国信息时态度仁慈,恭敬有礼,实在值得我们学习。

使徒保罗回想他向外邦人作见证的生涯,必然感到欢欣鼓舞!在他的协助下,哥林多、腓立比、帖撒罗尼迦和加拉太各城镇纷纷成立会众,这些会众的成员都不是犹太人。他也帮助达马里、狄奥尼修斯、士求·保罗和提多这些忠心男女成为信徒。保罗能够看着那些本来不认识耶和华,也对圣经一窍不通的人接受基督教 的真理,是多大的荣幸!保罗论到自己帮助非犹太人认识真理的任务时,说:“我就这样立下目标,凡有人传过基督的名的地方,我都不去宣扬好消息,……反而像经上所写的:‘对他一无所闻的,将要看见;没有听过的,将要明白。’”(罗马书15:20,21)我们也能够把王国好消息向其他文化背景的人宣扬吗?

帮助地上所有人

所罗门向耶和华祷告时,论及那些到耶路撒冷圣殿崇拜的非以色列人。他恳求说:“愿你在天上你的定居之所垂听,照外邦人向你呼求的一切而行,好叫地上万民 都认识你的名。”(列王纪上8:41-43)今天,全球数百万的王国宣扬者也有同感。他们接触到的人,在属灵方面跟尼尼微人一样,“连左手右手也分不清”。王国传道员都渴望共同努力,参与圣经预言的应验,聚集万国的人一起崇拜上帝。——以赛亚书2:2,3;弥迦书4:1-3

有些人原本信奉所谓的基督教,后来接受了圣经予人希望的信息。同样,很多来自不同宗教的人也纷纷接受真理,你对他们有什么感觉?要是你对这些人怀有成见,就应把成见根除,用爱心相待。 *上帝悦纳的人,我们不应抗拒。——约翰福音3:16

你跟不同文化背景的人交谈之前,可以先做点资料搜集,认识他们的信仰、兴趣和思想方式;然后看看彼此有什么共通点。要善待和体谅他们,避免争拗,也要思想开明,留意他们的优点。(路加福音9:52-56)这样,你就能够取悦耶和华,因为“他的旨意是要各种各样的人都可以得救,确切认识真理”。——提摩太前书2:4

我们的基督徒会众有来自多种文化背景的人,多么值得高兴!(以赛亚书56:6,7)今天,我们在会众里不但听到少玲、家明、建平和志强这些熟识的名字,也听到其他国家的人的名字,例如马马杜、叶加、礼萨和加藤,叫人觉得温暖亲切。的确,传道大门正向我们打开,“工作就多起来”了。(哥林多前书16:9)我们务要把握机会,向人发出上帝的邀请,毫不偏心地欢迎所有 国族的人。

[脚注]

^ 19段《警醒!》1996年7月8日刊4-7页,“妨碍沟通的壁垒”一文。

[第23页的图片]

保罗灵活变通,把好消息传给所有国族的人

……在雅典

……在腓立比

……在传道旅途上