跳到内容

跳到目录

英明领导——世界面对的考验

英明领导——世界面对的考验

 英明领导——世界面对的考验

大约九十年前,一位作家兼诗人满怀希望,憧憬未来。他这样描述自己想象中的乐土:“在那里,人人乐观积极,无惧将来;知识学问,得之容易;国与国之间,不会划地为界、建立藩篱;真言出于每个人的口中;完美至善可凭努力而获致。”

这位作家接着写道,他希望有那么一天,他的国家,以至全世界,都成为这样的一片乐土。可是,这位曾获诺贝尔奖的诗人,如果活到今天,应会大感失望。今天的世界,尽管在很多方面冲破旧限,发展飞快,却比过去任何时候更四分五裂。展望未来,依然风雨飘摇,前景黯淡。

曾有人问一个农民,他的国家怎么会突然爆发派系武斗。他指出这样的一个原因,说:“我认为这是腐败无能的领导人造成的。”乔纳森·格洛弗在《人性——二十世纪道德史》一书中也表达了类似的观点。他写道:“[在上述那个国家]发生的种族屠杀事件,并不是由部族之间的仇恨自然引发的,而是由一些想要紧握权力的人在背后策动的。”

 90年代初期,前南斯拉夫两个共和国发生战事。一个记者曾这样写道:“多年来,我们一直和平共处,生活快乐;现在却竟然沦落到彼此残杀对方的婴孩。这到底是怎么回事?”

文章开头提到的那位诗人生于印度,那是一个距离欧洲数千公里之遥的国家。关于这个国家,作家普奈·吉泰在一个题为“印度这个国家能避免分裂吗?”的演讲中指出:“在印度的庞大人口中,虽然有百分之70是30岁以下的年轻人,却没有一个领导人值得他们模仿。”

除此之外,在某些国家,领导人贪污腐败,结果遭受检察起诉,被迫下台。显然,由于各种各样的原因,世界正经历一场“领导危机”。当前的形势,证明一个生活在2600年前的先知所言不虚;他说:“世人不能掌握自己的道路,人行走也无法确定该走的方向。”——耶利米书10:23

面对这种可悲局势,人类有解决办法吗?谁有能力带领人类,走向一个没有战争威胁,没有恐惧不安,正确知识取之无禁、用之不竭,而且全民都以达到完美地步为目标的世界呢?

[第3页的图片鸣谢]

Fatmir Boshnjaku