跳到内容

跳到目录

基督领导他的会众

基督领导他的会众

 基督领导他的会众

“看哪!在这一切日子,直到这个制度的末期,我都与你们同在。”——马太福音28:20

1,2.(甲)复活了的耶稣吩咐门徒要教导人成为基督徒的时候,应许他们什么事?(乙)耶稣怎样积极领导早期的基督徒会众?

我们的领袖耶稣基督,在复活之后、返回天上之前,向门徒显现说:“天上地上的权柄全都赐给我了。所以你们要去,使所有国族的人做我的门徒,奉父亲、儿子、圣灵的名给他们施浸,我吩咐你们的一切,都要教导他们遵守。看哪!在这一切日子,直到这个制度的末期,我都与你们同在。”——马太福音23:10;28:18-20

2 耶稣不仅委派门徒从事救生工作,教导人成为他的门徒,而且应许与他们同在。圣经的使徒行传记载了基督教的早期历史。这些记载清楚表明,基督运用所得的权柄去领导新成立的会众。他差遣应许的“帮助者”圣灵去强化门徒,指引他们的传道活动。(约翰福音16:7;使徒行传2:4,33;13:2-4;16:6-10)耶稣复活以后,也指挥天使去扶助他的门徒。(使徒行传5:19;8:26;10:3-8,22;12:7-11;27:23,24;彼得前书3:22)我们的领袖还安排合资格的男子组成中央长老团,通过他们指导会众。——使徒行传1:20,24-26;6:1-6;8:5,14-17

3.这篇文章会探讨什么问题?

3 今天我们处于“这个制度的末期”,耶稣基督仍然领导基督徒会众吗?在现代,他所用的方法是什么?我们可以怎样表明自己接受他的领导?

 主人的忠信奴隶

4.(甲)谁组成“忠信睿智的奴隶”?(乙)主人把什么交给奴隶管理?

4 耶稣预告他临在的征象时说:“到底谁是忠信睿智的奴隶,受主人委派管理仆役,在适当的时候给他们食物呢?他的主人来到,看见奴隶正这样做,奴隶就有福了!我实在告诉你们,主人会委派他管理一切财物。”(马太福音24:45-47)“主人”就是我们的领袖耶稣基督。他委派了“忠信睿智的奴隶”管理他在地上的一切事务。这个集体的奴隶就是地上的全体受膏基督徒。

5,6.(甲)在使徒约翰看见的异象里,“七个金灯台”和“七颗星”象征什么?(乙)耶稣右手拿着“七颗星”表示什么?

5 圣经的启示录表明,耶稣基督直接指挥忠信睿智的奴隶。使徒约翰在异象里置身于“主的日子”,并且看见“七个金灯台。灯台当中有一位像人子的”,“右手拿着七颗星”。耶稣向约翰讲解异象的含意说:“你看见在我右手上的七颗星和七个金灯台是个神圣秘密:七颗星象征七群会众的使者,七个灯台象征七群会众。”——启示录1:1,10-20

6 “主的日子”始于1914年,“七个金灯台”象征在这段日子中的所有真基督徒会众。“七颗星”又象征什么呢?在公元1世纪,“七颗星”象征所有从灵而生的受膏监督。 *这些监督照料当时的会众。他们都在基督的右手里,意思就是受基督所控制和指挥。基督耶稣的确领导这个集体的奴隶阶级。可是,现在的受膏监督为数不多,基督又怎样领导全球九万三千多群耶和华见证人的会众呢?

7.(甲)耶稣怎样运用中央长老团领导世界各地的会众?(乙)为什么基督徒长老可说是圣灵委任的?

7 今天的安排跟公元1世纪一样。在受膏的监督当中,有一小群胜任的男子组成中央长老团,作为全体忠信睿智的奴隶的代表。我们的领袖通过中央长老团在各地的会众委任男子做长老。只要他们符合资格,不管他们是不是受膏分子,都能获得委任。耶和华授权耶稣运用圣灵,让圣灵在委任长老的事上发挥关键作用。(使徒行传2:32,33)首先,所有监督必须符合圣经列出的各项要求,而圣经正是上帝用圣灵启示人写成的。(提摩太前书3:1-7;提多书1:5-9;彼得后书1:20,21)负责的弟兄在推荐和委任长老以前,也会先向上帝祷告,在圣灵引导之下作出决定。另外,受委任的弟兄也必须结出显而易见的圣灵果实。(加拉太书5:22,23)因此,不论长老是不是受膏分子,保罗以下的劝告对他们都适用:“圣灵委任了你们在羊群中做监督,你们就要留意自己和整个羊群,牧养上帝的会众,就是他用自己儿子的血买回来的。”(使徒行传20:28)这些受委任的男子听从中央长老团的指示,并且甘心乐意地牧养会众。今天,基督就是用这种方法积极领导会众,与我们同在。

8.基督怎样通过天使引领他的门徒?

8 今天,耶稣也差天使去引领他的门徒。 在小麦和毒麦的比喻里,收割的时候就是“这个制度的末期”。主人差谁去收割呢?基督说:“收割的人就是天使。”又说:“人子会差他的天使出去,把一切绊脚石和做不法的事的人,都从他的王国里收集出来。”(马太福音13:37-41)正如天使把腓力带到埃塞俄比亚宦官那里,今天也有证据充分表明,基督差天使带领真基督徒找到诚心正意的人。——使徒行传8:26,27;启示录14:6

9.(甲)今天,基督用什么方法领导基督徒会众?(乙)我们要从基督的领导得益,就应该想想什么问题?

9 今天,耶稣基督通过中央长老团、圣灵和天使领导他的门徒,知道这点确实让我们感到安心!有些崇拜耶和华的人,因遭受迫害或别的缘故,暂时跟中央长老团失去联系。即使这样,基督仍然通过圣灵和天使领导他们。要从耶稣的领导得益,唯一的方法就是接受他的领导。那么,我们可以怎样表明自己真的接受基督的领导呢?

“要服从……也要顺从”

10.我们可以怎样表明自己尊重会众里受委任的长老?

10 我们的领袖把一些人赐给会众作为“恩赐”,“有的传福音,有的做牧人、做导师”。(以弗所书4:8,11,12)我们接不接受基督的领导,从我们怎样对待这些人就可以看得一清二楚。既然基督赐下这些合资格的男子,我们理应“显出感谢之心”。(歌罗西书3:15)他们也配受我们尊重。使徒保罗说:“善于督导的长老……配受加倍的尊重。”(提摩太前书5:17)我们可以怎样感谢会众的长老或监督,尊重他们呢?保罗回答说:“要服从那些领导你们的人,也要顺从他们。”(希伯来书13:17)我们的确应该服从长老或监督,顺从他们。

11.为什么我们履行受浸时所起的誓言,就要尊重会众的长老?

11 我们的领袖是完美的,他赐下的人却不是十全十美的,难免犯错。尽管这样,我们必须忠贞地支持基督的安排。其实,我们承认圣灵所委任的人在会众里持有正当的权柄,甘心乐意地顺从他们,就是履行献身受浸时所起的誓言。我们奉“圣灵的名”受浸,就是公开表明我们知道圣灵是什么,承认圣灵在耶和华的旨意中所发挥的作用。(马太福音28:19)这样的浸礼表示我们顺从圣灵的引导,决不阻碍圣灵在基督的门徒当中运行。既然圣灵在推荐和委任弟兄的时候发挥重大作用,如果我们 不跟会众的长老合作,又怎能说自己信守献身的誓言呢?

12.犹大引述哪些不尊重权威的事例作为鉴戒?我们从中学到什么教训?

12 圣经记载了许多事例,让我们看出服从和顺从的价值。在公元1世纪的会众里,有些人妄自批评受委任的男子。门徒犹大提到这些人的时候,引用了三个事例作为鉴戒:“他们有祸了,因为他们走上了该隐的路,为了报酬踏上巴兰的歧途,又像可拉一样说出叛逆的话,自取灭亡!”(犹大书11)该隐不理会耶和华的仁爱劝告,一意孤行,结果蓄意杀人。(创世记4:4-8)巴兰虽然听见上帝再三警告他,却因为贪图钱财,仍旧设法咒诅上帝的子民。(民数记22:5-28,32-34;申命记23:5)可拉在以色列身居要职,但仍不知足。上帝的仆人摩西是地上最谦和的人,可拉却煽动以色列人反对摩西。(民数记12:3;16:1-3,32,33)该隐、巴兰、可拉都落得悲惨的下场。这些例子有力地教导我们,要尊重那些蒙耶和华授予职责的弟兄,也要听从他们的劝告。

13.以赛亚先知预告,顺从长老的人会得享什么福分?

13 我们的领袖为了督导基督徒,在会众里做了妥善的安排。谁不想从中受益呢?以赛亚先知预告这样的安排会带来什么福分,说:“看哪!必有一王掌权,伸张正义;又有众领袖治国,主持公正。各领袖有如避风之所和避暴雨之处,像河流在干旱 之地,又像大磐石的影子在久旱疲乏之地。”(以赛亚书32:1,2)每一位长老都像庇护所那样,让会众的成员感到安全。假如我们觉得很难顺从掌权的人,就该为这件事虔心祷告,尽力服从和顺从这些蒙上帝授权的弟兄。

长老怎样顺从基督的领导

14,15.领导会众的人怎样表明自己顺从基督的领导?

14 每个基督徒都必须顺从基督的领导,长老更要这样做。监督或长老虽然蒙耶和华授权领导会众,但不是要“做主人管辖[同工]的信心”,也不会试图控制他们的生活。(哥林多后书1:24)长老应该谨记耶稣的话:“你们知道,列国的人有统治者辖制他们,也有大臣掌权管理他们。你们中间可不要这样。”(马太福音20:25-27)长老本着真诚,竭力为人服务,就能好好履行他们的职责。

15 圣经劝勉基督徒:“要记住那些领导你们的人,就是素来向你们传讲上帝话语的人。你们要仔细留意他们处世做人的成果,效法他们的信心。”(希伯来书13:7)圣经要求我们效法长老,并非因为长老是会众的领袖。耶稣说:“你们的‘领袖’只有一位,就是基督。”(马太福音23:10)我们要效法的是长老的信心,因为长老效法我们的真领袖基督。(哥林多前书11:1)以下我们谈谈长老怎样效法基督,像基督那样对待会众的其他成员。

16.尽管耶稣有无比的权力,他却怎样对待门徒?

16 耶稣在各方面都胜过不完美的凡人,又蒙天父赐予无比的权力,却以谦逊的态度对待门徒。他没有炫耀知识,叫听众受不了。耶稣对门徒体贴入微,同情他们的处境,顾恤他们的需要。(马太福音15:32;26:40,41;马可福音6:31)他从没有对门徒要求过高,也从没有叫门徒承担一些他们担不起的事。(约翰福音16:12)耶稣“性情温和,心里谦卑”,难怪这么多人觉得跟耶稣相处很安舒。——马太福音11:28-30

17.长老应该怎样效法基督,以谦逊的态度对待会众的其他成员?

17 领袖基督尚且待人谦逊,何况领导会众的人呢?长老要提防滥用所领受的权力,避免“用浮夸的言词”去哗众取宠。(哥林多前书2:1,2)他们要怀着诚挚的态度,尽力以浅显易明的方式传讲圣经真理。此外,长老也力求通情达理,不会要求过高,顾恤别人的需要。(腓立比书4:5)他们知道各人有各人的难处,所以会本着爱心体谅弟兄。(彼得前书4:8)长老为人谦卑,性情温和,不是真的令人安舒吗?这是毋庸置疑的。

18.长老可以从耶稣对待小孩的态度学到什么?

18 耶稣平易近人,连小孩都喜欢亲近他。请看看以下的事例。门徒训斥人们不该 “把小孩带到耶稣那里”,耶稣却说:“让小孩到我这里来,不要制止他们。”他“用臂膀搂着孩子,按手祝福他们”。(马可福音10:13-16)耶稣待人亲切和蔼,别人都乐于亲近他。群众不用害怕耶稣,小孩在耶稣面前也显得自在。同样,长老平易近人,和蔼可亲,不论年纪大小的人跟他们相处都会感到自在。

19.我们要“有基督的思想”,就必须怎样做?怎样才能达到这个目标?

19 长老效法基督耶稣到什么程度,得看他们对耶稣的认识有多深。保罗问:“谁知道耶和华的想法,好指教他呢?”他接着说:“可是我们确实有基督的思想。”(哥林多前书2:16)我们要有基督的思想,就必须认识他一贯的想法,全面认识他的品格,从而知道基督怎样处理不同的情况。试想想,我们应该对领袖基督有多么透彻的了解!要达到这个目标,我们须要仔细留意福音书的记载,深入了解耶稣的一生,让他的榜样经常在我们的脑海里浮现。长老不遗余力地学习基督的领导方式,会众自然乐于效法他们的信心。长老看见别人快快乐乐地跟随领袖的脚踪走,就会心满意足。

继续顺从基督的领导

20,21.我们既然期待应许的新世界来临,就应该决心怎样做?

20 我们人人都要继续顺从基督的领导,这样做至为重要。现行制度的末日快要来临,我们的处境跟公元前1473年摩押平原上的以色列人很相似。当时他们很快就要进入应许之地。上帝通过先知摩西宣告说:“你[约书亚]要带领这群人进耶和华向他们祖先发誓要赐给他们的地。”(申命记31:7,8)耶和华委任约书亚做以色列人的领袖。以色列人要进入应许之地,就必须顺从约书亚的领导。

21 圣经对我们说:“你们的‘领袖’只有一位,就是基督。”只有基督才能带领我们进入上帝应许的新世界,有正义住在其中。(彼得后书3:13)所以,我们要下定决心,在生活的每一方面都顺从基督的领导。

[脚注]

^ 6段 在这段经文里,“星”不是象征天使。耶稣无需叫凡人为隐形的灵体记下信息。所以,“星”必然代表地上各群会众的监督或长老,他们是耶稣的使者。“七”这个数字象征上帝所定的全数。

你还记得吗?

• 基督怎样领导早期的会众?

• 基督怎样领导今天的会众?

• 为什么我们应该顺从领导会众的弟兄?

• 长老可以怎样表明自己以基督为领袖?

[研读问题]

[第15页的图片]

基督领导他的会众,会众的监督都在他右手里

[第16页的图片]

“要服从那些领导你们的人,也要顺从他们”

[第18页的图片]

耶稣和蔼可亲,平易近人。基督徒长老努力效法他