跳到内容

跳到目录

基督徒可以接受尸体防腐吗?

基督徒可以接受尸体防腐吗?

 基督徒可以接受尸体防腐吗?

忠心的族长雅各在临终前吩咐儿子们,说:“你们要把我葬在赫人以弗仑那块地上的洞里,跟我父祖在一起。那个洞在迦南境内幔利前面麦比拉那块地上。”——创世记49:29-31

为了达成父亲的遗愿,回迦南地安葬,约瑟采用当时埃及流行的习俗,吩咐“手下的医生用香料保存他父亲的遗体”。据创世记50章记载,医生按照惯例,花了40天用香料保存雅各的遗体。雅各的遗体经过防腐处理后,约瑟全家和埃及长官的骆驼队就可以浩浩荡荡地走400公里路,把雅各的遗体徐徐运到希伯仑埋葬。——创世记50:1-14

既然雅各的遗体经过防腐处理,这是不是说有一天他的遗体会给人发掘到呢?机会可谓微乎其微。原因是以色列地水源充足,考古学家能够发掘的文物种类有限。(出埃及记3:8)他们发掘到很多金器石器。可是,布匹、皮革和经过防腐处理的尸体较易腐烂,经受不住潮湿的天气和时间的洗礼。

尸体防腐究竟是怎样的?为什么人们采用这种方法处理尸体呢?基督徒可以接受这种处理方法吗?

发源地

历史家一般认为,埃及人是尸体防腐的鼻祖,但古亚述人、波斯人和西徐亚人也采用这种尸体处理方法。古人也许发现埋葬在沙漠里的尸体受到天然保存而灵机一动,对尸体防腐产生兴趣,继而进行这方面的实验。尸体埋葬在沙漠里能够隔绝水分和空气,从而抑制尸体腐烂。有些人却认为,埃及和邻近国家蕴含丰富的天然碳酸钠(碳酸钠是硷的一种),古人发现尸体埋葬在这样的土地里,有助尸体保存下来,因而萌生尸体防腐的念头。

人死后,细菌会在数小时内自然繁殖,令尸体腐烂。防腐师的工作主要是保存尸体, 抑制细菌滋生。要是细菌无法在尸体上繁殖,尸体就不会腐烂,或至少大大减慢腐烂的速度。防腐师必须达到三个要求:保存尸体的完整模样、防止尸体腐烂,以及防止尸体受虫蛀。

古埃及人替尸体进行防腐处理,主要为了宗教的理由。他们认为人死后会留恋阳间,也相信人有不朽的躯体,能死而复生。尽管尸体防腐在古埃及十分普遍,但至今在埃及仍没有文献记载尸体防腐的方法。不过,公元前5世纪的希腊历史家希罗多德记载了尸体防腐的方法,他的记载算是最完整的了。然而,据报有些人尝试照着希罗多德的描述,把当时的尸体防腐过程重做一次,但不大成功。

适合基督徒吗?

尽管雅各的遗体由异教的防腐师处理,但我们可以肯定,约瑟把父亲的遗体交给医生时,不会要求对方按埃及的习俗,在处理尸体的过程中诵念祈祷词,或夹杂异教的仪式。雅各和约瑟都对上帝怀有坚强的信心。(希伯来书11:21,22)显然,耶和华没有规定雅各的遗体要接受防腐处理,但圣经也没有谴责这件事。此外,这不是一个先例,让以色列国或基督徒会众跟从。事实上,圣经对于尸体防腐并没有明确的指引。根据圣经的记载,约瑟的遗体在埃及接受防腐处理,之后就再没有提过尸体防腐这回事了。——创世记50:26

在巴勒斯坦一带出土的骸骨通常都严重腐烂。这显示希伯来人没有尸体防腐的习俗,即使有也只是短期防腐。例如,拉撒路的尸体就没有接受防腐处理。虽然他的遗体被布裹着,但挡住纪念墓的石头挪开时,在场的人都有点担心。因为拉撒路死了四天,他的姊姊肯定尸体已经发臭,纪念墓一打开就会嗅到。——约翰福音11:38-44

耶稣基督死时,尸体有没有接受防腐处理呢?福音书没有记载耶稣的尸体曾接受防腐处理。按照当时犹太人的惯例,尸体在埋葬前要以香料和馨香油处理。例如,尼哥德慕带来大量的香料,用来处理耶稣的尸体。(约翰福音19:38-42)但尼哥德慕为什么要送来这么多香料呢?因为他衷心爱戴耶稣,所以毫不吝啬。因此,我们不应妄下结论,认为这些香料是用来替耶稣的尸体进行防腐处理的。

基督徒应该抗拒尸体防腐的习俗吗?说实在的,尸体迟早也会腐烂,这是无可避免的。尸体即使经过防腐处理,也只能保存一段时间。我们既然来自尘土,死了也会归回尘土。(创世记3:19)可是,人死后有时要待一段时间才举行葬礼。要是死者的亲友远道而来送葬,渴望瞻仰遗容,死者的遗体就必须接受某个程度的防腐处理了。

如果本地的法律规定,又或者亲戚要求 尸体接受防腐处理,这样做也没有违反圣经原则。毕竟,死人“毫无知觉”。(传道书9:5)要是死者在上帝的记忆里,他们会在上帝应许的新世界里复活过来。——约伯记14:13-15;使徒行传24:15;彼得后书3:13

[第31页的附栏或图片]

尸体防腐古与今

古埃及人的尸体防腐方法按死者的家境而定。要是死者来自富贵人家,很可能用以下的方法处理尸体:

首先,古埃及的防腐师用一枝铁棒把脑髓从鼻孔取出,然后用适当的药物处理头骨,接着把体内的器官掏出来,只有心脏和肾脏留在体内。要这样做,他们必须在腹部切一个口子,但这在古埃及是弥天大罪。防腐师怎样处理这个棘手的难题呢?他们惟有假借另一个人的手下这一刀。这个人完成任务后要立即逃跑,因为他犯了所谓的弥天大罪,就必被惩罚,包括受诅咒和被石头掷打。

防腐师掏出内脏后,就把腹腔彻底洗净。历史家希罗多德写道:“他们把上等的碎没药、桂皮和各种香料(不包括乳香)填进腹腔,再把切口缝合。”

然后,尸体在硷里干泡70天,使尸体脱水。防腐师把尸身洗濯干净后,纯熟地用亚麻布裹尸,并在布面涂上树胶使亚麻布胶在一起,就制成木乃伊了。木乃伊会放进一个华丽的人形木棺内。

今天,只消短短几小时已经能够完成整个尸体防腐过程。在现代进行尸体处理时,防腐师通常给尸体的动静脉血管、腹腔和胸腔注射适量的防腐剂。随着时代进步,用作尸体防腐的溶液种类多了,但甲醛是最常用的溶液,因为它较便宜和安全。

[图片]

图坦卡蒙的金棺