跳到内容

跳到目录

患难见真情

患难见真情

 患难见真情

2000年3月31日星期五,日本北海道休眠了23年的有珠山突然爆发。数以千计的居民不得不仓皇逃命,离开危险地带。很多人痛失家园,失去工作,幸而没有人丧生。灾民中有46人是耶和华见证人,他们虽然受灾,却绝不是孤立无援的。

火山爆发那天,一位奉派探访当地各群会众的基督徒长老随即安排赈灾事宜。不久,邻近各群会众纷纷把救援物资运到灾区。在日本分部的督导下,见证人迅速成立赈济委员会,并且收到日本各地信徒同工踊跃的捐助。有一群会众所受的影响比较严重,因此有些全时传道员被调派到这群会众,支持当地的各项属灵活动。此外,分区监督一次又一次地探访灾区的弟兄,安慰他们,给他们属灵的鼓励。

在这段艰难的时期,受灾的见证人在比较安全的私人家里,继续举行基督徒聚会。后来,当局撤销对某个区域的疏散令,于是见证人回去视察那儿的王国聚会所,却发现聚会所稍稍歪斜了,墙有裂缝,毁损不堪,附近还有一个新近形成的火山口,不断冒出浓烟。见证人不禁想道:“我们继续在这儿举行聚会是安全的吗?聚会所还能修葺吗?”

最后,他们决定在邻近一个安全得多的地点,另盖一个王国聚会所。见证人的地区建筑委员会也提供协助。全国各地的信徒同工都大力资助新聚会所的兴建工程。由于见证人很快就购置到一块土地,加上有几百个义务人员参与工程,结果一个新的王国聚会所得以在短期内落成。2000年7月23日星期日,新聚会所首次举行聚会,有75人出席,在场的很多人都不禁喜极而泣。聚会所的奉献礼在同年10月举行,当地一位长老感动地说:“火山爆发虽然为我们带来艰辛,可是,这座新的王国聚会所叫我们化悲为喜。我们对耶和华和信徒同工的爱,比以往更加深厚!”

[第19页的图片鸣谢]

有珠山爆发:AP Photo/Koji Sasahara