跳到内容

跳到目录

读者来函

读者来函

 读者来函

希伯来书12:4说:“你们……还没有抵抗到流血的地步。”这句话是什么意思呢?

“抵抗到流血的地步”这个片语的意思是:不惜流血,抵抗到底,死而后已。

使徒保罗知道,有些希伯来裔基督徒为了信仰,已经“在艰险的搏斗中忍耐,吃尽苦头”。(希伯来书10:32,33)看来保罗是用希腊的运动竞赛为喻来发挥他的论据,把基督徒的奋斗比作竞赛中的搏斗。当时的竞赛项目包括赛跑、摔跤、拳击、标枪和投掷铁饼。因此,他在希伯来书12:1劝勉基督徒同工说:“我们……该放下各样的重担,摆脱容易缠累我们的罪,一心忍耐,跑 那摆在我们前头的赛程。”

然后在希伯来书12:4,保罗看来从赛跑员转而谈到拳击手。(哥林多前书9:26同时谈及这两类选手。)在古代的竞赛中,拳击运动员的拳头和手腕都束上皮带,也许皮带还嵌着“铅、铁或其他金属,能给对手造成很大伤害”。这类残忍的格斗竞赛,使运动员皮破血流,甚至死亡。

不管怎样,上帝许多忠心的仆人,曾经忍受迫害和残暴的虐待,杀身成仁,达到“流血的地步”。希伯来裔的基督徒可以效法他们。关于这些古代忠仆所经历的艰辛,请留意保罗的话:

“他们被石头打死,备受考验,被锯锯开,被刀剑杀死,披着绵羊山羊的皮颠沛流离,处匮乏,受患难,被虐待。”然后,保罗谈到最完美的榜样,我们信心的成全者耶稣,说:“他……轻看羞辱,在苦刑柱上忍耐,如今坐在上帝宝座的右边。”——希伯来书11:37;12:2

的确,上帝的许多忠仆都曾经“抵抗到流血的地步”,以身殉道。他们不是经历内心的斗争,不是抵抗缺乏信心的罪。他们是在身体上饱受折磨,仍然紧守忠义,死而后已。

在耶路撒冷的会众里,也许有些新人是在猛烈的迫害浪潮过后才成为基督徒。他们从没有受过严峻的考验。(使徒行传7:54-60;12:1,2;希伯来书13:7)他们当中有些人受了点挫折,就灰心气馁,“疲倦松懈”,在永生的赛程上半途而废。(希伯来书12:3)这些基督徒要不断进步,迈向成熟。这样,他们才能养成坚忍的特质,有力量应付任何考验,即使在身体上受到虐待,也能抵抗到底,死而后已。——希伯来书6:1;12:7-11

今天,许多基督徒也经历过“抵抗到流血的地步”。他们不肯在信仰上妥协,结果遭受处决。保罗在希伯来书12:4的话不应该使我们恐惧,反而应该使我们下定决心,至死忠于上帝。保罗在希伯来书12章末尾说:“愿我们继续得享分外恩典,怀着敬畏之心,战战兢兢地敬奉上帝,蒙他悦纳。”——希伯来书12:28