跳到内容

跳到目录

“哭泣”的香树宝贵的“泪珠”

“哭泣”的香树宝贵的“泪珠”

 “哭泣”的香树宝贵的“泪珠”

耶利米书51:8提到香脂能止痛。为了寻索这种既能镇痛,又具医疗作用的物质,我们不妨到爱琴海的希俄斯一游。

夏初,希俄斯的林农以十分奇特的方式预备收割。他们清扫地面后,就用粘土围着称为乳香黄连木的常绿灌木,铺一个地台。林农割开树皮,树就“哭”了。淡黄的树脂像“泪珠”一样徐徐落下。两三个星期后,点点滴滴的树脂就凝结起来。树脂既可直接从树干收集,也可从地台上收取。这些“泪珠”是制造香脂的原料。

林农在收成之前,必须辛勤工作,耐心培植。乳香黄连木的树干弯曲,呈灰色,生长缓慢。大约四五十年后,树才完全长成,通常有二三米高。

林农除了切割树干、收集“泪珠”之外,还要经过其他工序才能制成香脂。他们把收集得来的树脂筛选、清洗,然后按质量分类。接着,树脂经过再次处理,就可作不同用途了。

历史悠久的香树

译做“香脂”的希腊语跟“咬牙”一词有关。这个名称透露,在古代,人们把乳香黄连木树脂用来做口香糖,去除口腔的异味。

早在公元前五世纪,希腊的历史家希罗多德已经提到香脂。此外,一些古代作家和医师,例如阿波罗多罗斯、迪奥斯科里季斯、泰奥弗拉斯托斯、希波克拉底等,都曾论述香脂的药用功效。乳香黄连木原本生长在地中海沿岸,大约在公元50年以后,差不多只有希俄斯一地仍出产乳香黄连木树脂。罗马人、热那亚人、奥斯曼人都曾攻打希俄斯,原因之一就是为了这种树脂。

用途广泛的树脂

古埃及医师用乳香黄连木树脂医治各种病症,例如腹泻和关节炎。这种树脂也 用来做香,以及制成香料涂在尸体上。圣经提到的“基列的香脂”,具有药疗特性,也用来做化妆品,或制成香料保存尸体。基列的香脂说不定取自乳香黄连木。(耶利米书8:22;46:11)有些人推断,在圣经里,用来制造圣香的纳坦香脂,也可能出自乳香黄连木的一种。——出埃及记30:34,35

今天,乳香黄连木树脂也用来制造清漆,保护油画、家具和乐器。这种树脂可以绝缘、防水,被公认为染料和颜料的最佳稳定剂。树脂也用来制胶水和鞣剂。树脂气味芬芳,兼备其他特性,可以用来做肥皂、化妆品和香水。

全球25种主要药物都有乳香黄连木树脂的成分。在阿拉伯国家,树脂一向是人们惯用的传统药物。甚至牙医用的粘接剂和药丸胶囊的内层也是用树脂制成的。

会“哭”的乳香黄连木,流下用途广泛的“泪珠”,多个世纪以来,这种树脂既能镇痛,又具医疗作用。难怪耶利米在预言中说,拿香脂止痛。

[第31页的图片]

希俄斯

收割树脂

小心翼翼地收集乳香黄连木的“泪珠”

[鸣谢]

Chios and harvest line art: Courtesy of Korais Library; all others: Kostas Stamoulis