跳到内容

跳到目录

真基督徒无不传讲好消息

真基督徒无不传讲好消息

 真基督徒无不传讲好消息

“要向耶和华唱歌,称颂他的名。要天天传讲他拯救人的好消息。”——诗篇96:2

1.人们需要听见什么好消息?在传讲好消息方面,耶和华见证人怎样堪作模范?

当今世界,天灾人祸,无日无之,因此人要是知道圣经应许战争、罪行、饥饿和压迫不久就会终止,心里必感到宽慰。(诗篇46:9;72:3,7,8,12,16)上述应许难道不是人人都需要知道的吗?耶和华见证人认为这的确是个好消息。在世界各地,他们以传播“美事的好消息”广为人知。(以赛亚书52:7)许多见证人因为决心宣扬好消息而受到迫害。可是,他们仍然以别人的最大福利为念。耶和华见证人的事迹显示,他们热心传道,锲而不舍!

2.耶和华见证人热心传道的一个原因是什么?

2 今天,耶和华见证人热心传福音,就像公元1世纪的基督徒一样。天主教会出版的《罗马观察家报》对这些基督徒有以下的评论:“早期的基督徒一受浸就自觉有义务要传播福音。连那些做奴隶的也口口相传,把福音传开去。”这个评论真确无误。为什么耶和华见证人像早期基督徒那么热心呢?第一个原因是,他们宣扬的好消息是出自耶和华上帝的。除此之外,还会有更好的理由吗?他们向人传道,是要响应诗篇执笔者的呼吁:“要向耶和华唱歌,称颂他的名。要天天传讲他拯救人的好消息。”——诗篇96:2

3.(甲)耶和华见证人热心传道的第二个原因是什么?(乙)上帝的救恩包括什么?

3 诗篇执笔者的话,也显明了耶和华见证人热心传道的第二个原因。他们传讲的是上帝拯救人的信息。为了造福大众,有些人行医济世,有些人从事社会工作,有些人致力改善经济,有些人投身其他事业。他们的功德都值得表扬。可是,跟上帝的救恩相比,一个人能为别人做的实在有限。另一方面,耶和华会通过耶稣基督拯救谦和的人,让他们摆脱罪、疾病和死亡。得救的人会永远活下去!(约翰福音3:16,36;启示录21:3,4)诗篇执笔者呼吁:“要在万国中宣扬[上帝]的荣耀,在所有民族中传颂他奇妙的作为。耶和华实在伟大,应该大受赞美。他比所有神更令人敬畏。”(诗篇96:3,4)今天,基督徒响应上述呼吁,向人传颂上帝“奇妙的作为”,包括他的救恩。

主耶稣的榜样

4-6.(甲)耶和华见证人热心传道的第三个原因是什么?(乙)耶稣怎样为传讲好消息的工作大发热心?

4 耶和华见证人热心传道的第三个原因是,他们跟从耶稣基督的榜样。(彼得前书2:21)完美的耶稣全心全意执行上帝给他的任务,“向谦和的人传讲好消息”。(以赛亚书61:1;路加福音4:17-21)他致力传福音, 走遍加利利和犹地亚,向人“传讲王国的好消息”。(马太福音4:23)耶稣知道会有很多人接受好消息,所以对门徒说:“庄稼的确很多,工人实在太少。所以,你们要恳求庄稼的主人,差工人出去收割他的庄稼。”——马太福音9:37,38

5 耶稣祷告后,采取了相应的行动,着手训练门徒宣讲福音。一段时间以后,他差使徒出去,告诉他们:“你们要随走随传,说:‘天上的王国近了。’”使徒们致力消除当日的社会弊病,是不是更切合实际呢?还是他们应该参与政治活动,打击日趋严重的贪污罪行呢?不!既然耶稣吩咐门徒“要随走随传”,所有传福音的基督徒就应该听从耶稣的话。——马太福音10:5-7

6 耶稣后来差另一群门徒去宣讲“上帝的王国临近”了。他们周游各城各地传福音,事后就回来向耶稣汇报成果。耶稣大大喜乐,祷告说:“父亲,天地的主啊,我公开赞美你,因为你把这些事向有智慧有知识的人小心隐藏起来,向婴孩却启示明白。”(路加福音10:1,8,9,21)耶稣的门徒从前多半打鱼、务农,辛勤劳动,跟那些受过高等教育的宗教领袖相比,在学识上的确像婴孩。可是,这些像“婴孩”一般的门徒却受过训练,去宣扬好消息中的好消息。

7.耶稣返回天上后,他的门徒先向谁传好消息?

7 耶稣返回天上后,他的门徒继续传播上帝拯救人的好消息。(使徒行传2:21,38-40)他们先向谁传好消息呢?是那些不认识上帝的民族吗?不是,他们先向以色列人传道,这个民族认识耶和华超过一千五百年了。既然以色列人已经崇拜耶和华,耶稣的门徒有权向他们传道吗?有!耶稣曾吩咐门徒说:“你们就必得着力量,在耶路撒冷、全犹地亚、撒马利亚,直到地极, 做我的见证人。”(使徒行传1:8)以色列人像其他民族一样需要听到好消息。

8.今天,耶和华见证人怎样效法公元1世纪的基督徒?

8 同样,今天的耶和华见证人也在全地宣扬好消息。他们跟约翰所看见的天使通力合作。这个天使“要向住在地上的人,向每个国族、部族、语言、民族的人宣扬永恒的好消息”。(启示录14:6)2001年,耶和华见证人在235个国家地区,包括一些自称信奉基督的国家,传讲好消息。在很多地方,各教会都有自己的教堂和传教活动。耶和华见证人在这些地方传福音是不对的吗?有些人说不对,甚至认为他们向人传福音简直就是“偷别人的羊”。可是,耶和华见证人记得,耶稣对谦卑的犹太人所怀的感觉。虽然犹太人已经有祭司安排,耶稣却毫不犹豫地向他们传讲好消息。他“怜悯他们,因为他们被人剥削,四处流离,好像绵羊没有牧人一样”。(马太福音9:36)今天,有些谦卑的人隶属某个教会,而不认识耶和华和他的王国。每当耶和华见证人遇见这样的人,难道不该向他们传讲好消息吗?我们效法耶稣的使徒,就绝不会向这些人隐瞒好消息。好消息必须“传遍万国万族”,谁也不例外。——马可福音13:10

早期的基督徒无不传福音

9.公元1世纪,在基督徒会众里,谁参与传道工作?

9 公元1世纪,谁参与传道工作?事实表明,所有基督徒都传福音。作家W.S.威廉斯指出:“证据显示,在早期教会里,所有基督徒都……传福音。”关于在公元33年五旬节发生的事,圣经说:“各人[男男女女]就充满圣灵,照着圣灵赐给他们的话,说起不同的外语来。”那时,传福音的有男有女,有老有少,有自由人也有奴隶。(使徒行传1:14;2:1,4,17,18;约珥书2:28,29;加拉太书3:28)后来,基督徒受到迫害,许多人逃离耶路撒冷,“分散的人走遍全境,到处宣扬神圣话语的好消息”。(使徒行传8:4)所有“分散的人”都传福音,不单是少数奉派的人。

10.在犹太制度遭受毁灭之前,早期的基督徒忙于执行哪两个任务?

10 基督教成立初期,所有基督徒都传福音。耶稣预告“这王国的好消息会传遍普天下,对所有国族作见证;到时终结就会来到”。(马太福音24:14)耶稣的话在 公元1世纪应验了。在罗马军队摧毁犹太人的宗教和政治制度之前,好消息已经 广为传播。(歌罗西书1:23)此外,耶稣的门徒全都听从他的吩咐:“你们要去,使所有国族的人做我的门徒,奉父亲、儿子、圣灵的名给他们施浸,我吩咐你们的一切,都要教导他们遵守。”(马太福音28:19,20)早期的基督徒并不像现代一些传教士,只是促请谦和的人相信耶稣,然后让他们自行选择崇拜的方式,相反他们倒教导别人成为基督的门徒,把他们组成会众,训练他们,让他们既能传讲好消息,也能帮助别人成为基督的门徒。(使徒行传14:21-23)今天,耶和华见证人正是仿效早期基督徒的做法。

11.今天,谁向人传讲最美好的好消息?

11 有些耶和华见证人学习公元1世纪保罗、巴拿巴等人的好榜样,到海外传福音。他们的工作对人大有裨益,因为他们一心一意地传讲好消息,从不参与政治活动。他们全心服从耶稣的吩咐,“随走随传”。不过,耶和华见证人大多数都不是海外传道员。他们有的要谋生养家,有的仍然在学,有的要养育儿女。但是他们全都向人传讲自己所学到的好消息。他们不论男女老少,都乐于听从圣经的吩咐:“务要传讲神圣的话语,不论时势顺利不顺利,总要急切从事。”(提摩太后书4:2)公元1世纪的基督徒带头传讲好消息,今天耶和华见证人也像他们那样,“持续不懈地教导人,宣扬基督的好消息,传耶稣就是基督”。(使徒行传5:42)他们努力向人宣讲最美好的好消息。

强迫人归信还是传福音?

12.有些人对使人归信有什么看法?

12 今天,有些人说传福音而使人归信是有害的。世界基督教协进会发表的一份文件,甚至说使人归信是“罪”。为什么呢?《天主教世界报告》说:“由于东正教会频频投诉,‘使人归信’这个片语现在已经带有强迫 人归信的意思。”

13.强迫人归信是有害的。请举出一些例子。

13 使人归信真的有害吗?有时的确有害。耶稣说抄经士和法利赛派想方设法要人归信犹太教,到头来倒害了归信的人。(马太福音23:15)毫无疑问,“强迫人归信”是不对的。根据历史家约瑟夫斯的记载,马加比家族的约翰·海尔卡努斯征服了以土迈人之后,“允许他们继续在本土居住,但必须接受割礼,遵守犹太人的律法”。在犹太人统治下,以土迈人想活命,就得信奉犹太人的宗教。历史也记载, 公元8世纪,查理曼战胜了北欧的撒克逊人,用残酷的手段迫使这些异教徒归信。 *可是,不论是撒克逊人还是以土迈人,他们的归信有多真心呢?就以希律王为例,这个以土迈人曾图谋把出生不久的耶稣杀死。由此可见,他遵守上帝用圣灵启示的摩西律法,有多真心呢?——马太福音2:1-18

14.有些教会的传教士怎样迫使别人归信?

14 今天各教会有没有强迫人归信呢?在某种意义上是有的。据报,有些教会的传教士用海外留学奖学金做饵,诱迫别人归信。有些教士规定饥饿的难民必须听完布道,才能领取粮食配额。1992年,东正教会首席主教会议所发表的一份声明表示,“使人归信,有时候是通过利诱,有时候是靠威逼的”。

15.耶和华见证人有没有强迫别人归信?请解释。

15 强迫别人改变宗教是不对的。耶和华见证人绝不会这样做。 *他们效法公元1世纪的基督徒,向所有人传讲好消息,但绝不会强迫别人归信。谁乐意聆听,他们就向谁提供免费的圣经课程,帮助对方加深对圣经的认识。这些感兴趣的人学会信从上帝和他的旨意,他们的信心牢牢建基于确切的圣经知识。凭着信心,他们呼求上帝的名字耶和华,好得着拯救。(罗马书10:13,14,17)这些人接不接受好消息,完全是个人决定,耶和华见证人绝不会勉强他们。不然,他们归信耶和华就变得毫无意义了。崇拜必须发自内心,才会蒙上帝悦纳。——申命记6:4,5;10:12

现代的传福音工作

16.自19世纪以来,耶和华见证人的传福音工作怎样不断扩大?

16 自19世纪以来,耶和华见证人一直传讲好消息,使马太福音24:14的预言获得更大规模的应验。他们传福音的主要工具是《守望台》杂志。 *1879年,《守望台》面世,以一种语言印行,每期印刷量大约六千本。到122年后的2001年,《守望台》以141种语言印行,每期印刷量多达2304万2000本。在这段时期,耶和华见证人的传福音活动也不断扩大。19世纪,他们花在传福音的时间每年只有几千小时;到了2001年,他们用了11亿6908万2225个小时向人传道,每月也平均主持了492万1702个 免费圣经研究。成果多么丰硕!这是611万7666个王国传道员共同努力的结果。

17.(甲)今天,什么正受人崇拜?(乙)全人类,不分语言、国籍、阶级,都需要认识什么?

17 诗篇执笔者说:“万民的神全是无用的神,惟有耶和华造了天。”(诗篇96:5)当今世界,国家象征物、国家主义、显要人物、物质东西,以至财富都受人崇拜。(马太福音6:24;以弗所书5:5;歌罗西书3:5)有一次,甘地坦言:“我敢说……今天的欧洲人只是名义上的基督徒,他们崇拜的其实是财富。”事实表明,上帝王国的好消息需要传遍天下。全人类,不分语言、国籍、阶级,都需要认识耶和华和他的旨意。但愿人人都响应诗篇执笔者的呼吁:“要把荣耀和能力归给耶和华,都归给耶和华。要把耶和华的名应得的荣耀归给他。”(诗篇96:7,8)耶和华见证人帮助别人认识耶和华,把荣耀归给他。跟他们学习圣经的人都大大得福。他们得享什么福分呢?下一篇文章会加以说明。

[脚注]

^ 13段 根据《天主教百科全书》的记载,在欧洲宗教改革运动进行期间,流行着一句话:“统治者选定的宗教,他治下的臣民必须信奉。”由此可见,强迫人民归信是当时的通则。

^ 15段 2000年11月16日,美国国际宗教自由委员会举行会议,一个与会人员把强迫别人归信和耶和华见证人的传道活动区别开来。他表示,耶和华见证人传道的时候,对方只要说“我不感兴趣”,然后关门,见证人就会离去。

^ 16段 杂志的全名是《守望台宣扬耶和华的王国》。

你能解答以下问题吗?

• 为什么耶和华见证人热心传道?

• 既然各教会在很多地方都有自己的教堂和传教活动,为什么耶和华见证人仍然在这些地方传讲好消息?

• 耶和华见证人有没有强迫别人归信?请解释。

• 自19世纪以来,耶和华见证人的传福音工作怎样不断扩大?

[研读问题]

[第9页的图片]

耶稣热心传福音,也训练门徒这样做

[第10页的图片]

公元1世纪,所有基督徒都传福音

[第11页的图片]

强迫别人改变宗教是不对的