跳到内容

跳到目录

你还记得吗?

你还记得吗?

 你还记得吗?

你欣赏近几期《守望台》的内容吗?请看看你是否能够回答以下的问题:

德国的联邦宪法法院裁定什么与宗教有关的案件胜诉?

耶和华见证人申请成为法律认可的慈善团体,一个法院判见证人败诉,但宪法法院推翻这个不利的判决。宪法法院指出,在宗教自由的范围内,人可以把“服从宗教信条置于遵守国家法律之先”。——8/15,8页。

约伯受苦多久?

约伯记显示约伯的苦况并没有持续多年。约伯从受苦直至得到纾解,前后可能历时几个月,也许不到一年。——8/15,31页 。

为什么我们可以肯定魔鬼真的存在?

耶稣基督相信魔鬼是实际存在的。他曾经受一个真实的生物,而不是内心的恶念所引诱。(马太福音4:1-11;约翰福音8:44;14:30)——9/1,5-6页。

箴言10:15说:“财物是富有人的坚城,贫穷叫寒微的人败亡。”这句话为什么说得不错?

在这个无常的世界里,财物多多少少能保障人,就像坚城能保护城内的居民一样。如果穷人屋漏兼逢夜雨,处境就苦不堪言了。——9/15,24页。

在以挪士的日子,“人开始呼喊耶和华的名”。这是什么意思?(创世记4:26

从有人类开始,人就使用上帝的名字。因此,以挪士时代的人呼喊上帝的名,看来不是凭着信心呼求耶和华。当时的人可能开始拿耶和华这个名字来称呼自己,或者用来称呼别人,把这人当做上帝来崇拜。——9/15,29页。

“管教”一词在圣经里是什么意思?

“管教”这个词绝没有虐待的意思。(箴言4:13;22:15)在希腊语里,“管教”主要是指训诲、教育、纠正,有时也指坚决而仁爱的惩罚。重要的是,父母要仿效耶和华,不要放过跟儿女保持沟通的机会。(希伯来书12:7-10)——10/1,8,10页。

今天真基督徒怎样表明他们支持上帝的统治权?

耶和华见证人努力传扬上帝的王国,却不参与政治。即使有些国家禁止见证人的活动,他们也不会发起任何反政府的运动。(提多书3:1)他们效法耶稣和公元1世纪的基督徒,对社会作出建设性的贡献,努力帮助人认识圣经的优良教训,包括诚实、道德清白,以及良好的工作操守等。——10/15,6页。

生命之水怎样畅流安第斯山?

耶和华见证人用两种当地的语言——克丘亚语和艾马拉语,努力教导人认识圣经的真理。他们探访住在的的喀喀湖上各岛,包括“浮岛”的居民。“浮岛”是用湖中生长的芦苇建成的平台。——10/15,8-10页。

正如飞机需要电脑导航系统,人需要上帝所赐的什么?

上帝赐给人内在的道德感,可以指引人判别善恶、断定是非。这就是我们天赋的良心。(罗马书2:14,15)——11/1,3-4页。

耶稣的死亡为什么意义重大?

亚当本来是完美的,却因犯罪而失去生命,还把死亡传给他的后代。(罗马书5:12)耶稣是个完美的人,他牺牲自己的生命作为赎价,使凡信从他的人可以永远活下去。——11/15,4-6页。

歌罗西书3:11提到的西徐亚人是什么人?

西徐亚人是个游牧民族,公元前7世纪至前3世纪左右称霸欧亚大陆的大草原。他们是出色的骑兵、令人闻风丧胆的战士。歌罗西书3:11提到的西徐亚人,并不是特指某个民族,而是泛指最不文明的人。——11/15,24-25页。

耶稣的金规为什么值得我们时刻留意?

犹太教、佛教、希腊哲学和儒家学说都有类似的箴规格言。可是,耶稣在登山宝训里教导人,要积极行动,对别人行善。不论在什么时代和地域,金规的原则都能改善人的生活。(马太福音7:12)——12/1,3页。