跳到内容

跳到目录

金规放之四海而皆准

金规放之四海而皆准

 金规放之四海而皆准

“在一切事上,你们希望人怎样待你们,你们也得怎样待人。其实,这就是律法和先知的话的真义了。”——马太福音7:12

这句话是二千多年前,耶稣基督在著名的登山宝训里说的。自那时以来,世人著书立说,传颂这句简单的话。例如,人们把这句话誉为“圣经的精髓”,也称之为“基督徒对人的义务”和“道德规范”。这句话人所共知,常称为金规。

一般而言,信奉基督教的国家都采纳金规的教训。可是,纵观各地的箴规格言,我们不难看出,连犹太教、佛教和希腊哲学体系也提倡这种理念。例如,中国的圣人孔子,一位伟大的教育家,说了一句名言:“己所不欲,勿施于人”。后人把这句话辑录在《论语》里,就是儒家经典《四书》中的第三篇。这句话的原则在《论语》出现过三次,其中两次是孔子回答弟子时说的。另一次,孔子的门生子贡夸口:“我不欲人之加诸我也,吾亦欲无加诸人。”孔子提醒他说:“赐也,非尔所及也。” *

孔子的名言和耶稣后来所说的金规,有明显分别。孔子的名言并不牵涉积极行动,但耶稣的金规却推使人积极行善。如果我们行事跟耶稣的话一致,就会采取主动,关怀和帮助别人,每天按着金规而生活。要是所有人也这样做,这个世界会变得更美好吗?答案清楚不过。

无论金规以积极消极,还是其他形式来表达,也不要紧。要紧的是,不同时代、地方和背景的人,都视金规为隽语良言。不论人属于什么国籍,什么时代,只要他们实践耶稣在登山宝训里所说的金规,生活都会得到改善。

 请问问自己:“我喜欢别人待我尊敬有礼,不偏不倚,真诚坦率吗?我想住在一个没有种族偏见,没有罪恶和战争的世界吗?我希望家里各人彼此相爱吗?”说实在的,有谁不愿意享有这样的生活呢?不过,残酷的现实是,今天只有很少人能够享受这些生活。对很多人来说,以上美好的景况只是可望而不可即。

今非昔比

自古至今,漠视人权、危害人类同胞的恶行屡见不鲜。这些恶行包括非洲的奴隶贩卖、纳粹死亡集中营、儿童被迫当劳工,以及在多个国家发生的种族灭绝行动。残暴事件数之不尽。

在今天这个高科技世界里,很多人都崇尚自我。当自己的利益受到威胁时,就变得自私自利,不再顾及别人了。(提摩太后书3:1-5)为什么很多人都只顾自己,冷酷无情,自我至上呢?显然,广为人知的金规,已被视为高谈道德的陈词滥调。令人惋惜的是,甚至很多自称相信上帝的人,也把金规的教训抛诸脑后。按现在的社会趋向,人类只会变得越来越自私,以自我为中心。

因此,我们必需想想一些重要问题:遵循耶稣的金规是什么意思呢?今天仍然有人按照这句至理名言而生活吗?会有一天,人人都把金规实行出来吗?要知道答案,请看看接续的文章。

[脚注]

^ 4段 子贡说:“我不希望别人用不好的态度对待我,我也不用那种不好的态度对待别人。”孔子说:“子贡,你达不到这种境界。”——《论语通说》,邓球柏著,2000年8月。

[第3页的图片]

孔子的格言和其他名言,都跟金规的教训类似