跳到内容

跳到目录

读者来函

读者来函

 读者来函

在伊甸园里,蛇怎样跟夏娃沟通,引诱她违反上帝的律法,吃辨识善恶树的果子?

创世记3:1说:“耶和华上帝造田野里各样的动物,其中蛇最谨慎。蛇对女人说:‘上帝真的说你们不可吃园子里各样树上的果子吗?’”蛇究竟怎样跟夏娃沟通,实在众说纷纭。其中一种见解是,蛇以身体的动作示意。例如,英国教士约瑟夫·本森评论说:“蛇看来是通过某些动作示意的。有些人甚至认为当时的蛇具有思想 说话 的能力,……但关于这点却没有任何证据支持。”

可是,单靠动作示意,蛇又怎能令夏娃想到,她吃了禁果,就会像上帝一样能辨识善恶呢?此外,夏娃也加入谈话,回答蛇所提出的问题。(创世记3:2-5)如果蛇仅是用动作向夏娃表达意思,那就意味着夏娃也是用动作回答了。然而,圣经却说夏娃是对蛇说话的。

使徒保罗引用这个事例告诫基督徒说:“我怕你们被人用手段败坏了思想,……就像蛇用诡计诱惑了夏娃一样。”保罗所说的危险,是来自“行事诡诈”的“假使徒”。这些“超等使徒”所构成的威胁不仅限于行为,还包括他们的言词,就是为了迷惑人而说的花言巧语。——哥林多后书11:3-5,13

在伊甸园里,虽然蛇用言语欺骗夏娃,这并不是说蛇有说话的声带。蛇根本不需要声带。当上帝的天使通过驴向巴兰说话时,驴并不需要人类的复杂发声器官。(民数记22:26-31)显然,来自灵界的力量促使“一只不能说话的牲畜,竟然用人声说话”。——彼得后书2:16

圣经指出,跟夏娃说话的蛇,背后潜伏着一个灵体,“就是最初的蛇,叫做魔鬼,又叫撒但”。(启示录12:9)夏娃所听见的声音,怂恿她违反上帝的禁令,其实来自“时常假扮光明的天使”魔鬼撒但。——哥林多后书11:14

[第27页的图片]

“你们必像上帝一样,能辨识善恶”