跳到内容

跳到目录

别人虚伪装假,你该有什么反应?

别人虚伪装假,你该有什么反应?

 别人虚伪装假,你该有什么反应?

在客西马尼园,加略人犹大来到耶稣那里,“非常亲切地吻他”。亲吻本是犹太人表示亲热的举动,但犹大表面上所做的却是个暗号,好让当夜前来拘捕耶稣的人,认出谁是耶稣。(马太福音26:48,49)犹大是个伪君子,装了一副假惺惺的样子。在希腊语,译成“虚伪”这个词的原意是“回答的人”,也用来指“舞台演员”。后来,这个词也引申出“弄虚作假”的意思。

你对虚伪的事有什么反应呢?例如,你见烟草商罔顾香烟的害处,仍然鼓励人吸烟,你感到愤怒吗?某人没有好好履行委托,反而虐待他所照料的人,你不感到愤懑吗?你被朋友出卖,欺骗了感情,你不是很伤心吗?另一方面,虚伪的宗教又如何?它会怎样影响到你呢?

“虚伪的人有祸了!”

请看看耶稣时代的宗教风气。抄经士和法利赛派自称是忠于上帝律法的导师,但实际上却把人的道理教导人,使人离弃上帝。他们墨守律法的条文,反倒把爱心和怜恤的基本原则忽略了。他们在众人面前假装很虔诚,但骨子里却充满邪恶。他们言行不一,只是“做给人看”,好像“刷了白灰的坟墓,外面好看,里面却充满死人的骨头和各样不洁的东西”。耶稣敢于揭发他们的虚伪行为,再三警告说:“抄经士和法利赛派啊,你们这些虚伪的人有祸了!”——马太福音23:5,13-31

要是你生活在那些日子,也许会像其他忠厚老实的人一样,对这样虚伪的宗教大起反感。(罗马书2:21-24;彼得后书2:1-3)可是,你会因为抄经士和法利赛派的虚伪行为,就拒绝一切宗教,包括耶稣基督和他门徒所奉行的宗教吗?如果你这样做,对自己有益吗?

宗教人士的虚假行为,可能使我们讨厌一切的宗教。可是,我们这样做的话,也许会拒绝了真正敬拜上帝的人的好意。我们原本只想提防虚伪的人,但到头来却把真正关心我们的人也拒之门外。因此,在提防别人是否虚伪方面,我们须要平衡合理。

“你们要谨慎”

我们须要学会分辨虚伪的人。有时,这样做很不容易。有一个家庭就尝到一次惨痛的教训。由于医院的医疗失当,这家人的母亲突然昏迷。他们聘请了一个律师,要控告那所医院。这个律师是当地教会的一个传道人。虽然医院赔了340万美元,但 这家人的悲剧却没有因此就终止。后来,那个母亲不幸死了,家人却没有钱去办丧事。为什么呢?原来那个律师竟然侵吞了大部分的赔偿金。一本法律杂志论及这个律师说:“如果他所传的就是他所行的,那么他的信息就是:让我们来捞一把吧。”我们可以怎样提防虚伪的人呢?

在耶稣的日子,人们也要面对虚伪的宗教,耶稣的忠告是:“你们要谨慎。”(马太福音16:6;路加福音12:1)不错,我们要小心谨慎。有些人也许大谈高尚的理想,或者大献殷勤,可是我们需要明智地行事,不要随便相信任何的好话。假如市面上有很多伪钞,我们不是会小心地检查自己的钞票吗?

基督徒会众里也可能出现伪君子。门徒犹大警告说:“他们跟你们共享宴席的时候,是你们爱宴中的暗礁;是不知惧怕的牧人,只顾自肥;是没有雨水的云,随风飘荡;是晚秋还不结果实的树。”——犹大书12

我们“要谨慎”,提防受骗。有些人看来很有爱心,但其实却只顾自己的利益,所提倡的道理,也没有什么圣经根据。他们有如平静海里的暗礁,叫不小心的人遭遇“海难”。(提摩太前书1:19)虚伪的人声称要给人属灵的帮助,却是“没有雨水的云”,不能令人舒畅。他们又像不结果实的树,没有结出基督徒的果实来。(马太福音7:15-20;加拉太书5:19-21)不错,我们要提防这一类骗子,然而我们也要保持平衡,不该随便怀疑每个人的动机。

“不要再定人有罪”

不完美的人很容易挑剔别人,但对自己的过错却视而不见!这种倾向会较易使人变得虚伪。耶稣说: “虚伪的人!你先除掉自己眼中的梁木,然后才能看清楚,可以除掉弟兄眼中的刺。”我们最好听从耶稣的忠告,他说:“你们不要再定人有罪,免得你们被定为有罪。因为你们用什么标准定人有罪,就会照样被定为有罪……。你为什么留意弟兄眼中有刺,却不思量自己眼中有梁木呢?”——马太福音7:1-5

如果别人做了看来虚伪的事,我们要审慎,不要贸然认为他一定是个虚伪的人。且举个例。使徒彼得在安提阿的时候,跟外邦的同工在一起。后来,耶路撒冷的访客来到,他“就退缩,跟外邦人隔离”,以求取悦这些有犹太背景的人。“连巴拿巴也随伙装假。”彼得曾有荣幸帮助外邦人 成为基督徒会众的成员。可是这一次,他却装假,离开外邦人。(加拉太书2:11-14;使徒行传10:24-28,34,35)虽然巴拿巴和彼得在这件事上处理不当,但总不能把他们跟抄经士、法利赛派或加略人犹大相提并论。

“你们的爱,不该虚伪”

耶稣告诫说:“你施舍的时候,不要在你前头吹号,好像那些虚伪的人[‘演员’,菲利普斯译本]在会堂和街上所做的,想要得人的荣耀。”(马太福音6:2)使徒保罗写道:“你们的爱,不该虚伪。”(罗马书12:9)他鼓励年轻的提摩太要有“爱,就是从洁净的内心……无伪的信心所引发的”。(提摩太前书1:5)我们的爱心和信心要是出于真诚,没有自私和虚假,别人就会信任我们。我们也能鼓励身边的人了。(腓立比书2:4;约翰一书3:17,18;4:20,21)最重要的是,我们会得到耶和华的嘉许。

另一方面,虚伪的人则会有不好的下场。虚伪的事最终都会被揭发出来。耶稣基督说:“隐藏的事没有不显露的,秘密也没有不被人知道的。”(马太福音10:26;路加福音12:2)智慧的所罗门王说:“人的各种行为,包括一切隐藏的事,上帝都必审判,裁定是善是恶。”——传道书12:14

因此,为什么要让一些人的虚伪行为,妨碍自己寻得真正的爱心和友谊呢?不错,我们应该小心谨慎,却无须过度猜疑。但愿我们的爱心和信心,都是完全没有虚伪的。——雅各书3:17;彼得前书1:22

[第22,23页 的图片]

抄经士和法利赛派的虚伪行为,有没有使你拒绝耶稣基督和他的门徒呢?