跳到内容

跳到目录

世上还有坚定的信心吗?

世上还有坚定的信心吗?

 世上还有坚定的信心吗?

“信上帝的人敢于信任上帝;哪怕要托付终生千次,信心也毫不动摇。”——马丁·路德,1522年。

“我们的社会已变得世俗化,基督教信仰差不多名存实亡。”——卢多维克·肯尼迪,1999年。

人要不要信上帝,各人的看法可以很分歧。人信上帝,曾被视为很平常的事。今天,世界充满怀疑精神和苦难,真正信上帝和圣经的人,数目就锐减了。

信心真义

在很多人的心目中,有一个信仰或遵从某个崇拜形式就算有“信心”了。可是,圣经所说的“信心”,基本的意思是,他完全信赖上帝,对上帝的应许坚信不疑。信心是真基督徒的显著特质。

有一次,耶稣劝人要祷告,“不要灰心放弃”。其间,他问到在我们的日子会否有人真心相信上帝:“人子来到的时候,在地上能找着这样的信心吗?”——路加福音18:1,8

失去信心

很多事情都可以使人不再相信上帝。人精神受创或生活艰苦,可以使人失去信心。试举个例说明。1958年,慕尼黑发生空难,乘机的曼联足球队有许多队员死去。迈克尔·古尔德教授是当时英国曼彻斯特的教区教士。英国广播公司的评论员琼·贝克韦尔,在一个电视节目中指出,古尔德“见到人们悲痛欲绝,自己却无能为力”。结果,古尔德“失去对神的信心,不再相信神会助人摆脱厄运”。古尔德声言,“圣经不是绝无谬误 的,而是人为作品,难免有错,也许只有零星记载是神启示的”。

另一些人的信心则是逐渐消逝的。作家兼广播员卢多维克·肯尼迪说自己从小就“怀疑上帝,并且越来越失去信心”。看来没有人能够完满地解答他内心的疑问。第二次世界大战期间,他父亲在海上遇难。他信上帝的心本来已十分软弱,父亲的死更大大打击他的信心。当时他父亲在一艘改装过的客轮上。客轮遭德国战舰袭击,其间肯尼迪多次诵念祷文,“保佑我等免海难;逃离我敌的毒手”。他的祷告没有回应,客轮还是被摧毁。——《“别了,上帝”——鬼神纯属虚构》。

类似上述的经历,人失去信心,并非罕见,正如使徒保罗说:“信心不是人人都有的。”(帖撒罗尼迦后书3:2)你的看法又怎样?今天,怀疑精神日益严重,还有人坚信上帝吗?请你细看下篇文章。