跳到内容

跳到目录

以诺——在不敬虔的世界里与上帝同行

以诺——在不敬虔的世界里与上帝同行

 以诺——在不敬虔的世界里与上帝同行

魔鬼声言能够使所有人都背弃上帝,有时候他似乎十分成功。亚伯死后约莫五百年,不但没有什么人忠贞事奉耶和华,世上更充满罪恶和不敬虔的行为。

就在这段属灵的黑暗时期,以诺诞生了。按照圣经的年代计算,以诺生于公元前3404年。以诺出污泥而不染,结果赢得上帝的悦纳。使徒保罗列举基督徒的信心典范时,指出以诺是耶和华的忠仆。以诺到底是怎么样的人呢?他要面对什么恶劣的情况呢?他怎样克服这些困难?以诺紧守忠义,我们可以从他身上学到什么呢?

在以挪士的日子,即以诺出生之前差不多四百年,“人开始呼喊耶和华的名”。(创世记4:26)从有人类开始,人就使用上帝的名。所以,圣经说以挪士的时代的人“开始呼喊耶和华的名”,看来不是指敬拜上帝的人凭着信心呼求耶和华。有些希伯来语学者认为,创世记4:26的那番话,其实应该译做“开始亵渎耶和华的名”。当时的人可能拿耶和华这个名字来称呼自己,或者用来称呼别人,把这人当做上帝来崇拜。他们也可能用这个名字来称呼偶像。

以诺“与上帝同行”

以诺在不敬虔的人当中生活,却“一直与[耶和华]上帝同行”。圣经并没有说他的祖先塞特、以挪士、该南、玛勒列、雅列曾经与上帝同行。他们就算曾与上帝同行,也应该不像以诺那样忠贞。以诺一生守正不阿,在这方面远比祖先杰出。——创世记5:3-27

以诺与耶和华同行,这显示他跟上帝彼此熟识、关系密切。以诺惟独照着上帝的旨意而生活,才会跟上帝有这样的关系。耶和华十分欣赏以诺的虔诚之心。事实上,希腊语《七十子译本》把创世记的经文译作“以诺赢得上帝的喜悦”,后来使徒保罗也写过同样的话。——创世记5:22;希伯来书11:5

以诺跟耶和华的关系很好,最主要的因素是他有坚定的信心。他必然对上帝“女人”的“苗裔”满怀信心。以诺和亚当可能彼此认识,因此以诺知道在伊甸园里,上帝曾怎样恩待第一对人类夫妇。以诺本着他对上帝的认识,“恳切寻求”上帝。——创世记3:15;希伯来书11:6,13

以诺不是单凭认识上帝,就能跟他养成良好的关系。我们跟上帝的关系也一样。我们 如果十分珍视跟某个人的关系,这个人的观点喜好,不是会大大影响我们的思想和行为吗?我们会谨言慎行,免得破坏二人的关系。我们打算做任何事以前,不是也会先想想这样做会不会影响二人的关系吗?

假如我们很想维持跟上帝的紧密关系,这也会大大影响我们的行为。在这方面,最重要的是确切认识上帝的看法,知道他喜欢什么,不喜欢什么。我们知道他的看法后,就要受他的观点所引导,尽力在思想和行动上取悦他。

人要与上帝同行,就必须赢得他悦纳。有几百年的时间,以诺一直这样做。创世记所用的希伯来语动词显示,以诺持续不断地跟上帝“同行”。另一个“与上帝同行”的忠心人物是挪亚。——创世记6:9

以诺是一家之主,有妻子和儿女。他其中一个儿子名叫玛土撒拉。(创世记5:21,22)以诺必然有好好履行家主的本分。可是,既然他身边的人都不敬畏上帝,事奉上帝并不是容易的。在以诺的时代,挪亚的父亲拉麦可能是唯一跟他一样信从耶和华的人。(创世记5:28,29)无论如何,以诺勇敢无畏,热心奉行纯真崇拜。

以诺怎样做,使自己能忠于上帝呢?他无疑没有跟坏人来往,因为这些人可能亵渎耶和华的圣名,也并非崇拜上帝的人的良朋益友。他也必然常常向耶和华祷告,求上帝加强他的决心,弃绝所有使他的造物主不悦的事。

预告不敬虔的人的下场

我们身边如果全是不敬畏上帝的人,要保持崇高的道德标准并不容易。以诺在这种环境下,却向恶人发出率直的审判信息。以诺 在上帝的灵启示下宣告:“看哪!耶和华带着千万圣者来了,要审判所有人,定所有不敬虔的人有罪,指证他们以不敬虔的方式做各样不敬虔的事,又指证不敬虔的罪人用各样使人震惊的话抨击上帝。”——犹大书14,15

不信上帝的恶人听到这个信息后,有什么反应呢?我们很自然想到,这个尖锐的审判信息必然使以诺受人厌恶,甚至招来别人的辱骂、嘲笑和恐吓。有些人一定很想铲除他们这个眼中钉。以诺却没有给他们吓怕。他知道义人亚伯的遭遇,但他义无反顾,决心像亚伯一样忠心事奉上帝。

“上帝把他带走”

后来,以诺显然受到性命的威胁,于是“上帝把他带走”了。(创世记5:24)耶和华没有让他这个忠心的先知遭敌人的毒手。使徒保罗说,“以诺有信心,就被移去,不见死亡”。(希伯来书11:5)不少人认为,这番话表明以诺没有死去,他被上帝带上天堂,在那里继续生活。不过,耶稣说得很清楚:“除了从天而降的人子,没有人升过天。”耶稣是最先一个升到天上去的人。——约翰福音3:13;希伯来书6:19,20

那么,以诺到底有什么遭遇呢?圣经说他“被移去,不见死亡”。这可能是指上帝让他进入出神状态,使他看见一个异象,然后就在那个时候终止他的生命。这样,以诺死去的时候不用经历任何痛苦。他死后,“人就找不着他”了。耶和华显然把他的尸身除去,就像除去摩西的尸身一样。——申命记34:5,6

以诺享年365岁,寿命比同时代的人短。但对敬爱耶和华的人来说,最要紧的是一生到死也忠贞事奉上帝。我们知道,以诺是忠心至死的,因为圣经说“他被移去之前已经得了见证,表明他赢得上帝的喜悦”。圣经并没有说,耶和华怎样向以诺透露这件事。不过,我们肯定以诺死前必定明确知道,他已经赢得上帝的喜悦。我们也知道,耶和华必定记得他,把他复活过来。

效法以诺的信心

我们应该效法所有敬畏上帝的人的信心。(希伯来书13:7)以诺有信心,于是成为上帝第一个忠心先知。以诺的世界跟我们今天的世界一样,暴力、亵渎和不敬虔的事十分盛行。以诺却没有跟世人同流合污。他有真正的信心,在表现敬虔特质方面是个典范。耶和华要他宣布的审判信息虽然十分严厉,但也加力量给他,使他能完成任务。以诺勇敢无畏地执行任务。他受到敌人反对,却蒙上帝照顾。

我们如果像以诺一样有坚定的信心,耶和华也会加力量给我们,让我们能在这段最后的日子宣讲他的信息。他会帮助我们在遇到反对时鼓起勇气来。这样,我们就会表现敬虔的行为,跟不敬畏上帝的人截然不同。我们有信心,就有力量与上帝同行,而且能够以好行为使他的心欢喜。(箴言27:11)我们也可以像义人以诺一样,由于有信心,能够在不敬神的世界里与耶和华同行。

[第30页的附栏]

圣经曾经引用以诺书的话吗?

伪经以诺书是一部假托以诺的名义写成的著作。大约在公元前2世纪至前1世纪成书,其中包含不少荒诞无稽的犹太神话故事。创世记里有关以诺的记载十分简短,以诺书显然是为了补充圣经的内容而编成的。单凭以上几点,爱好上帝话语的人已有充分理由摒弃以诺书了。

在圣经中,惟独犹大书记载了以诺这个预言:“看哪!耶和华带着千万圣者来了,要审判所有人,定所有不敬虔的人有罪,指证他们以不敬虔的方式做各样不敬虔的事,又指证不敬虔的罪人用各样使人震惊的话抨击上帝。”(犹大书14,15)这个预言是以诺向他当日不敬虔的人发出的。不少学者主张,这段话直接引自以诺书。犹大真的会引用这部不可靠的著作上的话吗?

圣经并没有说明,犹大到底怎样知道以诺预言的内容。他可能引述一般人所知的材料,例如某部古籍所载的可靠传说。保罗显然也曾引用过这些古籍。例如,他提到在法老的宫中跟摩西作对的魔法祭司,一个叫雅尼,一个叫杨布。圣经的出埃及记并没有记下这两个人的名字。如果写以诺书的人能够找到这一类古籍,为什么犹大不能呢? *——出埃及记7:11,22;提摩太后书3:8

犹大到底怎样知道以诺向不敬虔的人所宣讲的信息,其实并不重要。犹大在上帝的灵启示下写这番话,这件事本身就证明他的话是可靠的。(提摩太后书3:16)上帝的圣灵确保犹大不会把不实的资料写下来。

[脚注]

^ 28段 门徒司提反也曾透露一些在《希伯来语经卷》没有提过的资料,例如摩西在埃及所受的教育、他逃离埃及时40岁、留在米甸40年、经天使接获摩西律法等。——使徒行传7:22,23,30,38

[第31页的图片]

以诺勇敢无畏地发出耶和华的信息