跳到内容

跳到目录

在最高法院取得胜利

在最高法院取得胜利

 在最高法院取得胜利

在德国卡尔斯鲁厄的联邦宪法法院,耶和华见证人取得一场重大胜利。这大大有助他们取得法律的认可。

耶和华见证人在德国传道已经超过一百年。在20世纪,纳粹党和共产党这两个独裁政权都曾猛烈迫害见证人。自1990年起,见证人一直努力争取法律认可,成为合法的慈善团体。他们在两次胜诉,一次败诉后,就随即向联邦宪法法院上诉。法院在2000年12月19日宣判。

一致裁定见证人得直

七位法官一致判定见证人胜诉。他们推翻了联邦行政法院在1997年所作的裁决,下令该法院重新考虑见证人的申请。

联邦宪法法院在这个场合,就国家与宗教团体之间的根本关系发表意见。基本上,一个宗教应否获得认可,“是取决于它的行为而不是它的信仰”。

法院也评论,见证人在采取“基督徒中立立场”的时候,“并没有抨击民主理念”,也“没有企图以其他形式的政权取代民主制度”。所以,虽然见证人不参加民主选举,也不能因此就拒绝让他们获得法律认可。——约翰福音18:36;罗马书13:1

法院进一步指出,一个有信仰的人,无论是见证人,还是其他宗教的信徒,有时候可能会发觉,国家的法律和他的宗教信仰相违背。如果这个人因为听凭良心,把“服从宗教信条置于遵守国家法律之先”,国家可以视之为合理而没有超出宗教自由的范围。——使徒行传5:29

这项裁决成了报章的头条。德国几乎所有报纸都报道这次诉讼,各大电台和电视台,都广播了有关的报道和访问。结果,耶和华这个名字史无前例地在德国广传开去。

[第8页的图片鸣谢]

AP Photo/Daniel Maurer