跳到内容

跳到目录

适时的教导工具帮助青年人

适时的教导工具帮助青年人

 务要站稳,信念坚定

适时的教导工具帮助青年人

公元1世纪的基督徒以巴弗,专程远赴罗马。可是,他大有理由挂念着小亚细亚歌罗西城的基督徒。他曾经在那里传道,帮助了好些歌罗西人成为耶稣基督的门徒。(歌罗西书1:7)以巴弗深深关注歌罗西的信徒同工。保罗从罗马写信给歌罗西人,说:“以巴弗向你们问好……常常殷切地为你们祷告,希望你们最终在上帝的一切旨意上,可以完全站稳,信念坚定。”——歌罗西书4:12

同样,今天基督徒父母为儿女的属灵福利热切祷告。他们努力把对上帝的爱灌输给儿女,使这些年轻人信心坚定。

许多年轻的基督徒希望得到协助,学会应付在学校或其他地方所面对的难题。一个15岁的女孩说:“我们的难题越来越严重。人们天天提心吊胆。我们需要帮助!”这些年轻人的请求得到回应吗?父母们的祷告得到垂听吗?的确得到!“忠信睿智的奴隶”提供基于圣经的教导工具。(马太福音24:45)有些书刊帮助了成千上万的年轻人“完全站稳,信念坚定”。让我们考虑其中几个例子。

“看哪,1万5000多位新的王国见证人!”

1941年8月,在美国密苏里州圣路易斯,有11万5000人出席耶和华见证人当时人数最多的大会。大会把最后一天称为“儿童日”。当天约有1万5000个儿童坐近讲台,留心聆听约瑟夫·卢述福发表题名为“君王的儿女”的演讲。在演讲的尾声,71岁的卢述福以慈父般的口吻说:

“孩子们……你们如果同意服从上帝和他所立的君王,请站起来。”所有儿童同时站起来。卢述福弟兄大声喊道:“看哪,1万5000多位新的王国见证人!”全场顿时掌声雷动。讲者继续说:“你如果愿意竭尽所能,把上帝的王国……告诉别人,请说‘是’。”儿童大声回答说:“是!”他接着展示《儿童》这本新书,台下响起的掌声,历久不息。

这个感人演讲结束之后,年轻人鱼贯走上讲台,接受卢述福弟兄亲自送给他们的新书。这个感人场面,使许多人不禁流下泪来。一个在场的人说:“看见年轻人全心信赖他们的上帝耶和华,此情此景,只有心如铁石的人才会无动于衷。”

在这个难忘的大会里,有1300个年轻人接受水浸礼,象征他们献身给耶和华。他们许多人直到今天仍然信心坚定。他们或在伯特利志愿服务,或在海外传道,全力支持当地会众。“儿童日”和《儿童》这本书,的确在许多年轻人心里留下不可磨灭的印象!

“文章来得正好”

20世纪70年代,耶和华见证人另外出版了三本书,打动了盈千累万年轻人的心。这三本书是《聆听伟大的导师》《尽量善用你的青春》《我的圣经故事书》。自1983年以来,《儆醒!》 刊登一系列“青年人问……”文章,引起男女老幼心弦的共鸣。一个14岁的读者说:“我每晚都为这些文章感谢上帝。”另一个13岁的读者说:“我深爱这些文章,文章来得正好。”父母和基督徒长老都同意这些文章既适时又有益。

到1989年,《儆醒!》刊登了约200篇“青年人问……”。在该年“敬虔的效忠”区务大会里,《青年人所提出的问题——有实效的答案》面世了。这本书能帮助青年人保持信心坚定吗?三个青年人写道:“这本书是个不可多得的良助,使我们了解难题,学会应付难题。真感激你们对我们关怀备至。”世界各地无数的年轻读者都同意这番话。

“满足我们的属灵食欲”

1999年,耶和华见证人制作了另一个适时工具教导青年人。这个工具是《青年人问——怎样结交真朋友?》录像片。人们对这辑录像片反应热烈。一个14岁的女孩说:“这辑录像片深深感动我。”一个单亲妈妈说:“录像片会是我们不可或缺的属灵粮食。”一个年轻妇人说:“知道我们最好的朋友耶和华,真正爱护他地上国际组织的青年人,叫人暖在心窝。”

这辑录像片产生了什么果效?青年人说:“录像片使我留意自己的交往,扩阔自己在会众里的圈子,跟耶和华建立友谊。”“录像片使我勇敢面对同辈。”“录像片使我下定决心竭尽所能事奉耶和华。”一对夫妇写道:“衷心感谢你们给我们这份‘灵粮’。录像片能满足我们的属灵食欲。”

“忠信睿智的奴隶”尽忠职守,履行上帝所交托的任务,为所有愿意接受的人提供适时的灵粮。这些基于圣经的教导工具帮助今天的年轻人,“在上帝的一切旨意上,可以完全站稳,信念坚定”。这件事叫人多么欣慰!