跳到内容

跳到目录

慎防猜疑毁去你的信心

慎防猜疑毁去你的信心

慎防猜疑毁去你的信心

你觉得自己向来很健康。有一天,你却病倒了。你突然感到绵软无力,头疼脑热,痛苦难忍。问题到底出在哪里呢?原来有些病毒侵入了你的身体,削弱防卫系统,侵袭主要器官。如果不及早医治,入侵的病毒可能对你的健康造成永久损害,甚至危及生命。

当然,病毒入侵的时候,如果你健康欠佳,就特别容易受到感染。举个例,据医学作家彼得·温盖特说,如果人营养不良,身体虚弱,抵抗力就会“减弱,以致小病也能使人丧命”。

既然这样,谁会故意长期挨饿呢?你一定会尽量吃得好,保持身体健康。你也会设法防止病毒或病菌入侵。可是,你有表现同样谨慎的态度,力求保持信心“健全”吗?(提多书2:2)举个例,你有提高警觉,慎防隐伏有害的猜疑吗?疑心能随时影响你的思想,削弱你的信心,破坏你和耶和华的关系。可是,有些人看来满不在乎,他们长期不吃灵粮,结果易起疑心。你的情况是不是这样呢?

怀疑总是有害的吗?

当然,怀疑不一定有害。有时,你需要反复思考,才能确定事情的真相。有些宗教信条叫人只管信,不可怀疑。这些信条误导人,使人受害。圣经确实说,爱“凡事相信”。(哥林多前书13:7)因此,基督徒会本着爱心相信向来忠信可靠的人。可是,上帝的话语也警告人不要“凡话都信”。(箴言14:15)一个人过往的行径,可能使别人有理由怀疑他。圣经告诫说:“他[骗子]装成声音和蔼, 你却不要相信。”——箴言26:24,25

使徒约翰也警告基督徒不要盲从附和,说:“来自灵界的主张,你们不可尽信,倒要试验这些来自灵界的主张,看看是不是源于上帝的。”(约翰一书4:1)某些“主张”,不管是教训还是见解,也许看来出自上帝。但事实真的是这样吗?正如使徒约翰说,“有很多骗子已经在世上活动了”,所以先弄清楚才相信可以自我保护。——约翰二书7

乱起疑心

人往往需要诚实而谦卑地查考事实,才能确定真相。可是,乱起疑心却是另一回事。胡乱猜疑会破坏我们已经确立的信仰和关系。有人给“猜疑”一词界定为:乱起疑心而影响决定。你还记得撒但怎样使夏娃猜疑耶和华吗?他问夏娃:“上帝真的说你们不可吃园子里各样树上的果子吗?”(创世记3:1)这个听来不经意的问题使夏娃乱起疑心,结果影响了她的决定。这是撒但常用的伎俩。他就像人写信毁谤别人一样,既精于旁敲侧击,也擅长用半真半假、彻头彻尾的谎话来引发疑心。撒但利用这些方法在人心里撒下怀疑的种子,毁去了无数人对上帝的信心。——加拉太书5:7-9

门徒雅各清楚知道,乱起疑心有害无益。他在信中提到我们所享的福分,就是在遭遇考验的时候,可以随时向上帝求助。不过,雅各也提醒我们,当我们向上帝求助的时候,“应该怀着信心不断祈求,一点也不要怀疑”。猜疑上帝会使我们“像海中的浪,被风吹动,翻腾不已”。我们会变得“三心两意,做什么事都摇摆不定”。(雅各书1:6,8)我们一旦信心动摇,就会优柔寡断。这样,我们就会步夏娃的后尘,很容易受邪灵的各种教训和道理所影响。

保持属灵健康

我们可以怎样保护自己免受猜疑所害?方法其实很简单,就是要坚决抗拒任何来自撒但的不良资讯,并且充分利用上帝所提供的灵粮“巩固信心”。——彼得前书5:8-10

良好的个人研读习惯是非常重要的。上文提及的作家温盖特解释说:“即使在休息的时候,身体仍然需要能量来进行化学变化过程,维持主要器官的运作;身体组织所需的原料还需要不断补充。”我们的属灵健康也类似。如果我们没有经常研读圣经,我们的信心也会渐渐受到破坏,最后甚至死去,情形就像身体因长期挨饿而衰败一样。耶稣基督曾经强调这点,说:“人活着不可单靠食物,倒要靠耶和华口里所出的每一句话。”——马太福音4:4

请想想,当初我们是怎样建立起坚强的信心?使徒保罗说:“先要听见信息才能强化信心。”(罗马书10:17)他的意思是,我们起初因为研读上帝的话语,才会对上帝、他的应许和组织建立起信心。我们不是盲目相信自己所听见的,反而像比里亚人一样,我们“天天细心考查圣经,要对证所听见的事”。(使徒行传17:11)我们也察验过“上帝那良善、完美而又蒙他悦纳的旨意”,肯定所听见的是真实的。(罗马书12:2;帖撒罗尼迦前书5:21)自那时以来,我们越发看出上帝的话语和应许是永不落空的,我们的信心也因此受到更大的强化。——约书亚记23:14;以赛亚书55:10,11

切勿在属灵方面挨饿

我们既要保持信心,又要提防猜疑,以免削弱对耶和华和他组织的信心,这样做殊不容易。如果要在这方面成功,我们就得天天考查圣经。使徒保罗警告说:“在后期必有人[起初看来信心坚强的人]离弃信仰,留意邪灵的骗人主张,听从邪灵的教训。”(提摩太前书4:1)这些骗人的主张和教训使有些人产生猜疑,继而跟上帝疏远。我们可以怎样保护自己呢?方法是要继续“受信仰的话语所滋养,又受[我们]向来紧紧跟随的优良教诲的话语所滋养”。——提摩太前书4:6

可悲的是,虽然今日人可以随时“受信仰的话语所滋养”,有些人却不愿接受。箴言的一个执笔者指出,就算人在丰富的属灵筵席当中,四周满是灵粮,他也可能什么都不吃。——箴言19:24;26:15

这是相当危险的。作家温盖特说:“身体一旦开始消耗体内储存的蛋白质,健康就会受损。”如果你长期挨饿,身体各组织所储备的能量就给消耗掉。这些能量耗尽之后,身体就开始消耗新陈代谢所必需的蛋白质。主要器官的机能一旦受到破坏,你的健康就会急遽恶化。

在早期基督徒会众里,有些人的属灵情况正是这样。他们完全依赖过去的属灵储备。他们很可能忽略了研读圣经,以致信心软弱下来。(希伯来书5:12)使徒保罗写信给希伯来裔的基督徒,解释忽略个人研读的危险,说:“我们务要格外留意所听见的话,免得随流漂去。”他深知我们如果“忽略了……伟大救恩”,就会很容易染上恶习。——希伯来书2:1,3

值得注意的是,营养不良的人外表看来不一定是瘦弱多病的。同样,人缺乏灵粮滋养,也许不会立时被人看出。即使你没有好好在属灵方面滋养自己,你也许看来灵性健壮,但这只能维持一段短时间罢了!你最终必软弱下来,易起疑心,不能再为信仰奋力争斗。(犹大书3)即使其他人看不出,你却对自己的属灵进食习惯知道得一清二楚。

因此,要经常留意自己的个人研读习惯。务要竭力抗拒猜疑。对疑虑掉以轻心,就像对小病不加理会一样,会招致严重的后果。(哥林多后书11:3)“我们真的生活在末期吗?”“圣经所说的每句话都可信吗?”“这真是耶和华的组织吗?”撒但很想在你心里引发类似的疑问。不要掉以轻心,漠视自己的属灵进食习惯,以致轻易上了撒但的当。(歌罗西书2:4-7)要听从保罗给提摩太的劝告,勤奋地研读圣经,这样你就可以守着“你所学到和受劝导去相信的事”。——提摩太后书3:13-15

在研读圣经方面,你也许需要帮助。上文提及的作家又说:“人长期挨饿,消化器官就可能因缺乏维生素和其他营养素而受损,以致一般食物也消化不了。在这种情况下,人也许需要吃容易消化的食物一段时间。”人需要特别护理,才能治好身体因长期挨饿而造成的损害。同样,人如果长时间忽略研读圣经,也许需要几番帮助和鼓励,才能恢复属灵的胃口。如果你的情况正是这样,就要寻求协助,也要欣然接受帮助,好使你在属灵方面重新得力,回复健康。——雅各书5:14,15

切勿“由于不信而动摇”

有些人知道了族长亚伯拉罕的情况之后,也许觉得他有理由怀疑上帝。尽管上帝应许过他,人却看来有理由认为,他“已没有希望……成为多国之父”了。为什么?因为从人的观点来看,亚伯拉罕的情况并不乐观。圣经记载说:“他想到自己……身体像死了一样,撒拉也丧失了怀胎的能力。”然而,他绝没有乱起疑心,怀疑上帝和他的应许。使徒保罗提到亚伯拉罕说,“他的信心并没有减弱……没有由于不信而动摇”,反而他“完全坚信上帝不论应许什么,都能实践”。(罗马书4:18-21)多年以来,亚伯拉罕跟上帝建立了巩固的关系,互相信任。他绝不容许猜疑破坏他和上帝的关系。

只要你对“健全的话语……坚守不懈”,养成良好的属灵进食习惯,你也可以跟上帝建立巩固的关系。(提摩太后书1:13)不要漠视猜疑的危险。撒但发动了一场属灵的细菌战。如果你没有研读圣经,没有经常参加基督徒的聚会,漠视了上帝的属灵喂养计划,你就会使自己暴露在撒但的攻击之下。因此,务要充分利用“忠信睿智的奴隶”所供应又丰富又适时的灵粮。(马太福音24:45)要继续同意“健全的话语”,努力保持信心“健全”。(提摩太前书6:3;提多书2:2)千万不要让猜疑毁去你的信心。

[第21页的图片]

你有让自己得到属灵的滋养吗?