跳到内容

跳到目录

读者来函

读者来函

 读者来函

如果学校规定宗教课是必修科目,基督徒家庭可以怎样处理呢?

当然,基督徒父母不想让儿女给人灌输错误的宗教思想。可是,儿女即使不参加谬误的宗教仪式,有时也无法避免在课堂里接受宗教教育。

上帝的朋友亚伯拉罕为我们立下优良的模式,向儿女提供宗教指导。他和家人生活在迦南地,当地的宗教谬误充斥,崇拜仪式十分可憎。(参阅出埃及记34:11-15;利未记18:21-30;申命记7:1-5,25,26;18:9-14。)环境虽然不利,亚伯拉罕却亲自教导家人从事纯真崇拜。上帝深信亚伯拉罕会“吩咐他的众子和他的眷属遵守[耶和华]的道,秉公行义”。——创世记18:19

耶稣年轻的时候,也在家里和聚会里学习从事纯真崇拜而得益不浅。因此,他的“智慧和身量不断增长,在上帝和人面前越发蒙恩”。——路加福音2:52

在世上的大部分地区,基督徒青年都在公立学校接受教育。学校所教授的科目,未必跟圣经的真理完全一致,有些根本就不是事实。例如,古往今来都有基督徒选修生物学或理科,因而接触到大为流行的进化论,以及地上各种生物怎样“自然”萌生的理论。

但是,这些基督徒青年没有因此就成为无神的进化论者。为什么?因为他们在家里和基督徒的聚会里,学到正确的圣经知识。他们的了解力受过训练,懂得明辨是非。(希伯来书5:14)许多父母跟儿女讨论《生命——从何而来?进化抑或创造?》 *,这本书以中肯持平的精神探讨进化论,大大强化人对造物主的信心。这样,在学青年受到装备,不会贸然相信进化学说。在另一方面,他们却能够回答老师的问题,取得优良的考试成绩,从而证明自己正留心学习。这有时为他们打开机会,得以向人解释造物主在圣经里所提出的真理。——彼得前书3:15

但是,特别为了倡导当地主流宗教而设的课程,或探讨一般宗教的课程,又怎样呢?

导师本身可能信奉这样的宗教,教学时试图左右学生的思想和心灵去接受他所倡导的宗教。所以,他很难提供不偏不倚、纯属参考性质的资料。因此,耶和华见证人请求校方,容许他们的儿女在宗教课期间前往学校图书馆自修,或做其他科目的功课。这样,他们的儿女就可以更充分善用上学的时间。

可是在有些地区,以上的请求却得不到通融。学校当局或公共机关甚至规定,学童必须出席及完成整个宗教课程,才获准毕业。在这种情况下,个别的家庭就得自行决定怎样处理事态了。

上帝古代有些仆人也在别无选择的情况下,被迫学习异教的思想或仪式。但他们却能够保持忍耐,对上帝紧守忠贞。摩西就曾处于这样的困境。摩西被视为埃及法老的外孙,他“受教,学了埃及人的一切智慧”。(使徒行传7:20-22)他所受的教育很可能涉及埃及人的信仰和宗教习俗。不过,他的父母,也许连同其他的希伯来同胞,教导他认识上帝的训诲。他们提供的教导保护了摩西的思想,使他不致受埃及的信仰习俗所薰染。——出埃及记2:6-15;希伯来书11:23-26

请也想想但以理的同伴,三个年轻的希伯来人的经历。他们在巴比伦受到特别培训,使他们最终可以在政府任职。(但以理书1:6,7)身为国家公务员,他们无权自作主张,推辞委派。有一次,尼布甲尼撒王命令所有官员齐集杜拉平原,在他所设立的金像面前参与效忠国家的仪式。这三个希伯来人怎么办呢?要是可能的话,他们当然不会出席,可是,国王的命令是不得违抗的 *。虽然这样,他们却忠于自己的信仰,对全能的上帝紧守忠诚。他们出席集会没有抵触他们那受过圣经薰陶的良心,但他们却坚决拒绝参与伪宗教的任何崇拜举动。——但以理书3:1-18

如果校方规定所有学生都要出席宗教课,以求通过标准考试,真基督徒家庭的儿童可以出席,就像以往三个希伯来人遵从尼布甲尼撒的命令出席集会一般。基督徒不用驳斥每个失实的声称,也无需谴责别人的崇拜跟圣经不符;古代三个希伯来青年显然没有试图阻止别人对金像下拜。虽然如此,基督徒青年却把上帝置于首位,拒绝参与校方的崇拜仪式,例如祷告、唱诗等。

青年人应当在其他时候努力学习“神圣著作;这些著作借着在基督耶稣里的信心,能使你有智慧可以得救”。(提摩太后书3:15)基督徒父母们要跟儿女保持良好沟通,密切留意学校教材的内容。父母这样做,就能够看出什么问题需要用圣经加以澄清,免得孩子受人误导,感觉无所适从。

[脚注]

^ 7段 纽约守望台圣经书社出版。

^ 12段 圣经没有提及但以理出席杜拉平原的集会,也许他的官阶较高,获准豁免出席。