跳到内容

跳到目录

“看!大群人!”

“看!大群人!”

 务要站稳,信念坚定

“看!大群人!”

有数十年之久,耶和华的仆人一直对这个问题感到困惑。多年来,他们尝试从圣经中找出答案,而这个问题也曾引起不少讨论。最后,他们终于找到一个基于圣经的答案,并在1935年美都华盛顿举行的大会中披露出来,叫在场的听众兴奋不已。

所有讨论都环绕一个中心问题:启示录7:9所提及的“大群人”究竟是谁?这群信徒会在天上居住吗?

存在已久的问题

打从使徒约翰的日子以来,基督徒就一直为“大群人”是谁的问题费煞思量。圣经研究者认为大群人是一个次等的属天阶级,这些人虽然认识圣经真理,却很少参与传道工作。

然而,有一些跟受膏基督徒交往的人很热心传道,却并不渴望到天上去。事实上,他们所怀的希望,是与耶和华的子民于1918至1922年间举行的一个重要公众演讲一致的。演讲的题目是:“现今活着的千百万人会永远不死”。演讲中提及的“千百万人”会有幸在地上享永生。

关于耶稣说的绵羊和山羊比喻,英语版《守望台》1923年10月15日刊提出以下解释:“绵羊代表来自所有国族的人。他们并非从灵而生,但都喜爱正义,心里承认耶稣基督 为主,并指望在他治下过较好的日子。”——马太福音25:31-46

更多亮光启迪

1931年,《洗雪》第一册论述以西结书第9章的经文,指出那些在额上画有记号,得以渡过世界终结的人,就是耶稣在比喻里所说的绵羊。《洗雪》第三册(1932年)提及非以色列裔的男子约拿达,形容他怀有正直的内心态度。约拿达登上以色列受膏君王耶户的战车,与他同去,要看看耶户怎样热心处决伪宗教的信徒。(列王纪下10:15-28)书中这样说:“约拿达代表或预表现今地上的一群人。他们不附和撒但的组织,并且采取立场拥护正义。因此,他们会在哈米吉多顿蒙主保护,渡过灾劫而在地上享永生。这些人就是‘绵羊’阶级。”

1934年,《守望台》清楚指出,有希望在地上享永生的基督徒,也该献身给耶和华而受浸。关于这个属地阶级究竟是谁,启迪的亮光的确越照越明!——箴言4:18

理解之光闪耀

关于启示录7:9-17的含义,一道强烈的理解之光行将闪耀出来了。(诗篇97:11)当时耶和华见证人计划于1935年5月30日至6月3日,在美国首都华盛顿举行大会。《守望台》杂志表示,希望这个大会会为约拿达所预表的人带来“真正的安慰和裨益”。这个希望果然没有落空!

大会期间,社长卢述福发表了一个激动人心的演讲,题目是“大群人”。他向大约2万名与会者提出圣经证据,表明 现代的“另外的绵羊”,就是启示录7:9所说的“大群人”。(约翰福音10:16)讲者在演讲的高潮作出以下邀请:“凡是希望永远生活在地上的人,请站起来好吗?”听众有颇大部分站了起来,接着卢述福宣告说:“看!大群人!”短暂的静默过后,欢呼之声四起。次日有840人受浸,成为耶和华手下的新见证人,其中大部分均表示自己属于大群人阶级。

大量涌现

1935年之前,在一般接受圣经信息并热心传讲好消息的人当中,有越来越多人对永远生活在地上乐园里的希望表示感兴趣。他们并不想到天上去,因为上帝根本没有把这个希望赐给他们。他们把自己看作大群另外绵羊的成员。从这件事可以看出,到1935年,召集14万4000个受膏基督徒的工作已大致完成了。——启示录7:4

第二次世界大战爆发后,魔鬼撒但竭力阻挠召集大群人的工作。很多国家都禁止见证人传讲王国信息。在这段黑暗的日子,卢述福曾表示:“看来‘大群人’的数目毕竟并不那么大。”他说了这番话之后不久,就在1942年1月逝世了。

但由于上帝的祝福,事情有了不同的发展。受膏基督徒和他们的伙伴另外的绵羊,均“站立得住,完完全全,信念坚定”,孜孜不倦地执行使人作基督门徒的任务。(歌罗西书4:12;马太福音24:14;28:19,20)到1946年,普世参与传道工作的耶和华见证人共有17万6456人,大部分都属于大群人阶级。在2000年,超过600万名见证人在235个国家地区忠贞地事奉耶和华——的确是名副其实的大群人!他们的数目仍在不断增加。