跳到内容

跳到目录

泪满人间

泪满人间

 泪满人间

“天啊!为什么?为什么?”小亚细亚一场大地震过后, 一份畅销报章的头条新闻刊出上述的大字标题,并有照片展示悲痛欲狂的父亲把负伤的女儿抱出倒塌了的住宅。

战乱、饥荒、疫病、天灾等惨祸,令无数人饱尝痛苦、泣血成河或死于非命。强奸和淫辱儿童等罪行, 为受害人造成难以言喻的创伤。 在意外中伤亡的人不知凡几。此外,因恶疾缠身、 年老力衰或痛失亲者而饱受煎熬的人也难以胜数。

公元20世纪是一段空前多灾多难的时期。在1914至1918年的第一次世界大战中,阵亡的士兵几达1000万人。有些历史家指出,在这场战争中丧生的平民人数也不相上下。在第二次世界大战中,大约有5000万个战斗员和平民丧命,其中包括千百万手无寸铁的老人和妇孺在内。在过去的世纪,种族屠杀、革命、种族之间的冲突、饥饿和贫穷等,为无数人带来无限的痛苦。《二十世纪历史图表集》指出,据估计有超过1亿8000万人因上述“种种不幸”而死亡。

1918至1919年发生的西班牙流行性感冒导致2000万人丧生。在过去20年内,因爱滋病而死的人大约有1900万,目前有3500多万人染上爱滋病毒。由于父母死于爱滋病,千百万儿童沦为孤儿。此外,无数婴儿正病重垂危,因为他们在母腹中已染上爱滋病毒。

儿童在其他方面也饱尝痛苦。英国的《曼彻斯特前卫周刊》引述联合国儿童基金会的资料指出,到1995年底为止,“过去十年内的战乱造成了200万儿童丧生,400-500万儿童残障,1200万儿童无家可归,100多万儿童成为孤儿或与父母失散,1000万儿童在心灵上留下创伤”。另外,每年在世界各地,估计有4000-5000万胎儿被打掉!

前景如何?

很多人对未来都深感惶恐不安。一群科学家说:“这个世界被人类的活动严重破坏,将来也许无法继续以我们所知的 方式去维持众生的生命。”他们补充说:“甚至在现今,世上每五人就有一人赤贫如洗,食不果腹;每十人就有一人患上严重的营养不良。”科学家“就未来向全人类发出警告”,说:“地球和地上生物所受的管理必须经历重大改变,人类才不致面对大祸,我们的地球家园也不致受到无可挽救的破坏。”

上帝为什么容许世上充满苦难和罪恶呢?他定意怎样解决?在什么时候呢?

[第3页的图片鸣谢]]

Top, wheelchair: UN/DPI Photo 186410C by P.S. Sudhakaran; middle, starving children: WHO/OXFAM; bottom, emaciated man: FAO photo/B. Imevbore