跳到内容

跳到目录

喜乐地事奉耶和华

喜乐地事奉耶和华

 喜乐地事奉耶和华

“要在主里常常欢喜。我再说,要欢喜!”——腓立比书4:4

1,2.一个弟兄一家虽然家财尽失,却怎样能够保持喜乐?

詹姆斯是个年届70的基督徒,住在塞拉利昂。他一生勤勤恳恳,努力工作,终于储了足够的钱购买一栋有四个房间的小平房,他无疑感到很高兴!可是,詹姆斯一家搬进新屋之后不久,当地就爆发了内战,他们的房屋完全被火焚毁。他们失去家宅,却没有失去喜乐。为什么呢?

2 詹姆斯一家着重他们仍有的东西,而不是失去了什么。詹姆斯解释说:“在那段可怕的日子,我们照常举行聚会,阅读圣经,一起祷告,把仅余的东西跟别人分享。我们注重与耶和华的宝贵关系,因此能够保持喜乐。”这些忠心基督徒数算自己的祝福,深知最大的福分莫过于跟耶和华保持亲密的关系,因此他们能够“继续欢喜”。(哥林多后书13:11 当然,要忍受这些不幸并不容易。可是,他们却继续因耶和华而喜乐。

3.有些早期基督徒怎样保持喜乐?

3 早期基督徒也饱经忧患,不亚于詹姆斯一家的经历。可是,使徒保罗却对希伯来基督徒这样写道:“[你们]的财物被人劫掠,还是喜乐地 接受。”保罗接着解释他们喜乐的因由:“因为你们知道自己有更好而长存的产业。”(希伯来书10:34)不错,公元1世纪的基督徒怀有很大的希望。他们满怀信心,期望获得的奖赏是无人能够夺去的,就是天上上帝王国里永不衰残的“生命的冠冕”。(启示录2:10)今天,我们的基督徒希望(不论是属天还是属地的)也能帮助我们在逆境下保持喜乐。

“在希望中要欢喜”

4,5.(甲)保罗劝勉罗马的基督徒“在希望中要欢喜”,为什么这个劝告很合时?(乙)什么可以使基督徒忘记了自己的希望?

4 使徒保罗鼓励罗马的信徒同工“在[永生的]希望中要欢喜”。(罗马书12:12)对罗马的基督徒来说,这是个适时的忠告。保罗写信给他们之后不及十年,猛烈的迫害就临到他们身上了。罗马皇帝尼禄甚至下令折磨一些基督徒至死。他们对上帝所应许的生命冠冕怀具信心,无疑强化他们熬过苦难。我们今天又如何呢?

5 作为基督徒,我们也预料会受迫害。(提摩太后书3:12)再者我们知道,人人的经历也在乎“时间和不能预见的遭遇”。(传道书9:11,《新世界译本》)一宗意外,就可夺去我们亲人好友的性命。一种不治之症,也可叫我们的双亲或密友一瞑不视。除非我们专注于王国的希望,否则,当考验来到时,我们的灵性就可能受损了。因此,我们最好问问自己:“我有没有‘在希望中……欢喜’呢?我多常沉思这个希望呢?将临的乐园对我很实在吗?我想象自己在乐园里吗?我仍然热切期待目前这个制度的终结来到,就像最初认识真理时一样殷切吗?”最后这个问题,值得我们认真想想。为什么呢?因为,如果我们健康良好、生活舒适,大致上不受战乱、饥荒或天灾所影响,我们就可能——至少在目前——忘记了人类迫切需要上帝的新世界。

6.(甲)保罗和西拉遭遇患难时,集中思念什么?(乙)保罗和西拉的榜样,怎样鼓励我们今天的人?

6 保罗也勉励罗马的基督徒“受患难要忍耐”。(罗马书12:12)对保罗来说,受患难绝不是新事。有一次,他在异象里看见一个人请他“跨到马其顿来”,好帮助那里的人认识耶和华。(使徒行传16:9)保罗于是同路加、西拉和提摩太启程往欧洲去。这些热心的海外传道员要面对什么情况呢?是患难!保罗和西拉在马其顿的腓立比城展开传道之后,就遭受鞭打,然后被投入狱中。显然,有些腓立比居民不但对王国信息不感兴趣,而且加以猛烈反对。这样的遭遇,有没有使热心的海外传道员失去喜乐呢?没有。他们被鞭打和监禁之后,“约在半夜,保罗和西拉祷告,唱歌 赞美上帝 ”。(使徒行传16:25,26)当然,鞭打的痛楚不会叫保罗和西拉喜乐,但他们所注意的并不是这些苦楚。相反,他们以耶和华为念,沉思他怎样祝福他们。保罗和西拉保持喜乐,在“患难[中]忍耐”,为腓立比等地的弟兄立下好榜样。

7.为什么我们也该在祷告里感谢上帝?

7 保罗写道:“祷告要坚持不懈。”(罗马书12:12)你感到忧虑的时候,有没有祷告呢?你祷告祈求什么呢?你可能明确提及自己的难题,并且恳求耶和华帮助。但你也可以为所得的祝福表示感激。当难题出现时,想想耶和华怎样恩待我们,有助于我们“在希望中……欢喜”。大卫一生饱经忧患,他却写道:“耶和华——我的上帝啊,你所行的奇事,并你向我们所怀的意念甚多,不能向你陈明;若要陈明,其事不可胜数。”(诗篇40:5)如果我们像大卫那样,常常沉思耶和华的恩惠,就无法不喜乐了。

保持积极

8.什么有助于基督徒在迫害之下保持喜乐?

8 耶稣鼓励门徒,他们遭遇各样考验时,要保持积极的态度。他说:“人为我的缘故,责难你们,迫害你们,用各种邪恶的话撒谎攻击你们,你们就快乐了。”(马太福音5:11)我们有什么理由要在这样的环境下感到快乐呢?我们经得起反对,就证明耶和华的灵在我们身上了。使徒彼得告诉当日的基督徒同工说:“你们要是为了基督的名字受人责难,就快乐了,因为有荣耀的灵,就是上帝的灵,留在你们身上。”(彼得前书4:13,14)耶和华也会以他的灵帮助我们忍耐,叫我们保持喜乐。

9.有些弟兄为了信仰而下狱,什么帮助他们寻得喜乐?

9 甚至在最困难的环境下,我们也能找着喜乐的理由。一个名叫阿道夫的基督徒就体验到这点。在他的国家里,耶和华见证人 的工作多年来受到政府禁止。阿道夫和他的同工由于不肯放弃圣经信仰,受到逮捕和判处长期徒刑。狱中的生活十分艰苦,但阿道夫和他的同伴却像保罗和西拉一样,寻得感谢上帝的理由。他们发觉,监禁的经历反而加强了他们的信心,也帮助他们养成了慷慨、体恤和弟兄之情等可贵的基督徒特质。举例说,他们收到家里寄来的包裹时,很乐于跟信徒同工分享。他们把这些额外供应,视为来自耶和华的福分,因为“各样美善的恩赐、各样完美的赏赐”,最终都是来自他的。这样的善行,叫施与和收受的人都得到喜乐。这样,他们的艰苦经历不但没有破坏他们的信心,反而使他们的灵性更为坚强!——雅各书1:17;使徒行传20:35

10,11.一个姊妹不断受到盘问,又判处长期徒刑,她怎样应付这些考验?

10 艾丽也住在一个王国工作长期受禁止的国家里。由于传讲基督徒的希望,她被当局逮捕。有八个月之久,她不断受到盘问。最后她出庭受审,判监十年。在监狱里,只有她一人是敬拜耶和华的。当时她只有24岁。

11 当然,艾丽并不想自己的年轻日子在监狱里度过。既然无法改变自己的处境,她决定改变自己的观点。因此,她把监狱看作自己的传道地区。她说:“我有很多传道工作可以做,几年很快就过去了。”五年多之后,艾丽再次受到盘问。盘问她的官员意识到监禁并未能摧毁艾丽的信仰,于是对她说:“我们不能释放你,因为你根本没有改变。”艾丽坚决地回答说:“我的确 改变了!跟我下狱时比较,我现在的态度好多了,信心也比以前强得多!”她又说:“如果你们不肯释放我,我就留下来,直到耶和华救我出狱好了。”五年半的监狱生涯,并未能夺去艾丽的喜乐!她学会在任何环境之下都怡然自得。你能够从她的榜样学到教训吗?——希伯来书13:5

12.在困难环境下,什么能使基督徒享有内心的安宁?

12 不要以为艾丽勇气过人,所以能够面对这样的困难。谈到判刑之前好几个月的盘问,艾丽承认说:“我记得牙齿不断打战,觉得自己好像受惊的麻雀一样。”可是,艾丽却对耶和华有坚强的信心。她学会全心信赖耶和华。(箴言3:5-7)结果,她看上帝更真实了。她解释说:“我每次进入盘问室时,内心都充满了安宁的感觉。……情况越可怕,安宁的感觉就越深。”这种安宁是来自耶和华的。使徒保罗说:“什么事都不要忧虑,只要凡事借着祷告和恳切祈求,连同感谢,把你们的呼吁告知上帝。这样,上帝那超越一切意念的和平,就会借着基督耶稣,守卫你们的心和你们的思考力。”——腓立比书4:6,7

13.什么使我们坚信有力量忍受患难?

13 艾丽已经出狱了。她虽然饱受艰辛,却始终保持喜乐。她这样做,不是凭着自己的力量,而是凭着耶和华所赐的 力量。使徒保罗也一样,他写道:“所以,我反而非常乐于夸耀自己的软弱,好让基督的力量像帐幕一样恒常覆盖我。……因为我什么时候软弱,什么时候就有力量。”——哥林多后书12:9,10

14.请说明基督徒怎样对困难抱积极看法,以及这样做会有什么结果。

14 你现在面对的压力,也许跟我们这里谈及的不一样。不论是什么压力,都不是好受的。例如,雇主可能对你的工作十分挑剔,但对其他宗教的雇员却宽大得多。你也许无法转换工作。那么,你怎样才能保持喜乐呢?你还记得阿道夫和他的同工。他们在狱中的经历,帮助他们养成了一些重要的特质。如果你诚恳地努力满足雇主的要求,即使他是个“难以取悦”的人,你也能养成耐心和恒忍等基督徒美德。(彼得前书2:18)再者,你可以成为更好的雇员,找到更好工作的机会也更大。现在,我们来讨论另外一些方法,帮助我们在耶和华的工作上保持喜乐。

简化生活,带来喜乐

15-17.一对夫妇怎样学会减轻压力,即使压力是无法完全消除的?

15 对于从事什么世俗工作、在哪里工作,你也许没有什么选择余地。但是,其他的事却是你可以支配的。请想想以下的事例。

 16 一对基督徒夫妇邀请一位长老到家里吃饭。在交谈中,弟兄和妻子透露,生活的压力实在叫他们吃不消。他们两人都要做很繁重的全职工作,而且目前也无法转换工作。他们不知道自己还能够支持多久。

17 他们向长老请教,长老回答说,“简化生活好了”。怎样做呢?这对夫妇每天都要花上三小时来回工作地点。长老很熟悉他们,于是提议他们迁到较近公司的地方居住,好减少每天的交通时间。他们可以把省下的时间用来照顾其他要事,或让自己有多点休息。如果生活压力令你失去喜乐,何不看看是否能够作出若干调整,好减轻压力呢?

18.我们作决定之前,为什么要三思?

18 要减轻压力,作决定之前就要三思。例如,有个基督徒打算盖一幢房子。他从没有盖过房子,却选择了一个很复杂的设计。现在他看出,如果在选择设计之前“步步谨慎”,就可避免许多不必要的麻烦了。(箴言14:15)另一个基督徒愿意替信徒同工的贷款作保。根据协议,借方如果无力偿还,担保人就有义务要代为还款。起初,一切都很顺利,但后来借款人却开始不按期还款。贷款人见情势不妙,于是要求担保人清还全部欠款。这叫担保人大受压力。在同意替人作保之前,他更仔细考虑所有因素,不是可以避免这件事发生吗?——箴言17:18

19.我们可以怎样减轻生活的压力?

19 我们感到疲累时,不要以为减少个人圣经研读、传道和聚会,就能减少压力、恢复喜乐。其实,我们想得到耶和华的圣灵,享有圣灵所结的喜乐果实,就须参与这些活动。(加拉太书5:22)基督徒活动总是叫人安舒的,不会令人更疲劳。(马太福音11:28-30)令我们劳累的原因,很可能是世俗的活动或消遣,而不是属灵的活动。早一点上床睡觉,也有助于消除疲劳。多一点休息会很有益。已故的诺尔弟兄是耶和华见证人治理机构的成员,他常常告诉海外传道员:“如果你感到灰心沮丧,首先要做的,就是休息一下。好好睡一晚之后,你会发觉许多问题都看来不难处理了!”

20.(甲)请概述我们怎能保持喜乐。(乙)你还想到什么喜乐的理由?(参看第17页附栏。)

20 基督徒有荣幸事奉“快乐的上帝”。(提摩太前书1:11)正如上文指出,我们即使遭遇严重难题,也能够保持喜乐。愿我们继续注视王国的希望,调整自己的观点,生活保持简朴。这样,不论处于什么环境,我们都能听从使徒保罗的话:“要在主里常常欢喜。我再说,要欢喜!”——腓立比书4:4

请想想这些问题:

• 为什么基督徒要集中注视王国的希望?

• 什么有助于我们在困难下保持喜乐?

• 为什么我们要简化生活?

• 有些人怎样简化了自己的生活?

[研读问题]

[第17页的附栏或图片]

其他喜乐理由:

作为基督徒,我们有许多喜乐的理由。例如:

1.我们认识耶和华。

2.我们认识了上帝话语的真理。

3.由于相信耶稣的牺牲,我们的罪得蒙赦免。

4.上帝王国正在统治,新世界指日可待!

5.耶和华已把我们带进属灵乐园里。

6.我们享有美好的基督徒交往。

7.我们有荣幸参与传道工作。

8.我们正活着,可以事奉上帝。

你还可举出其他喜乐理由吗?

[第13页的图片]

即使在监狱里,保罗和西拉仍充满喜乐

[第15页的图片]

你的目光集中在新世界的喜乐前景之上吗?