跳到内容

跳到目录

你认为自己被人误解吗?

你认为自己被人误解吗?

 你认为自己被人误解吗?

安东尼奥 *感到焦虑不安。他不知道为了什么原因,好朋友莱昂纳多竟突然对他冷漠起来。在多个不同场合,安东尼奥跟他打招呼,他也没有理睬。每逢大家在一起,两人之间就好像有一道墙,难以沟通。安东尼奥担心莱昂纳多的反应是由于自己说了或做了些什么,以致产生了误会。但究竟差错出在哪里呢?

人与人之间产生误解是很平常的事。许多误会都无足轻重,毫不费力就得以解决。其他的却不然;有时尽管当事人设法消除误解,可是错误的观感却挥之不去。这种误解最叫人苦恼。误解是怎样产生的呢?误解对事情涉及的每一个人有什么影响?要是别人误解你所做的事,你可以怎样做?别人对你的看法其实是否真的那么重要?

无法逃避的现实

既然别人不能看穿我们的想法和动机,迟早总会有人误会我们,不是误解我们的话,就是误解我们所做的事。可以造成误解的情况实在很多。有时,仅因为我们没有把自己的想法表达得清清楚楚,就足以引起误解了。别人可能被周遭嘈杂的声音或其他事分散了注意力,以致没有全神贯注地留心听我们的话,于是误解就产生了。

某些行藏举止也很容易引起误解。举个例,羞怯的人也许被人误会是性情冷漠、孤高自赏,甚至自以为了不起。以往的个人经历也许使人对某些情况感情用事,以致难于作出理智的反应。由于文化差异和语言隔膜,我们不能期望别人自然而然地了解我们。此外,如果失实的报道和流言蜚语使别人的想法跟我们的原意大相径庭,我们也不应感到意外。当然,在那些被人 误解的人看来,凡此种种理由并不足以令他们宽心。

举个例,安娜曾就一个不在场朋友受人欢迎的程度说了一句毫无机心的话。这句话事后被人断章取义地加以复述。后来,叫安娜大为吃惊的是,那个朋友怒气冲冲地当着几个人面前指责安娜,说她由于妒忌一个男士向这个朋友献殷勤,就恶意品评她。安娜的话完全被人误传了,尽管她用尽方法向朋友保证,自己并没有半点恶意,朋友仍旧不肯相信她。当时的情势实在令人十分难堪;过了很久之后,安娜才能完全消除这个误会。

别人怎样评估你,往往取决于他们认为你怀有怎样的意图。因此,要是别人误解了你的动机,感到苦恼自然是很正常的。你也许感到愤愤不平,认为别人没有理由误解你。在你看来,他们对你的评价是偏颇之见,吹毛求疵,或压根儿错了。这种不公的评估可以令你大感痛心;如果对方是个你向来敬重的人,你所受的创伤就更深。

尽管你对别人的批评感到生气,尊重别人的看法却是适当的。我们无视别人的想法,就跟基督的教训不一致了;再者,我们也绝不想自己的言词或行为对别人产生破坏性的影响。(马太福音7:12;哥林多前书8:12)因此,有时你也许必须设法纠正别人对你的错误观点。不过,过度关心赢得别人的好感却会带来负面效果,可以使人失去自尊或产生被拒的感觉。毕竟,你的真正价值并不有赖于别人对你有什么看法。

在另一方面,你也许意识到批评你的话是有根有据的。这些话同样会造成若干痛苦。但只要你愿意忠实承认自己的不完美,这样的经历也有积极的一面,可以激励你作出所需的改变。

负面的影响

误解也许会导致严重的后果,也许不会。举个例,如果你在菜馆里听到一个男子高声说话,你可能认为,这个人不是性情外向,就是爱表现自己。你的判断也许是错的,跟他说话的人可能听觉有问题。或者你看见一个店员态度不很好,也许她有病也说不定。虽然这些误解会使人产生负面的观感,但大概不会引致严重或长久的影响。可是,有时误解却足以引起灾祸。请考虑古代以色列国的两宗历史事件。

亚扪王拿辖死了,他儿子哈嫩继位,于是大卫差遣使者去慰问哈嫩。可是,亚扪人却以为使者的来意是要窥探他们的国土。由于这个误解,哈嫩把来使羞辱一番,继而跟以色列交战。结果,至少有四万七千人丧生。这个悲惨后果全因为当事人误解了别人的良好意图之故。——历代志上19:1-19

在以色列较早期的历史,另一次误解却凭着完全不同的方式获得解决。吕便部族、 迦得部族,以及玛拿西半个部族在约旦河边筑了一个引人注目的祭坛。以色列其余各部族看见了,认为这样做是对上帝不忠,等于反叛耶和华,于是齐集起来,准备动兵攻打两个半部族。不过,他们在采取这个严厉行动之前,先派使者到两个半部族那里表达他们的愤懑,指出对方的不忠行为。幸亏他们这样做,因为两个半部族告诉他们,建造这个坛绝非表示他们打算背弃纯真崇拜。刚相反,这个坛是要作为标记,证明他们决心忠于耶和华。这场误会本来很可能导致流血冲突,但凭着明智行事,他们避免了这样的不幸后果。——约书亚记22:10-34

怀着爱心澄清问题

比较一下这些记载可以对我们大有启发。显然,把事情弄清楚是明智之举。有谁知道,在刚才谈及的第二宗事件中,由于双方开诚布公地对话,有多少人得以保全性命?在大多数情况下,即使你不明白别人的真正用意,事情也不致危及性命,但友谊却有受损的可能。因此,如果你认为有人对你不公,你肯定事情的确像你想的一样吗?还是你误解了别人的用意呢?对方其实怀有怎样的动机?你大可以问问他。你觉得被人误解吗?大家可以开诚布公地谈谈。千万不要让自骄心妨碍你们的沟通。

关于消除误解,耶稣提出这个极佳的劝告:“你把礼物带到坛来,在那里要是想起有弟兄对你不满,就要把礼物留在坛前,离开那里;你要先跟弟兄言和,回来才把你的礼物献上。”(马太福音5:23,24)因此,适当的做法是私下去见这个人,不要把其他人牵涉在内。如果开罪你的人先从别人那里听到你的怨言,大家的关系只会变得越来越坏。(箴言17:9)你的目标应当是,怀着爱心彼此恢复和好。要心平气和地用清晰、简洁而非指责对方的话,说明难题的所在。披露你对事情有什么感觉。然后客观地细听对方的看法。不要贸然认为对方动机不良。在没有真凭实据之前,要把对方视为清白。不要忘记,爱是“凡事相信”的。——哥林多前书13:7

当然,即使大家消除了误解,双方仍可能有受创的感觉,或仍然要忍受各种不良后果。该怎么办呢?如有必要,你可以衷诚地向对方道歉,同时采取任何足以纠正事态的适当行动。在这些情况下,受伤害的一方最好听从以下受上帝启示的劝告:“无论谁对人有不满的地方,都要继续彼此包容,彼此甘心宽恕。耶和华怎样甘心宽恕了你们,你们也要怎样甘心宽恕人。除了这一切之外,你们要穿上爱,因为爱是促进团结的完美系索。”——歌罗西书3:13,14;彼得前书4:8

只要我们仍然是不完美,误解和受创的感觉就会继续存在。人人都有可能犯错,或说出一些听来缺乏体贴或不仁慈的话来。圣经指出:“我们人人都难免绊倒许多次。谁不在言语上绊倒,谁就是完美的人,也能勒住全身了。”(雅各书3:2)耶和华上帝清楚知道这件事,所以他向我们提出以下的训示:“你不要心里急躁恼怒,因为恼怒存在愚昧人的怀中。人所说的一切话,你不要放在心上,恐怕听见你的仆人咒诅你。 因为你心里知道,自己也曾屡次咒诅别人。”——传道书7:9,21,22

“耶和华衡量人心”

假如你看来无法把某个人对你的恶劣印象除去,那又怎样呢?千万不要感到绝望。只管继续竭力培养和表现基督徒的各种特质。要恳求耶和华帮助你作出所需的改善。你的真正价值最终不是由别人来决定的。只有耶和华才能正确地“衡量人心”。(箴言21:2)甚至耶稣也曾被人轻看和鄙视,但这件事绝没有影响耶和华对他的看法。(以赛亚书53:3)即使有人错误地判断你,你仍然可以向耶和华“倾心吐意”,深信他了解你,“因为,耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心”。(诗篇62:8;撒母耳记上16:7)只要你坚持不懈,继续做对的事,过了一些日子,对你怀有坏印象的人可能会看出自己的错误,于是改变他们的看法。——加拉太书6:9;提摩太后书2:15

你还记得文章起头所提及的安东尼奥吗?他鼓起勇气听从圣经的劝告,跟朋友莱昂纳多倾谈,问对方他究竟做了什么事令他不高兴。结果怎样?莱昂纳多大吃一惊。他说安东尼奥并没有做过任何触怒他的事,而且肯确地表示自己绝没有故意对安东尼奥冷冰冰。如果他看来好像很冷漠,也许是因为他正在想着某些事情的缘故。莱昂纳多为自己无意中伤害了朋友的感情而道歉,同时很感激安东尼奥把事情告诉他。他说以后会小心避免使别人产生类似的感觉。这样,彼此之间的紧张就完全消除了,两人甚至成为比以前更亲密的朋友。

被人误解并不好受。可是,只要你采取一切可行的步骤去澄清问题,同时应用圣经里关于爱和宽恕的原则,很可能你也会获得同样良好的结果。

[脚注]

^ 2段 不是真名。

[第23页的图片]

怀着爱心和宽恕去澄清问题,能够带来愉快的结果