跳到内容

跳到目录

这会是你的最佳事业吗?

这会是你的最佳事业吗?

这会是你的最佳事业吗?

你如果受了浸成为基督徒,你无疑会因为爱上帝而渴望遵行他的旨意。你也会在服事职务上全力以赴,因为耶稣基督吩咐所有跟从他的人要帮助人成为他的门徒。(马太福音28:19,20)为了维持生活,目前你也许正从事世俗工作。可是,你既是耶稣的门徒兼耶和华的见证人,你的首要工作仍然是执行基督徒的服事职务,以传讲王国为生活的首务。——马太福音24:14

你也许已十八九岁或二十出头,而且深思过自己一生的方向。在这方面,你也许有不少选择。可是,要决定作怎样的取舍,个人的满足感可能是个重要因素。

请留意丹麦的约恩怎样论及自己的选择。他说:“这是一种理想的生活方式,使我能够专心从事世上最重要的工作。”希腊的伊娃现年31岁,她说:“我常常觉得自己的生活比不少同辈的更有意义、更充实、更有乐趣。”究竟什么事业和生活方式能够为人带来这种满足感呢?你怎样才能投身这样的事业呢?

上帝会指引你吗?

选择事业可能并不容易。事实上,有些人甚至希望上帝明确地表示他要他们做什么。

摩西在米甸的时候,耶和华吩咐他返回埃及,带领以色列人逃出为奴之地。(出埃及记3:1-10)上帝的天使向基甸显现,说上帝派他拯救以色列人脱离异族的压迫。(士师记6:11-14)大卫还是个牧童的时候,上帝吩咐撒母耳膏立他作以色列的下一位君王。(撒母耳记上16:1-13)然而,现今上帝并不用这样的方式指引我们。我们必须深思熟虑,然后决定怎样运用上帝赐给我们的能力和才干。

耶和华向现今年轻的基督徒打开了一道“通往活动的大门”。(哥林多前书16:9)为什么我们可以这样说呢?在过去十年,王国宣扬者的数目增加了212万5000多人,因此全球的传道员数目现今已超过六百万人。为了照料人的灵性需要,并使全球的传道工作得以顺利进行,社方需要印制巨量的圣经、书籍、册子、杂志和单张。谁负责供应和印制这一切呢?世界各地的伯特利家庭享有这个宝贵的殊荣。

生活充满意义

伯特利一词的意思是“上帝之家”。伯特利之家就是守望台社总社和各分社的基督徒义务工作人员所住的地方。(创世记28:19,《新世界译本》脚注)我们可以把今天的伯特利家庭比作一个秩序井然的家,是凭“智慧建造”的,以对耶和华的爱作为根基。——箴言24:3

伯特利的家庭气氛又怎样?爱沙尼亚一位25岁的伯特利成员说:“我觉得能够时刻置身于耶和华的朋友当中,实在是莫大的喜乐。这正是伯特利生活最吸引我的地方。”——诗篇15:1,2

目前全球大约有1万9500人在伯特利服务。(诗篇110:3)在美国,百分之46的伯特利成员是19至29岁的青年。他们像以赛亚一样对上帝说:“我在这里,请差遣我!”(以赛亚书6:8)既献了身给耶和华,以赛亚自告奋勇为上帝作更大的服务。为了这样做,他显然须要牺牲若干个人利益。类似地,从事伯特利服务的人须要离开家园、熟悉的环境、父母、兄弟姊妹和朋友。但是,“为了好消息”的缘故,他们甘愿作出这样的牺牲。——马可福音10:29,30

虽然这样,他们在伯特利却享有多么丰盛的属灵福分!俄罗斯一位年轻的伯特利成员说:“我们表现舍己的精神,其实能够学到很多东西,装备我们在新世界里生活。耶和华给我的祝福实在多不胜数,相比之下,我所作的牺牲根本算不上什么。”——玛拉基书3:10

伯特利生活

伯特利生活是怎样的呢?伯特利家庭一致认为,伯特利生活十分充实、令人满足,甚至充满乐趣。现年43岁的延斯很喜欢伯特利的工作。为什么呢?他说:“我感受到大家正竭尽全力去成就一件至为重要的工作。我看出耶和华的工作不但规模宏大,而且意义重大。”

从星期一至星期六,伯特利成员都会以早晨崇拜为一天的开始。这个圣经讨论由一位经验丰富的长老主持。逢星期一黄昏,整个家庭会用一小时来研读圣经,所用的辅助刊物是《守望台》。有时在这个聚会之后,他们会听到一个特别适合伯特利家庭的圣经演讲。

新近加入伯特利的人获得什么帮助呢?为了使新成员对伯特利生活有所认识,一些成熟的弟兄会就伯特利服务的各方面发表演讲。此外,新成员在头一年会参加一个为期数周、每周一次的课程,借此扩阔自己对圣经的了解。他们也会展开一个特别的读经计划,在伯特利服务的第一年内把整本圣经读完。

这一切训练怎样造益他们呢?现年33岁的梁佐华是香港伯特利家庭的成员,他说:“伯特利服务的确加深了我对耶和华的爱戴和感激。我有机会跟很多经验丰富的弟兄共事,他们把大半生都用来事奉耶和华。我特别欣赏伯特利的属灵安排,例如早晨崇拜和伯特利家庭的《守望台》研究班。我很喜欢这种简朴而有秩序的生活方式,使我免去很多不必要的忧虑。不但这样,我还学会以基督的方式处事,这样做总是有益无损的。”

伯特利家庭把大部分时间和精力用来从事各种义务工作。不错,他们把体力和才智主要用来照料在伯特利接获的任务。伯特利有多种不同的工作要执行。有些成员负责操作印刷机,有的负责装订书籍,然后运送到多群会众去。另一些成员在厨房、食堂或洗熨部服务。伯特利的工作还包括清洁、耕作、建筑等。此外,有些伯特利成员负责保养各部门的设备、提供保健服务或从事办公室的工作。伯特利的任何工作都会有若干困难的地方,但成果却令人感到满足。伯特利的工作有助于促进王国的权益,而且是本着对上帝的爱而做的,因此特别富于意义。

伯特利成员奉派到不同的会众服务,从而亲身体验到伯特利工作所带来的裨益。他们经常出席会众的聚会和参与传道工作,因此能够与当地会众的弟兄姊妹建立紧密的联系。——马可福音10:29,30

英国伯特利家庭的成员丽塔说:“我非常感激会众!看见有这么多亲爱的弟兄姊妹,不论老幼,经常出席聚会和参与传道工作,令我的信心大受强化!他们在任何环境下都热心支持神治活动,这激励我在伯特利服务上表现更大的热心。”

伯特利生活并不仅限于工作、聚会、传道和研读。家庭成员有时也会作点消遣。他们不时一起欢度“家庭夜”,让大家有机会欣赏彼此的表演才华,以及听见一些富于鼓励的经验。这样的场合为伯特利家庭带来不少欢乐和属灵裨益。此外,他们也彼此探望,互相鼓励。有些伯特利之家还设有若干娱乐设施,以及图书馆供成员作个人研读和考查资料之用。在用膳期间,家庭成员彼此的交谈也令人愉快。

汤姆在爱沙尼亚的伯特利服务,他说:“伯特利之家离海岸不远,附近还有一个景色优美的树林,我和太太很喜欢到那里散步。有时我也和会众或伯特利的朋友玩玩高尔夫球、曲棍球和网球。天气好的话,我们也喜欢骑自行车四处逛逛。”

加入伯特利要有什么资格

当然,设立伯特利之家,主要目的是要让成熟的基督徒在其中为耶和华作神圣服务,并为世界各地的信徒同工服务。加入伯特利的人都必须符合若干资格。你怎样才能有资格在伯特利服务呢?

像使徒保罗的同工提摩太一样,投身伯特利服务的人必须在会众里有好名声。(提摩太前书1:1)圣经指出,“路司得和以哥念的弟兄都赞赏”提摩太。(使徒行传16:2)他虽然年轻,却对圣经有充分的认识,在真理上有稳固的基础。(提摩太后书3:14,15)同样,加入伯特利的人也必须对圣经有充分的认识。

伯特利家庭的成员需要有自我牺牲的精神。提摩太显然也有这样的精神。他甘愿把王国权益置于个人利益之先,因此保罗能够论及他说:“因为我没有别的人,性情像他那样,真挚地关心你们的事。其他人全都只求自己的利益,不求基督耶稣的利益。但提摩太为自己所显的明证,你们是知道的:他为了推广好消息,跟我同做奴隶,好像孩子跟父亲同劳一样。”——腓立比书2:20-22

加入伯特利的人必须以属灵的事为念。伯特利作了各项安排,使家里的成员能够经常研读圣经、出席基督徒的聚会、从事传道工作、与成熟的基督徒交往,从而在灵性上不断成长。这一切有助他们实践保罗的这个劝告:“要继续跟[基督耶稣]团结同行,在他里面扎根建立,按着你们所受的教导,信心稳定,怀着感谢信心洋溢。”——歌罗西书2:6,7

鉴于伯特利的工作性质,接受这项服务特权的人都必须体魄强壮、健康良好。如果你符合上述的条件,年满19岁或以上,受了浸至少一年,我们鼓励你认真考虑参与伯特利服务。

人人尽一份力

既是基督徒,我们人人无疑都想把王国权益置于生活的首位,全心全意地事奉耶和华。(马太福音6:33;歌罗西书3:23)你如果已投身伯特利服务,要紧守岗位,继续为上帝作神圣服务。你如果是个年轻的弟兄,而且符合加入伯特利的资格,我们特别鼓励你悉力追求这个宝贵的服务特权。

伯特利服务是一种能够令你灵性满足的生活方式,是你所能享有的最佳事业。尼克的看法正是这样。他20岁时加入伯特利,至今从事伯特利服务已有十年。他说:“我常常在祷告里感谢耶和华赐给我分外的恩慈。我还能祈求什么呢?在这里,我有幸置身在一群忠信的基督徒当中,大家都竭尽所能为耶和华服务。”

[第22页的附栏或图片]

长老和父母能做些什么?

长老和周游监督应当特别鼓励年轻人申请加入伯特利。最近一项非正式的调查显示,伯特利家庭有百分之34的年轻人以伯特利服务为目标,主要是受到基督徒监督鼓励的缘故。诚然,这些年轻人原本所属的会众也许舍不得他们。但不要忘记,提摩太无疑对路司得和以哥念的年轻人也有良好的影响,但当地的长老却没有阻止他与保罗共事。他们并不认为让提摩太陪伴保罗执行服事职务,会为他们的会众造成太大的损失。——提摩太前书4:14

基督徒父母尤其应该积极鼓励儿女考虑伯特利服务。同一项调查透露,百分之40的年轻人表示,他们加入伯特利主要是受到父母的鼓励。一位在伯特利服务了几年的姊妹说:“爸妈很热心事奉耶和华,这激励我渴望加入伯特利服务。他们在全时服事职务上的好榜样使我看出,伯特利服务是最佳的生活方式,也为人带来最大的满足。”

[第24页的附栏]

他们衷心赏识伯特利服务

“我很珍惜伯特利服务。能够一天复一天地全力为耶和华服务,令我深感满足。这不但使我享有清白的良心,而且也帮助我在思想上保持积极。”

“在伯特利,我能够把所有的时间和精力用来专心为耶和华服务。这为我带来很大的内心喜乐。不但这样,我也能够从另一个角度去看耶和华的组织。我感到自己跟组织的核心更加接近,这种感觉实在令人振奋。”

“对我来说,加入伯特利实在是最大的福分。在这里,教育是永无休止的。我在伯特利所受的教育,不是用来追求个人的成就,而是用来为耶和华服务。我在这里的工作永不会成为徒然。”

“在伯特利,我能够运用自己的才干去尊荣耶和华和造益弟兄,令我深感满足和安宁。”

“我无法从以往的世俗事业寻得真正的满足和快乐。我一直渴望能够与弟兄姊妹共事,也渴望为弟兄姊妹服务,因此我加入伯特利。我知道自己所付出的一切努力,不但能够造益别人的灵性,也会为耶和华带来赞美。这使我感到真正的满足。”