跳到内容

跳到目录

查证耶稣的复活

查证耶稣的复活

 查证耶稣的复活

英国圣公会的坎特伯雷大主教说:“说句实话,我们可以绝对肯定耶稣曾在世上活过……但我们无法同样肯定地说,我们确知上帝已把他从死里复活过来。”

使徒保罗绝没有抱着这种踌躇的态度。他曾在圣灵启示下写信给古代哥林多的基督徒同工,在头一封信的第15章写道:“我所领受的事,我已经传给你们,首要的事之一就是:基督照经书所说的,为我们的罪死了;他被埋葬,而且照经书所说的,第三天被兴起来。”——哥林多前书15:3,4

耶稣基督的门徒对耶稣的复活深信不疑,这个信念促使他们把好消息传遍“天下所有创造物”,意即当时的希腊-罗马世界。(歌罗西书1:23)事实上,耶稣的复活是基督徒信仰的基础。

可是,从起初就有不少人怀疑和拒绝相信耶稣的复活。在一般犹太人看来,耶稣的跟从者声称这个被钉死的人是弥赛亚,压根儿就是亵渎上帝。大多数受过教育的希腊人都相信灵魂不死的道理;在他们看来,复活的主张根本是荒谬的。——使徒行传17:32-34

现代也有人怀疑

近年来,有些学者虽然以基督徒自居,却出版了若干书籍和文章,声称耶稣的复活只是虚构,结果这个课题在学者间引起了剧烈的争论。许多学者在寻找“历史上的耶稣”之余,声称福音书所描述的空墓,以及耶稣复活后向人显现的记载,都是人在耶稣死后很久才捏造出来的,目的是要以这些纯属虚构的记载去支持耶稣操有天上权柄的声称。

且以德国学者格尔德·吕德曼的见解为例。吕德曼是研究《新约》的专家,也是《从历史角度去看耶稣复活的真相》的作者。他说耶稣的复活是个“空洞无凭的程式”,凡是具有“世界科学观点”的人都会不屑一顾。

吕德曼教授认为,耶稣复活后向使徒彼得 显现,其实只是彼得在极度悲痛和不认耶稣的罪咎感影响下所见的幻象而已。据吕德曼说,至于耶稣有一次向五百多人显现,则是由于“群众陷于狂喜的出神状态”所促成的。(哥林多前书15:5,6)总而言之,许多学者把圣经里关于耶稣复活的记载仅视为一系列主观的经历。这些经历对门徒产生的影响是,使他们在灵性上恢复自信和传道的热心。

当然,许多人对学术上的争议毫不感兴趣。可是,讨论耶稣的复活却是我们人人都应当关注的事。为什么呢?因为要是耶稣没有复活,基督教就建立在错误的根基之上了。在另一方面,要是耶稣的复活确是历史事实,基督教就建基于真理之上了。既然这样,我们自然有理由相信基督的声称和应许。此外,要是真有复活这回事,死亡就不会永远是胜利者,而是个终必战败的敌人。——哥林多前书15:55

[第3页的图片鸣谢]

From the Self-Pronouncing Edition of the Holy Bible, containing the King James and the Revised versions