跳到内容

跳到目录

“人找着智慧……就有福了”

“人找着智慧……就有福了”

 “人找着智慧……就有福了”

他是诗人、建筑师兼君王。他的年俸逾二亿美元,他比世上任何君王都要富有。这个人还以智慧过人著称。一位到访的女王对他钦佩不已,禁不住赞叹说:“[我]亲眼看见,才知道人告诉我的还不到一半;你的智慧和财富,超过我所听闻的。”(列王纪上10:4-9,《新译本》)古代以色列的所罗门王就曾享有这样的盛名。

所罗门既有财富,也有智慧。这种得天独厚的条件使他能够正确判断,在财富与智慧之间,究竟哪一样才是绝对必需的。他写道:“人找着智慧,能明辨事理,就有福了。得智慧,比得银子利益更多,比得金子收获更大。智慧比珊瑚更宝贵,你喜欢的一切都不能跟它媲美。”——箴言3:13-15 *

可是,我们在哪里才能找着智慧呢?为什么它比财富更宝贵?它有什么独特的地方?所罗门所写的箴言第8章,以引人入胜的方式回答了这些问题。这章书把智慧人格化,仿佛它能说话和做事似的;这样,智慧亲自向人显露它的好处和价值。

它“不断高叫”

箴言第8章以一个修辞性质的问题作开场白:“智慧不是在高呼吗?明辨之心不是在扬声吗?” *智慧和明辨之心不断呼叫,但却跟不道德女子的做法截然不同。不道德的女子喜欢偷偷躲在黑暗的地方,低声用甜言蜜语勾引没有经验、踽踽独行的青年。(箴言7:12“它在最高处,在路旁,在十字路口上站立。它在城门侧,在镇口,在进城的入口不断高叫。”箴言8:1-3)智慧发出洪亮的声音,在所有公众地方都可以清楚听见。不管在城门、在十字路口,还是在进城的入口,人们都很容易听见这把声音,然后作出回应。

上帝用圣灵启示的话语圣经蕴藏着敬神的智慧,现在几乎世上每个渴求智慧的人都可以读到这本书。这件事有谁能够否认呢?《世界图书百科全书》说:“圣经是历史上最多人阅读的书。”这部百科全书也指出:“在销量方面,没有什么书能够及得上。圣经的翻译次数和译成语言之 多,也没有其他书能望其项背。”圣经全书或部分已被译成2100多种语言和方言,世上有百分之90以上的人,至少可以读到部分译成本国语言的圣经。

耶和华见证人在世界各地公开宣扬圣经的信息。他们在235个国家地区积极向人传讲上帝王国的好消息,教导别人学习上帝话语里的真理。他们所出版的圣经刊物《守望台》以140种语言发行,《儆醒!》则以83种语言出版,每份杂志每期印行超过2000万份。智慧的确在公众地方“不断高叫”!

我“向世人扬声”

人格化的智慧开始发言,说:“众人啊,我向你们高呼,向世人扬声。缺乏经验的人啊,你们要领悟何谓精明;愚昧的人啊,你们要领悟美善的心。”——箴言8:4,5

智慧的呼唤是向全世界发出的。它向全人类发出呼吁。它甚至吁请缺乏经验的人要行事精明、审慎,愚昧的人要培养领悟力。耶和华见证人确信圣经是一本能够造益全人类的书,所以一视同仁地鼓励他们遇到的每个人仔细查阅圣经,以求找出其中充满智慧的金玉良言。

“我口中吟咏真理”

智慧继续呼吁说:“ 你们要听,因为我讲的是至理名言,张嘴说的是正直言词。我口中吟咏真理,嘴里憎嫌邪恶。我口中的话语尽都正义,言谈毫无歪邪不正。”不错,智慧的教训都是正直、真实、正义的至理名言,其中绝不含有狡诈或不正当的事。“凡我所说的,明辨事理的人视为正确,得着知识的人认为正直。”——箴言8:6-9

因此,智慧有理由敦促说:“ 要领受我的管教,不受银子;要选取知识,不取精金。”这个恳请十分理智,“因为智慧比珊瑚更好,你喜欢的一切都不能跟它媲美。”箴言8:10,11)但是为什么呢?究竟什么使智慧比财宝更宝贵?

“我的果实胜过黄金”

智慧为聆听它的人带来的裨益,比金银、珊瑚珍贵得多。智慧解释这些裨益是什么,说:“我是智慧。我跟精明同住,认识怎样思考。人敬畏耶和华,在于憎恨罪恶。自高、骄傲、恶道和虚妄的口,我都憎恨。”——箴言8:12,13

 人获得智慧,就能够行事精明和养成思考力。具有敬神智慧的人也对上帝怀有尊敬和畏惧,因为“敬畏耶和华是智慧的开端”。(箴言9:10)凡上帝所憎恨的,他也憎恨。他不会自大、骄傲,也远避不道德的行为和虚妄的话。由于憎恨恶事,他不致受权力所腐化。对基督徒会众里持有职责的弟兄和作家主的人来说,寻得智慧是多么重要!

智慧继续说:“我有良言劝世,又有实用的智慧。我是悟性,我有大能。君王靠我统治国家,大臣借我颁布正义的法令。领袖靠我领导人民,权贵凭我伸张正义。”箴言8:14-16)智慧所结的果实包括洞察力、悟性和大能;这些都是统治者、大臣和权贵所极需的特质。对操有权柄以及向人提出劝告的人来说,智慧是不可或缺的。

人人都可以获得真智慧,但不是人人都找着它。即使智慧近在眼前,有些人仍会拒绝或避开它。“爱我的人,我也爱他们;寻找我的,必能找着我。”箴言8:17)惟独恳切寻求智慧的人,才会找着它。

智慧的行事方式是公平正义的。寻求它的人必然得益不浅。智慧说:“财富和荣耀在我这里,祖传之宝和正义与我同在。我的果实胜过黄金精金,我的出产比纯银更宝贵。我走在正义的路上,行在公正的道中,叫爱我的人获得财产,使他们的仓房时刻满溢。”——箴言8:18-21

除了帮助人行事审慎、养成思考力、谦卑、洞察力、实用的智慧、悟性之外,智慧还予人财富和尊荣。有智慧的人很可能凭着正当的方法致富,同时在灵性上欣欣向荣。(约翰三书2)智慧也为人带来尊荣。此外,有智慧的人会以自己所有的为足。他享有内心的安宁,并在上帝面前有个清白的良心。不错,找着智慧的人是有福的。智慧的果实的确比精金和纯银更可贵。

我们生活在一个崇尚物质的社会里,人们最注重的是挣钱,无论用什么方法,付出多少代价,都在所不惜。这个劝告对我们多么合时!愿我们千万不要忘记智慧是多么宝贵,也不要用不义的手段挣钱。此外,千万不要为求致富,就忽视了上帝予人智慧的各项安排,包括基督徒的聚会、 我们的个人圣经研读,以及“忠信睿智的奴隶”所提供的书刊。——马太福音24:45-47

“千秋万世以前”我就被立

箴言第8章把智慧人格化,不是仅要说明一种抽象的特质。它同时以象征的方式指向耶和华最重要的受造物。智慧继续说:“ 我是耶和华造的。我是他最初的作为,是他在远古最早的成就。千秋万世以前,起初未有大地以先,我就被立。未有深渊,未有溢水的泉源,我就在阵痛中出世。山岳未曾立定,冈陵未曾呈现,我就在阵痛中出生。当时上帝未造大地和原野,也未造寰宇最初的尘土。”——箴言8:22-26

以上描述智慧化身的话,跟圣经里论及上帝“话语”的话多么吻合!使徒约翰写道:“在开头就有了话语,话语跟上帝在一起,话语是个神。”(约翰福音1:1)智慧的化身其实象征降世为人以前的上帝儿子耶稣基督。 *

耶稣基督是“一切创造物里的头生子;因为其他一切,天上的和地上的,能见的和不能见的,……都是借着他而创造的”。(歌罗西书1:15,16)智慧化身继续说:“ 他[耶和华]设立高天的时候,我已经在那里。他发命要深渊的水面呈现圆形,叫天上的云朵牢靠,使深渊的泉源稳定,下令海水不可越过他的吩咐,发命奠定大地的根基。那时我是他身边的好工匠,天天受他宠爱,常常在他面前欢喜,喜爱他的寰宇大地,乐于关注世人的事。”箴言8:27-31)耶和华是天地独一无二的创造者,他的头生子与他紧密共事。耶和华创造第一个人时,他的儿子跟他一起工作,是他的好工匠。(创世记1:26)难怪上帝的儿子这么喜爱人类,和对人类的事务深表关注!

人“听从”我“就有福了”

作为智慧的化身,上帝的儿子说:“ 我儿啊,现在你们要听从我,谨守我道的人真是有福。要听从管教,增长智慧,不可轻忽。人听从我,天天在我门前警醒,在我门柱旁边守候,就有福了。因为得着我的,就必得着生命,又得蒙耶和华悦纳。弃绝我的,自残性命;痛恨我的,喜爱死亡。”——箴言8:32-36

耶稣基督可说是上帝智慧的具体表现。“智慧和知识的一切珍宝,都稳妥地藏在他里面。”(歌罗西书2:3)因此,愿我们小心翼翼地听他的训诲,紧紧跟从他的脚踪。(彼得前书2:21)人若拒绝耶稣,就等于残害自己的生命,自讨灭亡,因为“除了他,谁也不能带来拯救”。(使徒行传4:12)愿我们都衷心接纳耶稣,承认他是上帝为了拯救我们而差来的救主。(马太福音20:28;约翰福音3:16)这样,我们就会尝到“得着生命”和“蒙耶和华悦纳”的福乐。

[脚注]

^ 3段 译作智慧的希伯来词语是阴性的。因此,有些译本用女性代名词去指智慧。

^ 6段 译作“智慧”的希伯来词语总是阴性的,但这件事跟以智慧代表上帝的儿子并无冲突。在“上帝就是爱”这句话里,译作“爱”的希腊词语也是阴性的。(约翰一书4:8)但圣经却用这个词去指上帝。

^ 25段 本文所引的箴言经文,是采用《新世界译本》的译法。

[第26页的图片]

对持有职责的人来说,智慧是不可或缺的

[第27页的图片]

不要忽视上帝予人智慧的各项安排