跳到内容

跳到目录

在肯尼亚寻找应得的人

在肯尼亚寻找应得的人

 在肯尼亚寻找应得的人

肯尼亚是一个风光旖旎,河山锦绣的地方。郁郁葱葱的森林,辽阔广大的平原,火辣辣的沙漠,白雪盖顶的山岭,这些景色使这块乐土显得格外优美。这里也是过百万牛羚,以及濒临绝种的犀牛栖息的地方。你还会看见大群长颈鹿穿越辽阔的草原。

空中飞鸟同样不计其数,有雄威赳赳、翱翔天际的大鹰,也有成千上万色彩缤纷的鸣鸟,这些鸣鸟的歌声使空气荡漾着优美的旋律。且慢,有谁敢对狮子和大象视而不见呢?肯尼亚的景象、声音都叫人难以忘怀。

可是,还有另一种声音正响彻这个景色优美的地方:许多许多把声音正向人传讲一个带来希望的信息。(以赛亚书52:7)这些声音来自四十多个部族说不同语言的人。从这个意义上说来,肯尼亚也是一个充满属灵荣美的地方。

肯尼亚大部分居民都对宗教表现兴趣,而且乐于谈论属灵的事物。虽然这样,寻找可以交谈的人却并不容易,因为像其他许多国家一样,肯尼亚正经历重大的转变。

恶劣的经济状况迫使许多人调整自己的生活方式。以往女子通常留在家里,料理家务;现在,有些女子在办公室里工作,有些在路旁售卖水果、蔬菜、鱼和编织的篮子。男子则为了养家活口,大都工作很长时间。甚至孩子也用一双小手捧着烤花生、熟鸡蛋,在街上叫卖。由于这缘故,白天很少人会留在家里。面对这种情况,王国好消息的宣扬者的确有必要作出若干调整。

耶和华见证人的各群会众受到鼓励,要设法留意向那些离家出外,忙于照料日常生活事务的人传讲好消息,同时要努力向自己的朋友、亲属、同事和有生意往来的人作见证。弟兄对这个建议反应很好;他们无论在哪里找到人,就在哪里向人传道。(马太福音10:11)他们 作出努力,扩大服务的范围,有没有产生良好的成效呢?的确有!请看看以下一些例子。

最亲近的邻人——亲属

肯尼亚首都内罗毕约有三百万居民。一个退伍军官住在内罗毕的东部,他向来对耶和华见证人没有好感。但叫他大感失望的是,他的儿子偏偏是个见证人。军官的儿子住在160公里外,位于大裂谷的纳库鲁镇。某年2月,军官长途跋涉来到儿子的家。他探访期间,儿子给他一份礼物,就是一本《带来永生的知识》 *。他接受之后,就回家去了。

回到家里,这个前军官把书给了妻子。妻子开始阅读,但不知道这本书是耶和华见证人出版的。她读到的圣经真理逐渐打动了她的心,于是她开始把学到的知识告诉丈夫。她丈夫出于好奇,也开始读这本书。后来他们发觉出版者是谁,就看出以往别人告诉他们关于耶和华见证人的事,其实都是没有根据的。他们跟当地见证人取得联络之后,开始跟见证人研读圣经。他们从自己所读的书刊看出,吸烟或售卖香烟都违反了圣经的教训。(马太福音22:39;哥林多后书7:1)他们毫不犹豫地把自己店里的所有香烟都毁去。几个月之后,他们符合资格成为未受浸的传道员,不久就在一个区务大会里受了浸。

垃圾箱里寻得珍宝

在首都的某些地区散布着一个个杂乱无章的村落,有几十万人住在这些贫民窟里。在这些地方,你看见一行复一行用泥、木、金属片或波纹铁片建成的房子。每逢工业陷于低潮,工厂职位供不应求,人们就得自谋出路。朱阿卡利(斯瓦希里语,意思是“烈日”)工人在烈日之下辛勤工作,用旧轮胎做凉鞋,或用丢弃的铁罐做煤油灯。另一些人则翻看废物堆和垃圾箱,寻找废纸、铁罐和玻璃瓶给人再次使用。

垃圾箱里能够找着珍宝吗?能够!一位弟兄回忆说:“一个体魄魁梧、不修边幅、外表粗犷的男子拿着一个大塑料袋,里面满载人家不要的报纸和杂志,走进我们大会堂的园地里。他告诉我他叫威廉,然后问道:‘你们有最新近的《守望台》吗?’我当时有点疑虑,不知道他葫芦里装的什么药。我拿了五份杂志给他看,他逐本细看之后,说:‘我全部都要。’我感到十分意外,立刻返回房间,拿了一本《你能够永远生活在地上的乐园里》 *出来。我给他看书里描绘乐园的插图,说明我们免费帮助人学习圣经。接着我说:‘威廉,你何不明天就来,我们一起学习呢?’他果然照着我的话去做!

“有一个星期日,他初次来参加聚会。那天轮到我作公众演讲。威廉进来时,很快地瞧瞧听众,看见我站在台上,就立即转身急急走了。后来我问他为什么这样做。他羞怯地答道:‘那些人太干净了,我好紧张。’

 “威廉继续研读圣经,进步得很好。圣经真理开始改变他的生活。他洗澡剪发,穿上整洁的衣服。不久他就经常参加聚会了。后来社方出版了《带来永生的知识》一书,我们开始用这本书研究圣经。在这段时间,他参加了神治传道训练班,作了两次学生演讲,并且成为未受浸的传道员。后来他在特别大会日献身受浸。我兴奋极了,热烈欢迎他成为我的属灵弟兄。”

威廉是在什么地方发现《守望台》杂志的价值呢?“我在垃圾箱一堆废纸当中找到几期《守望台》杂志。”不错,在一个人人不屑一顾的地方,他竟找着了珍宝!

在工作地方作见证

我们有没有随时留意机会,在工作地方作非正式见证呢?詹姆斯是内罗毕一群会众的长老,他自己就是凭着这个方式认识真理的。后来,他自己也善于运用这个方法向人传讲好消息。例如有一次,詹姆斯看见一个同事走进办公室,身上佩带了一个胸章,上面写着“耶稣救世人”的字样。詹姆斯于是效法传福音者腓力,问这个同事说:“你真的明白这句话的意思吗?”(使徒行传8:30)之后他们作了一个很有意思的讨论。这个同事接受了圣经研究的安排,后来更受了浸。詹姆斯向其他同事作见证,有没有类似的成果呢?我们听听他怎样说:

“汤姆和我在同一间公司工作。我们时常一起坐公司接送职员的公共汽车。一个早上,我们碰巧坐在一起。当时我在阅读社方的一本书,我故意让汤姆也看见书中的内容。事情的发展就像我所期望的一样。这本书引起了他的注意,我自然很乐意把书借给他看。他对读到的资料十分赞赏,而且同意有个圣经讨论。现在他和妻子都已受浸成为耶和华的仆人了。”

詹姆斯继续说:“许多时,公司的同事们在午饭休息的时候彼此交谈,内容颇有趣味。我在这样的场合结识了伊弗雷姆和沃尔特。他们两人知道我是个耶和华见证人。伊弗雷姆想知道为什么有这么多人反对见证人。沃尔特则问我见证人跟其他宗教有什么分别。他们两人对我提出的圣经答案都感到很满意,而且同意研读圣经。伊弗雷姆进步得很快。过了一段时间,他和妻子都献身事奉耶和华。现在他是个长老,妻子是先驱传道员。可是沃尔特却遭遇猛烈反对,于是不再研读圣经。不过由于我坚持不懈,他终于恢复研读。现在他也享有殊荣,在会众里做长老。”由于詹姆斯把握时机,勤于在工作地方作非正式见证,他总共帮助了11个人成为真基督徒。

出人意表的结果

在维多利亚湖沿岸的一个小村庄里,亲友聚集起来出席一个丧礼。在吊唁者当中有一个年长的见证人。他上前跟一个名叫多莉的教师交谈,向她解释死者的情况,并指出耶和华定意要永远消灭死亡。他留意到多莉的反应很好,于是 对她说:“你回到家乡之后,我们的海外传道员就会上门探访你,教你认识圣经。”

多莉的家乡是肯尼亚的第三大城市,当时那里只有四个耶和华见证人的海外传道员。这个年长弟兄没有通知任何海外传道员去探访多莉;他只是满怀信心,认为事情的发展一定会是这样。情形果然是这样。不久,一个海外传道员姊妹遇到多莉,开始跟她讨论圣经。现在多莉已经受了浸,她的小女儿已报名参加神治传道训练班,两个儿子也受了浸。至于她自己,她很高兴有机会参加先驱服务训练班。

照料持续的增长

由于弟兄姊妹格外留意作非正式见证,数以千计的肯尼亚人得以有机会听到好消息。现在肯尼亚有1万5000多名传道员,他们正忙于执行这件至为重要的工作。去年有4万1000多人出席基督的受难纪念聚会。在肯尼亚各地,参加聚会的人数时常比王国传道员多一倍。因此,当地急需兴建更多王国聚会所。

王国聚会所纷纷在大城市和僻远地区兴建起来。其中一个聚会所坐落于僻远的桑布鲁镇,这个镇位于内罗毕东北约莫320公里。1934年,这个镇被命名为马拉拉尔,在桑布鲁语的意思是“闪闪发光”;因为这里第一座波纹铁屋顶的房子在太阳照耀下闪闪发光。六十二年后,另一座波纹铁屋顶的房子在马拉拉尔建成。这座建筑物同样“闪闪发光”,因为它是当地从事纯真崇拜的处所。

当地只有15个传道员,他们付出了很大努力,建成了肯尼亚这个僻远地区的第一个王国聚会所。由于手头上的钱很有限,弟兄不得不采用当地的材料。他们用红泥加上水,把湿软的泥紧紧压进两排笔直的木柱之间,干了就成为聚会所的墙。他们又用牛粪和灰烬混合起来,当作灰泥把墙壁铺平。这层最后加工令聚会所相当牢固耐用。

为了取得建造聚会所需用的木柱,弟兄要申请砍树的许可证。但最近的森林也距离工地约莫10公里。弟兄姊妹必须徒步走到森林,砍下树木,加工整理,然后把木柱运回工地去。有一次,弟兄从森林回来时被警察截停,警察声称弟兄的许可证并没有效,还告诉一个特别先驱,因为他非法砍树,所以要逮捕他。一位姊妹是当地社区和警察都很熟悉的,她挺身发言说:“如果你们逮捕我们的弟兄,也该逮捕我们,因为我们所有人都有分砍树!”听到她这样说,警察只好让他们全部离去。

森林里常有野兽出没,因此在林中走路相当危险。有一天,一个姊妹砍下一棵树。树倒在地上时,她看见一只动物从树跑开。动物有褐黄色的毛,她骤眼看去,以为是一只黑斑羚,但后来她察看动物的足迹,才知道原来是一只狮子!虽然面对这样的危险,弟兄终于把聚会所建成。它仿佛“闪闪发光”,不断为耶和华带来赞美。

1963年2月1日是肯尼亚神治历史上一个重大日子。那天肯尼亚的第一个分社办事处成立,当时的办事处只是一个7.4平方米的房间。1997年10月25日,肯尼亚神治历史来到另一个里程碑。在这一天,面积达7800平方米的新伯特利连栋大楼举行呈献典礼!落成的建筑工程是三年辛勤工作的成果。在这段日子,来自25个国家的志愿工人把一块充满泥泞和杂草的野地,转变成像花园般美丽的新分社。分社的新设施可以容纳80个伯特利家庭成员。

耶和华为他子民成就的事实在令我们欢欣鼓舞。我们很感谢他打动手下仆人的心,激励他们加紧在肯尼亚寻找应得的人,使这个国家成为一块充满属灵荣美的土地。

[脚注]

^ 9段 纽约守望台圣经书社出版。

^ 13段 纽约守望台圣经书社出版。