跳到内容

跳到目录

眼镜技师撒下真理种子

眼镜技师撒下真理种子

 眼镜技师撒下真理种子

一个住在乌克兰利沃夫市的眼镜技师,跟一群在以色列海法市说俄语的耶和华见证人,遥遥相隔2000公里,两者之间有什么关联呢?以下的事态发展足以说明圣经在传道书11:6所说的话多么真实:“早晨要撒你的种,晚上也不要歇你的手,因为你不知道哪一样发旺。”

事情开始于1990年,当时在利沃夫市,一个出身犹太家庭的年轻女子(名叫埃拉)正打算和家人移居以色列。离开前不久,埃拉到一个眼镜技师那里检验眼睛,后者是个耶和华见证人。尽管当时耶和华见证人的活动在乌克兰是受禁止的,这位眼镜技师却把握机会,跟埃拉谈及自己基于圣经的信仰。埃拉 获知上帝有个私有名字,感到很诧异。这引起了她的好奇心,一个圣经讨论就这样开始了。

埃拉很喜欢这次讨论。周复一周地,请求见证人继续跟她讨论。当她对圣经兴趣日浓之际,问题来了。她移居以色列的日子逐渐逼近,可是要学习的圣经知识还多得很哩!为了善用余下不多的时间,她请求见证人每天跟她研读圣经,直到她离开为止。她到达以色列以后,虽然没有马上恢复圣经讨论,真理的种子却已在她心里生根。到了年底,她再次认真学习圣经。

波斯湾战争爆发后,以色列遭伊拉克的飞弹袭击;这件事成为城中的热门话题。一天,埃拉在超级市场内听到一个说俄语的新移民家庭之间的对话。虽然当时埃拉自己仍在学习阶段,却上前跟这个家庭攀谈,告诉他们圣经应许会有天下太平的一天。结果,这个家庭的外祖母加林娜、母亲娜塔莎、儿子萨莎(阿里尔)和女儿伊拉娜全都加入了圣经讨论。

后来,萨莎排除万难,成为家中第一个受浸的成员。尽管他在学校里成绩优异,由于他的基督徒良心不容许他接受军事训练,竟被校方取消学籍。(以赛亚书2:2-4)萨莎的案件被呈交以色列的耶路撒冷高等法院审理。结果,法院颁令要求校方让萨莎重返校园,完成学业。这宗案件在全国受到广泛报道,令不少以色列人得知耶和华见证人的信仰。 *

萨莎高中毕业后,随即加入耶和华见证人的全时传道工作。今天,他是个特别先驱,也是会众的长老。他的妹妹伊拉娜也像哥哥一样参与全时服务。他们的母亲和外祖母后来也受浸成为见证人。眼镜技师撒下的种子还在不断开花结果哩!

与此同时,埃拉在灵性上继续进步,不久就参与逐户的传道工作。她探访的第一个住户是刚从乌克兰移居以色列的法伊娜。法伊娜当时患上抑郁。埃拉后来获知,原来在她敲门之前不久,深感困扰的法伊娜向上帝祷告说:“我不知道你是谁,可是,如果你听到我说话,求你救救我吧。”她们所作的圣经讨论令法伊娜感到茅塞顿开。法伊娜提出许多问题,也认真思量埃拉提出的答案。不久以后,法伊娜深信耶和华见证人告诉她的都是圣经真理。她把上大学的时间稍作调整,以求拨出多点时间跟会众来往和出去传道。1994年5月,法伊娜献身受浸。后来她更投入先驱 服务,用部分时间做电脑工作维持生活。

1994年11月,埃拉在传道期间突然浑身发软。经医生诊断,证实是肠道溃疡引致出血。当天晚上,埃拉的血红蛋白计数骤降至7.2。埃拉所属会众的一位长老是当地医院联络委员会 *的主席,他把各种免用血疗法的资料送交有关的医生。结果所施的免输血手术十分成功,埃拉也逐渐康复过来。——使徒行传15:28,29

埃拉的妇科医生卡尔是个在德国出生的犹太人,对这次手术十分佩服。他的父母曾在纳粹大屠杀中劫后余生,他记得父母曾提及过集中营里的耶和华见证人。卡尔提出许多问题。虽然他在医院的工作极为繁重,仍然拨出时间跟见证人经常讨论圣经。次年,他开始经常参加每周的基督徒聚会。

那么,眼镜技师撒下的种子结出了什么成果呢?上文已经交待过萨莎和他的家人认识真理的经过。埃拉后来也成为特别先驱传道员。她的女儿爱娜刚高中毕业,打算以先驱服务为一生事业。法伊娜也是个特别先驱。埃拉的妇科医生卡尔则已受浸成为见证人,在会众是个服事仆人,并且努力以上帝真理的医治力量造益病人和其他人。

起初,这小群说俄语的新移民是隶属海法市希伯来语会众的一个小组,现在已成立了一群热心的俄语会众,传道员人数多达120人。追本穷源,当初利沃夫市一个眼镜技师抓紧机会,撒下真理的种子,对于产生这么美好的成果的确功不可没。

[脚注]

^ 6段 详情请参阅1994年11月8日刊英语版《儆醒!》12-15页的文章。

^ 9段 医院联络委员会在全球各地代表耶和华见证人,负责促进病人与医护人员之间的沟通。与此同时,他们也向有关方面提供根据最新研究所得的各种医疗资讯。

[第29页的地图]

(排版后的式样,见出版物)

乌克兰

以色列

[鸣谢]

Mountain High Maps® Copyright © 1997 Digital Wisdom, Inc.

[第30页的图片]

埃拉和女儿爱娜

[第31页的图片]

海法市一群说俄语的喜乐见证人。从左至右:萨莎、伊拉娜、娜塔莎、加林娜、法伊娜、埃拉、爱娜和卡尔