跳到内容

跳到目录

在充满风险的世界里寻得安全

在充满风险的世界里寻得安全

 在充满风险的世界里寻得安全

人在布雷区行走,随时都有生命危险。不过,要是你有一张地雷分布图,岂不会安全得多吗?此外,假如你受过适当训练,能辨别各种地雷,那就更不用说了。显然,这样的知识会大大减低你遭地雷炸伤或炸死的危险。

我们可以把圣经比作地雷分布图,它还兼备训练人辨识地雷的功用。圣经含有无与伦比的智慧,既能帮助人避免危险,又能帮助人应付生活的种种难题。

我们在箴言2:10,11读到这个令人安心的应许:“一旦智慧进了你的心,知识叫你由衷喜悦,从此思考的能力就保卫你,明辨的能力也保护你。”(《新世界译本》)这里谈及的智慧和明辨力不是来自人,而是来自上帝的。“听从[敬神智慧]的,必安然居住,得享安静,不怕灾祸。”(箴言1:33)让我们看看圣经能够怎样促进我们的安全,帮助我们避免许多难题。

避免致死的意外

世界卫生组织公布的数字显示,在全球的交通意外中,每年约莫有117万1000人死亡,接近4000万人受伤,800多万人终生残障。

虽然要在驾车时绝对安全是不可能的事,但只要我们遵守交通规则,就能大大提高个人的安全了。圣经谈及订立和执行交通规则的政府权威说:“在上的当权者,所有的[人]都要顺服。”(罗马书13:1)驾车的人听从这个劝告,无疑能够减少意外和意外所造成的可悲后果。

另一个促进驾驶安全的因素是对生命表现尊重。圣经论及耶和华上帝说:“你就是生命的泉源。”(诗篇36:9,《现代中文译本》)因此生命是上帝的恩赐。由于这缘故,我们没有权把它从别人身上夺去,也没有权蔑视生命。当然,这也包括我们自己的生命在内。——创世记9:5,6

我们尊重人命,自然会设法在合理程度上尽量确保汽车和家居的安全。古代的以色列人在生活各方面都十分重视安全。举个例,上帝的律法规定,人建造房子时,房顶——家人活动的地方,必须安上栏杆。“你……要在房上的四围安栏杆,免得有人从房上掉下来,流血的罪就归于你家。”(申命记22:8 如果建造房子的人没有遵守这个规定,以致有人从房上掉下来,房子的主人就要负起罪责。我们应用律法所含的这个仁爱原则,无疑能够减少在工作地方,甚至在消遣时候,所发生的许多意外。

抗拒致命的癖好

据世界卫生组织透露,目前世上有超过十亿烟民。每年大约有四百万宗死亡是由吸烟引致的。在接着的20和30年间,这个数目会增至约莫一千万。此外,成千上万的其他烟民和使用软性毒品的人,都染上烟瘾和毒瘾,以致健康和生活素质都大受损害。

上帝的话语并没有明确地谈及吸烟和吸毒,但圣经的原则却能够保护我们避免染上这些恶习。且举个例,哥林多后书7:1劝告说:“我们……就该洁净自己,除去肉体和灵的各样污秽。”烟草和毒品所含的有害化学物质能污染、弄脏我们的身体,这是毋庸置疑的。更重要的是,上帝要求我们在身体上保持“圣洁”,意思就是保持纯净、清洁。(罗马书12:1)你岂不同意,应用这些原则能够减低威胁生命的重大危险吗?

克服危害生命的恶习

许多人在饮食方面走向极端。暴食引致的结果包括,患上糖尿病、  癌病、  心脏病。暴饮引致更多难题,例如酗酒、肝硬变、家庭破裂、交通意外等。在另一个极端,过度节食同样有损健康,导致像神经性厌食症一类危害生命的饮食失调。

圣经虽不是一本医学教科书,但它坦率地劝人必须在饮食方面保持节制。“我儿,你要听,要有智慧,要引导你的心走在正路上。酗酒的人,不可与他们来往;暴食的人,不要与他们为友。因为酗酒暴食的人必致穷乏。”(箴言23:19-21,《圣经新译本》)然而,圣经说吃喝应该是令人愉快的事。“人人有吃有喝,在自己一切的劳碌中自得其乐;这就是上帝的恩赐。”——传道书3:13,《圣经新译本》。

圣经也鼓励人对体育运动保持平衡的态度,并明确地指出:“操练身体,虽然有点益处,但敬神的虔诚凡事都有益处,对目前的生命,对未来的生命,都有应许。”(提摩太前书4:8)你也许会问,“敬神的虔诚怎样甚至在目前也能叫我们得益呢?”益处有许多方面。敬神的虔诚不但为人的生活加添重要的属灵层面,也促使人养成例如,爱心、喜乐、和平、自制等美德。这些美德能帮助人保持积极的态度,享有良好的健康。——加拉太书5:22,23

不道德的可悲后果

今天,有千千万万的人抛弃了一切道德观念。结果之一是爱滋病到处蔓延。据世界卫生组织透露,自爱滋病流行以来,已有超过一千六百万人丧生。目前大约有三千四百万人是人体免疫缺损病毒(引致爱滋病的病毒)的带菌者。许多患上爱滋病的人不是由于性滥交,就是因为使用受污染的针筒吸毒,或输了受污染的血液。

放荡行为的其他恶果包括患上疱疹、淋病、 乙型及丙型肝炎、梅毒。虽然圣经时代没有这些医学名称,但某些流行的性传染病会损害什么器官,却为人所知。举个例,箴言7:23描述淫乱的可怕结果是“利箭穿肝”(《新世界译本》)。像肝炎一样,梅毒时常攻击人的肝脏。圣经劝基督徒要“禁戒血”,也要“禁戒淫乱”。这个劝告多么合时,多么仁爱!——使徒行传15:28,29

贪财是个陷阱

许多人用金钱投机冒险,以为这是致富的捷径。很可惜,冒这样的险往往导致金钱损失,甚至倾家荡产。可是,圣经却对上帝的仆人说:“该辛劳做工,亲手做良善的工作,就可有东西分给穷乏的人。”(以弗所书4:28)辛勤工作的人不一定会富有,但这样的人会享有内心的安宁、自尊,或者甚至还有余钱拨作有意义的用途。

圣经警告说:“可是一心要富有的人,就落入引诱,跌进网罗,陷于许多不智而有害的欲望里,叫人沉没在毁灭和败坏中。因为贪爱钱财的心是一切有害事物的根;有些人尽力追求这种爱,就……用许多痛苦把自己戳得遍体鳞伤。”(提摩太前书6:9,10)无可否认,许多“一心要富有的人”的确发了财,但他们要付出什么代价呢?他们的健康、家庭、 灵性,甚至睡眠,岂不是受到损害吗?——传道书5:12

明智的人看出,人所“拥有的东西”并“不能带给他生命”。(路加福音12:15)在大多数社会里,金钱和若干财物是必需的。事实上,圣经说金钱能“护庇人”,但它接着说:“惟独智慧能保全智慧人的生命。这就是知识的益处。”(传道书7:12)跟金钱不同,正确的知识和智慧在一切 情况下都能帮助我们;在关系到我们生命的事上,智慧更能发挥保护作用。——箴言4:5-9

惟独智慧才能予人保护

不久,真智慧会以前所未见的方式护庇拥有它的人,保护他们渡过即将临到的“大患难”。届时,上帝会把恶人彻底毁灭。(马太福音24:21)圣经说那时人要把金钱扔在街上,视之为“污秽之物”。为什么呢?因为他们已从痛苦中学到,在“耶和华发怒的日子”,金银救不了他们。(以西结书7:19)在另一方面,世上有一“大群人”却明智地把属灵事务置于生活的首位,从而“积存财宝在天上”。他们付出的一切必定会获得肯定的回报,使他们在地上的乐园里赢得永远的生命。——启示录7:9,14;21:3,4;马太福音6:19,20

我们怎样才能获得这个稳确的前途呢?耶稣回答说:“他们不断吸收知识,认识你这独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,就可以有永远的生命。”(约翰福音17:3)数以百万计的人已从上帝的话语圣经找到这种知识。这样的人不但享有奇妙的前途,他们甚至在今天已享有若干程度的和平安全。他们像诗篇执笔者所说的一样:“我必平平安安躺下睡觉,因为只有你耶和华能使我安然居住。”——诗篇4:8,《圣经新译本》。

你可以想到有任何资料来源,能够像圣经一样,帮助你减轻健康和生命所面对的危险吗?世上没有任何书具有与圣经相若的权威,也没有任何书能像圣经一样,帮助你在这个充满风险的世界里寻得真正的安全。为什么不对圣经作进一步的查考呢?

[第6页的附栏或图片]

圣经使人更健康, 更安全

珍妮 *是个年轻女子。为了逃避现实,她惯常吸食大麻、抽烟,也服食可卡因、安非他明、迷幻药和其他药物。此外,她喝很多酒。据珍妮说,她丈夫也好不了多少。他们的前景十分黯淡。后来珍妮遇到耶和华见证人,开始参加基督徒的聚会,阅读《守望台》和《儆醒!》。珍妮把自己学到的事告诉丈夫,于是两人开始跟见证人研读圣经。他们很赏识耶和华的崇高标准,于是毅然戒除了所有恶习。结果怎样?若干年后珍妮写道:“新生活为我们带来了莫大的快乐。上帝的话语具有洁净人的力量,使我得以过自由、健康的生活,我为此衷心感谢耶和华。”

库尔特的事例足以说明,雇员保持忠实十分重要。库尔特的工作是照料公司的电脑系统。公司需要添置新设施,雇主把这件差事交给库尔特,相信他能以合理的价钱买到所需的设备。库尔特找到了合适的供应商,大家也达成了价格的协议。可是,供应商的职员一时大意,把报价单上的价钱写少了差不多四万美元。库尔特发现这个错误之后,随即致电通知这家公司。公司的经理说,他从商25年以来,从没有见过有人这么诚实。库尔特解释,这是因为他的良心受过圣经薰陶的缘故。结果经理向他要了300本《儆醒!》发给自己的员工,该期《儆醒!》探讨在生意上保持诚实的问题。至于库尔特,他的诚实使他升了职。

[脚注]

^ 30段 不是真名。

[第7页的图片]

“我是耶和华——你的上帝,教训你,使你得益处。”以赛亚书48:17