跳到内容

跳到目录

治理机构怎样有别于法人团体

治理机构怎样有别于法人团体

 治理机构怎样有别于法人团体

自1885年1月以来,宾雪法尼亚州守望台圣经书社每年都举行年会。召集受膏基督徒的工作在19世纪末进行期间,这个法人团体的董事局和主管人员都是怀有属天希望的基督徒。事实上,这件事几乎已成定论。

除了一个例外。1940年,海登·科温顿获选成为董事。当时,科温顿是守望台圣经书社的法律顾问,是怀有属地希望的“另外的绵羊”。(约翰福音10:16)从1942到1945年,他是守望台社的副社长。但按当时(1945年)的理解,看来耶和华的旨意是,宾雪法尼亚州董事局所有董事和主管人员都必须是受膏的基督徒。为了跟这个旨意一致,科温顿弟兄表示不愿再作董事。于是莱曼·史荣高代替他成为董事局的成员,弗德烈克·法兰兹则被选为副社长。

为什么耶和华的仆人认为,宾雪法尼亚州守望台圣经书社所有董事和主管人员都应当是受膏的基督徒呢?因为在那些日子,宾雪法尼亚州法人团体的董事局和主管人员与耶和华见证人的治理机构关系十分密切,治理机构成员向来全部都是受膏的弟兄。

历史性的年会

1944年10月2日,宾雪法尼亚州的法人团体在匹兹堡举行年会。他们采纳了六个决议,修改守望台社的章程。章程原先规定,捐钱资助社方工作的人都获授予投票权,但第三项修订取消了这个规定。该次年会的报告说:“社员的人数不超过五百。……获选的社员必须是守望台社的全时仆人或耶和华见证人会众的部分时间仆人,而且必须表现主的精神。”

自那时起,守望台社的董事就在完全献身事奉耶和华的人当中选出来,不拘他们捐多少钱去推广王国工作。这件事与以赛亚书60:17所预告的逐步精炼过程完全一致,经文说:“我要拿金子代替铜,拿银子代替铁,拿铜代替木头,拿铁代替石头;并要以和平为你的官长,以公义为你的监督。”这个预言谈及“官长”和“监督”,从而显示耶和华的子民在组织程序方面会有改善。

当时组织在迈向神治调整方面踏进了一大步;这件事发生于但以理书8:14所说的“二千三百个晚上和早晨”结束的时候。那时,“圣地”的情况终于“还原归正”。(《新世界译本》)

可是,在1944年的历史性年会之后,还有一个重要问题要解决。既然当时治理机构与宾雪法尼亚州法人团体的董事局(由七位董事组成)关系这么密切,这是否也意味着组成治理机构的受膏基督徒不可以超过七位呢?此外,既然董事是由法人团体的成员选出来的,法人团体的成员是否要在每年的年会中选出治理机构的成员呢?宾雪法尼亚州 守望台圣经书社的董事和主管人员跟治理机构的成员是否同一批人,还是他们有所不同呢?

另一个难忘的年会

1971年10月1日的年会回答了上述问题。在这个年会上,一位讲者指出,“忠信睿智的奴隶”所构成的治理机构存在了许多许多年,宾雪法尼亚州的守望台圣经书社才成立。(马太福音24:45-47)治理机构是在公元33年五旬节设立的,即在宾雪法尼亚州的法人团体产生之前十八多个世纪。起初,组成治理机构的成员不是七个男子,而是十二位使徒。后来,治理机构成员的数目显然增加了,因为圣经说,“耶路撒冷[的]使徒和长老”在领导会众。——使徒行传15:2

1971年,同一位讲者指出,守望台社的社员不能投票选受膏的治理机构成员。为什么?他说:“因为‘奴隶’阶级的治理机构不是由人委任的。治理机构的成员是由真基督徒会众的元首,‘忠信睿智的奴隶’阶级的主人耶稣基督委任的。”显然,治理机构的成员不能由法人团体的成员以投票方式选出来。

讲者继续提出一个意味深长的要点:“治理机构跟守望台社的董事局不一样,治理机构没有主管人员,例如社长、副社长、司库秘书和助理司库秘书等。治理机构只有一位主席。”许多年来,宾雪法尼亚州法人团体的社长也是治理机构的首要成员。但现在情形不同了。治理机构各分子的经验和能力虽然不同,但他们所负的责任却一样。讲者接着说:“治理机构的任何成员都可以做主席,无须同时是社长。……谁当治理机构的主席,完全是按照轮任制度决定的。”

在1971年这个令人难忘的年会上,受圣灵所膏的治理机构成员,跟宾雪法尼亚州法人团体董事局的区别已十分清楚。虽然这样,治理机构的成员继续担任守望台社的董事和主管人员。可是现在问题产生了:我们有合乎圣经的理由认为,宾雪法尼亚州守望台圣经书社的董事必须是治理机构的成员吗?

答案是:没有。宾雪法尼亚州的法人团体不是耶和华见证人所运用的唯一法团组织,我们还有其他法人团体。其中一个是已注册立案的纽约守望台圣经书社。这个法人团体是为了促进我们在美国的工作而设立的。虽然这个法团的董事和主管人员大都是“另外的绵羊”,但耶和华显然也大大祝福这个法团。英国的法人团体是万国圣经研究会。其他国家则运用不同的法人团体去促进王国的权益。所有这些法人团体都同心同德,合力在世界各地推行宣扬好消息的工作。无论在什么地方,不管什么人是法团的董事,这些法人团体都受到神治的指引,为治理机构所用。由于这缘故,这些法团在促进王国权益方面各有指定的工作岗位。

我们设立这些法团是很有用的。我们凭此表明自己听从上帝话语的吩咐,服从当地和国家的法律。(耶利米书32:11;罗马书13:1)设立法人团体,使我们更方便印制圣经、书籍、杂志、册子和其他资料,好用来宣扬王国的信息。这样的法人团体也是有效的法律工具,协助我们处理有关产业 拥有权、救援行动、使用大会设施的合同等事宜。我们很高兴有这些法人团体供我们运用。

显扬耶和华的名

1944年,宾雪法尼亚州守望台圣经书社章程的第二项条款修改了,目的是要突显这个机构的宗旨。据章程表示,守望台社的宗旨包括这个重要目标:“在基督耶稣领导下宣扬上帝王国的好消息,为全能的上帝耶和华的圣名、他的话语和至尊地位向万国作一个见证。”

自1926年以来,忠信的奴隶一直强调耶和华这个名字的重要性。特别值得注意的是1931年,该年圣经研究者采纳了耶和华见证人这个名字。(以赛亚书43:10-12)守望台社出版的书刊也大力强调上帝的名字,这些书籍有:《耶和华》(1934年),《“愿你的名成圣”》(1961年),《“列国就知道我是耶和华”——以什么方式?》(1971年)。

我们必须特别提及1960年以全书发行的英语《圣经新世界译本》。这部译本在《希伯来语经卷》中每逢有四字母词出现的地方,都使用了耶和华的名字。译者经过仔细分析之后,也在《希腊语经卷》237个适当的地方,恢复了上帝的圣名。耶和华叫“奴隶”阶级及其治理机构以各种不同方式,运用出版书刊的设备和各法人团体在世界各地显扬他的圣名,这件事令我们感到多么欣慰!

增加分发上帝的话语

耶和华的子民始终如一地为上帝的名作见证。他们维护上帝的话语,致力于印制、分发圣经和数以百万计的圣经书刊。在1900至1910年的头几年,守望台社购得了《双语对照强调译本》(一部希腊语英语行间对照的《希腊语经卷》译本,本杰明·威尔逊编译)的版权。守望台社印行了《英王钦定本》的圣经研究者版本,这部圣经含有500页的附录。1942年,守望台社出版了附相关经文的《英王钦定本》。到了1944年,守望台社开始印制1901年出版、广泛使用上帝圣名的《美国标准译本》。斯蒂芬·拜因顿所译的《现用英语圣经》也采用耶和华这个名字。守望台社在1972年出版这部译本。

耶和华见证人运用法人团体,有助于印刷和分发所有这些圣经译本。可是最值得注意的是,多年来,守望台社和一群受膏耶和华见证人所组成的新世界圣经翻译委员会一直紧密合作。我们很高兴见到,到目前为止,这部译本的全本或部分已经用38种语言发行,印刷数量多达1亿6400多万本。宾雪法尼亚州的守望台圣经书社确是个名副其实的圣经 书社!

忠信的奴隶已奉派管理主人的一切“财物”,这包括美国纽约州的总部,以及在世界各地运作的110个分社。奴隶阶级的成员清楚知道,自己要为上帝托付给他们照管的东西向他交账。(马太福音25:14-30)但这件事并没有阻止他们容许“另外的绵羊” 中一些具备资格的监督,照料与法律和行政有关的工作。这样,治理机构成员就可以把更多时间用来“专心祷告”,全力“执行关于神圣话语的服事职务”了。——使徒行传6:4

只要世界的情况许可,代表“忠信睿智的奴隶”的治理机构会继续使用这些法人团体。这些法团固然提供许多方便,但并不是非有不可的。如果政府颁令解散一个法人团体,传道工作仍会继续下去。甚至今天,在若干受禁制的地方,社方并没有使用任何法人团体,但王国信息照样传讲开去,很多人成为基督的门徒,神治组织也继续扩展。这全是因为耶和华见证人栽种和浇水,但上帝“使它不断成长”的缘故。——哥林多前书3:6,7

我们展望未来,深信耶和华会照料他子民灵性和物质的需要。他和爱子耶稣基督会继续提出所需的属天指引和支持,使宣扬王国的工作得以大功告成。当然,无论我们以上帝仆人的身份成就什么事,都不是倚靠军队,不是倚靠能力,而是“倚靠[耶和华]的灵”。(撒迦利亚书4:6)因此,我们继续祈求上帝帮助,深知靠着他的力量,我们必定能够在终结时期完成他交托给我们的工作。