跳到内容

跳到目录

读者来函

读者来函

 读者来函

如果丈夫单方面办离婚手续,忠信的基督徒妻子却不同意,她表示反对该至什么程度呢?

人类首次缔结婚姻关系时,上帝指出夫妻应当彼此“连合”。(创世记2:18-24)后来人类变成不完美,导致许多婚姻出现问题。虽然如此,上帝仍希望夫妻彼此厮守。使徒保罗写道:“对于结了婚的人,我嘱咐他们,其实不是我嘱咐,而是主嘱咐:妻子不该离开丈夫;如果真的离开了,就该安于现状,不再结婚,不然就跟丈夫重修旧好;丈夫也不该离开妻子。”——哥林多前书7:10,11

这番话显示,在不完美的人类当中,有时配偶的一方会决定离开另一方。然而,保罗说如果配偶的一方真的离开了,两人都必须“不再结婚”。为什么呢?因为虽然配偶离开了,但在上帝眼中,两人仍然是连为一体的。保罗这样说,是因为耶稣为基督徒的婚姻定了以下的标准:“谁跟妻子离婚,要不是因为淫乱[希腊语坡内阿 ]的理由,另外再跟别人结婚,就是通奸了。”(马太福音19:9)不错,唯一合乎圣经的离婚理由就是“淫乱”,意即不道德的性行为。在保罗所举的事例中,显然配偶双方都没有犯性不道德。因此,即使夫妻的一方离去,在上帝的眼中,这段婚姻是还没有终止的。

保罗接着谈及,如果真基督徒的配偶不是信徒,又该怎样处理。请考虑保罗的训示:“不是信徒的一方如果要离开,就由他离开吧;无论是弟兄是姊妹,遇到这样的情况都不必受拘束,其实这是上帝召你们得享和平呢。”(哥林多前书7:12-16)如果不是信徒的丈夫要离开是信徒的妻子,甚至通过法律途径要与她离婚,妻子该怎么办呢?

妻子也许宁愿继续与丈夫厮守,因为她仍然爱丈夫,意识到彼此在感情和性方面的需要,同时也深知自己和年幼儿女都需要物质上的支持。她可能也希望丈夫后来会成为信徒而得救。然而,如果丈夫根据不合乎圣经的理由,采取行动去终止婚姻关系,那么,正如保罗写道,妻子可以“由他离开”。即使丈夫是信徒,如果他故意漠视上帝对婚姻的看法,坚要离开配偶,上述的原则也对情形适用。

可是,在这个情形下,妻子也许看出必须设法保护自己和儿女。怎会这样呢?因为她希望保留对儿女的监护权,好继续对儿女表现母爱,施行德育训练,并且把基于圣经教训的信仰灌输给儿女。(提摩太后书3:15)离婚可以危害她的权利。因此,她也许必须采取某些步骤,以适当的方式向当局投诉,以求确保自己有权照顾儿女,同时也确保丈夫在离婚后继续维持家人的生活。在有些地区,就离婚诉讼提出争讼的妇女可以签署若干法律文件,陈明有关子女监护权和经济支持方面的条款,但文件并不显示她同意丈夫所采取的离婚行动。可是在另一些地区,文件上的措辞却显示妻子同意丈夫的离婚行动。因此,如果丈夫犯了通奸,妻子签署这样的文件就会表示她拒绝接纳丈夫。

无论在社区还是在会众里,大多数人都不知道当事人离婚的细节,例如当事人的婚姻关系是否以合乎圣经的方式终止。因此,在事情还没有发展到这个地步之前,做妻子的应当把有关的事实通知会众的主持监督和另一位长老(最好用书面)。这样,要是当时或后来有人提出质询,就可以根据实情作答。

现在我们再看看耶稣的话:“谁跟妻子离婚,要不是因为淫乱的理由,另外再跟别人结婚,就是通奸了。”如果丈夫确实犯了不道德的性行为, 却不想与妻子离婚,妻子(耶稣所举的例子里清白的一方)就必须决定究竟宽恕丈夫,继续与他同衿共枕,还是拒绝接纳他。如果妻子愿意宽恕丈夫,继续与对方保持合法的夫妇关系,她在道德上并没有受到玷污。——何西阿书1:1-3;3:1-3

即使犯了性不道德的丈夫要求离婚,妻子仍然可能甘愿宽恕对方,希望他终有一天回心转意。在这个情形下,妻子可以按自己的良心和环境,决定是否就丈夫的离婚行动提出争讼。在有些地区,妇女如果就离婚诉讼提出争讼,也许能够签署若干文件,确保自己获得子女的监护权和丈夫的经济支持,却并不表示她同意丈夫所采取的离婚行动。她签署这些文件并不表示她拒绝接纳丈夫。可是在另一些地区,就离婚提出争讼的妻子可能也须签署若干文件,其中明文表示她同意这宗离婚。她签署这些文件,就清楚表示她拒绝接纳犯过的丈夫了。

因此,为了避免产生误会,妻子最好同样以书面通知会众的长老她正采取什么行动,以及双方的立场如何。她可以指出,她告诉丈夫愿意宽恕他,继续做他的妻子。换句话说,她并不想离婚,也没有拒绝接纳丈夫,反之她愿意跟丈夫重修旧好。由于妻子清楚表明愿意宽恕丈夫,希望继续维持夫妻关系,这样,她即使签署若干文件以解决子女监护权和经济上(或两者其一)的问题,这并不表示她拒绝接纳丈夫。 *

即使夫妇已经离婚,但由于妻子表明她愿意宽恕对方,因此她和丈夫都不能够跟别人结婚。另一方面,清白的妻子虽然表示愿意宽恕丈夫,丈夫却拒绝复合,后来妻子由于丈夫犯了性不道德而决定拒绝接纳他,那么,两人都有再婚的自由。耶稣表明,清白的配偶有权作这样的决定。——马太福音5:32;19:9;路加福音16:18

[脚注]

^ 11段 法律程序和文件因地而异。因此,当事人签署法律文件之前,应当小心阅读文件上列出的离婚条件。清白配偶所签署的文件,如果显示当事人并不反对配偶提出的离婚行动,就等于表示自己已拒绝接纳配偶了。——马太福音5:37