跳到内容

跳到目录

和平的好消息传到恰帕斯高原

和平的好消息传到恰帕斯高原

 和平的好消息传到恰帕斯高原

1997年12月22日,墨西哥恰帕斯州的阿克蒂尔区发生了一宗惨剧。《宇宙报》报道说:“这是恰帕斯州有史以来最惨酷的屠杀。45个手无寸铁的农民,连同13个婴孩,被一班罩着头的武装男子杀死。”

恰帕斯是墨西哥最南端的州,与危地马拉接壤。当地长期饱受贫穷、困乏之苦。1994年1月,一群土生土长的马亚印第安人,以萨帕蒂斯塔国民解放军(EZLN)的名义发起武装叛变。政府设法以和平途径解决冲突,可惜谈判没有什么结果。叛军和政府部队都不停发动攻势,互相袭击,结果导致上述的流血惨剧。由于动乱频仍,当地许多农民都纷纷逃往其他安全地方。

在这种动乱不安的情况下,有一群爱好和平的人却在这场政治斗争中严守中立。他们孜孜不倦地向人指出,上帝的王国是人类唯一的希望;只有这个政府,才能够彻底解决当地和全球的种种难题。(但以理书2:44)这些人是谁呢?就是耶和华见证人。他们服从耶稣的命令,努力把上帝王国的好消息带到恰帕斯高原最偏远的地方。(马太福音24:14)在这么不利的情况下传道是什么滋味?这件工作产生了什么成果?

“我是耶和华见证人”

阿道弗是个年轻人,他最近才成为王国的传道员。一天,他在奥科辛戈的电台工作,突然,门外有人大力敲门。一群罩着头的男子冲进来,用枪指着他的头。他们冲进播音室,强行使用里面的设施,在广播中宣布他们已经向政府宣战。

这班全副武装的男子转向阿道弗,命令他加入他们的行动。虽然当时阿道弗还没有受浸,他却说:“我是耶和华见证人。”他指出人类唯一的和平希望是上帝的王国。他坚决拒绝穿上他们给他的制服,也不肯拿起他们的枪械。这班人的首领看见他立场那么坚定,就怒不可遏地说:“我看你对任何人都没有用!快给我滚开!”阿道弗后来回忆这件事说:“这次经历大大强化了我的信心。”

局势终于稳定下来,不过这个地区仍然受军队所 控制。后来会众长老邀请阿道弗协助当地一个孤立小组,跟他们一起工作,阿道弗欣然接受了这个任务。阿道弗要经过多个检查站,他表示自己是个耶和华见证人,士兵都对他相当尊重。后来他受了浸。令他深感满足的是,他能够帮助这个孤立小组成为耶和华见证人的一群会众。阿道弗说:“现在我受了浸,可以理直气壮地对人说, ‘我是耶和华见证人’了。”

“耶和华强化了我们”

国民解放军在广播中向政府宣战不久,镇上的人纷纷逃跑。弗朗西斯科是个先驱(全时的传道员),他告诉我们耶和华怎样强化他和妻子,帮助他们应付前头的艰辛。

“我们决定到一个要步行三小时的地方躲避。那里有一群会众,所以我们能够跟弟兄在一起。不久,我们在帕伦克举行环务大会的时候到了。我和妻子不想错过大会为先驱举行的特别聚会,但我们听说国民解放军已把通往大会的路封闭了。于是我们决定绕道穿过丛林,走九小时 的路程去参加这个聚会。我们得以及时抵达。我们很赏识这个聚会,也很欣赏大会的所有节目。

“我们回家时发现,房子被人焚毁了,牲口也被偷去,剩下的只有一小袋衣服。我们为自己的损失感到很难过,但奥科辛戈的弟兄收留了我们,他们还教我们学会一些手艺,是我们农民从没有做过的。一个弟兄教我怎样拍照,另有一个教我怎样补鞋。至今我和妻子仍凭着这些手艺维持生活,而不用停止先驱工作。回想自己的经历,我们所遭的打击的确不容易忍受,但耶和华却强化了我们,使我们能忍受得住。”

传道工作大有成果

恰帕斯州的耶和华见证人虽然面对很多困难和危险,仍然作出特别努力,把好消息带给地区里的人。且举个例,在1995年4月和5月,他们跟世界各地的基督徒同工一起参与分发《王国消息》34号的运动。这份《王国消息》的题目是“生活为何充满难题?”,所以的确最适时不过。

分发《王国消息》运动期间,正规先驱西罗在一个叫做新普韦布洛的地方遇到一家人,表示对圣经很感兴趣。三天之后,他回去探访这家人,并建立了一个家庭圣经研究。后来西罗和同伴回去继续跟这家人讨论圣经,却发觉家主不在家;但有一班罩着头的人在那里等着西罗,看来不怀好意。他们问西罗和同伴为什么来找这家人,还恐吓要杀死他们。两个基督徒在心里向耶和华默祷之后,鼓起勇气告诉对方,他们是来教导这家人学习圣经的。罩着头的人听到他们这样说,就把他们放了。为了某个原因,家主那天没有回家。

差不多三年后的一天,使西罗大感意外的是,这个家主竟登门造访。他告诉西罗他们全家都受了浸,现在属于危地马拉的一群会众。这令西罗高兴极了!他们有一个女儿还是正规先驱呢。

赏识灵粮

虽然恰帕斯的情形仍旧十分艰难,一位区务监督报道,这个地区的见证人非常明白聚会的重要。(希伯来书10:24,25 他忆述在最近一个特别大会日所发生的事。大会预定早上很早就开始,好让与会者趁天没有黑之前安全踏上归途。虽然大多数人都要穿过丛林,走三个多小时才抵达会场,到早上7时,各人已安坐在自己的座位上了。听众当中有六个国民解放军的成员,他们不但聆听,还跟听众一起鼓掌,看来颇欣赏大会的节目。他们同样要徒步三小时才能参加大会。另外还有二十个国民解放军出席了在当地王国聚会所举行的耶稣受难纪念聚会。

另一个年轻人参加了游击队。上司派他负责巡逻某个丛林地区。他抵达后发现,所有居民——其中大部分是耶和华见证人——已逃往别处。他于是在一个空置的房子住下来。他在房子里找到一些书,由于没有什么事可以做,他拿起来开始阅读。这些都是见证人留下来的守望台出版物。这个年轻人单独生活,有充分时间沉思所读到的资料。最后他决心改变自己的生活,放下一切武器。他尽快找着见证人,开始研究圣经。不及六个月,他已向人传讲好消息了。他和三个家人向来支持游击队的活动,但现在都已受浸成为基督徒。

看见积极的一面

虽然军事冲突为弟兄带来不少艰辛,但实际上却使别人对我们的传道工作有较好反应。在最先爆发斗争的城市,一个长老说:“冲突爆发之后大约五天,我们已把城内外的传道工作组织起来。人们都渴望听到我们的信息。我们分发了许多圣经书刊,还开始了几个圣经研究。在一个地区,以往许多人虽然反对真理,现在却由于这场冲突,都愿意聆听好消息,学习圣经,甚至参加聚会和大会。”

弟兄很高兴能够在动乱的情况下继续参与各种神治活动。在政府和国民解放军知情下,他们继续举行大会,在灵性上受到强化。周游监督的探访也给他们很大帮助,激励他们继续向人传道。值得留意的是,他们甚至从参与冲突的人获得鼓励,这些人时常敦促见证人继续执行传道工作。

随着时间过去,恰帕斯州居民所面对的试炼和难题虽然减轻了一点,但仍没有终止。不管怎样,有一件事是肯定的,就是耶和华见证人决心继续向人传讲上帝话语圣经的和平信息,绝不松懈下来。(使徒行传10:34-36;以弗所书6:15)他们清楚看出,正如耶利米先知说:“人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步。”(耶利米书10:23)惟有上帝儿子耶稣基督所统治的上帝王国,才能彻底铲除世上的不平和贫穷。——马太福音6:10

[第9页的地图]

(排版后的式样,见出版物)

墨西哥湾

恰帕斯州

危地马拉

太平洋

[鸣谢]

Mountain High Maps® Copyright © 1997 Digital Wisdom, Inc.

[第9页的图片]

恰帕斯高原的耶和华见证人向人传道