跳到内容

跳到目录

你为什么事奉上帝?

你为什么事奉上帝?

 你为什么事奉上帝?

一位敬畏上帝的君王忠告儿子说:“你当认识耶和华——你父的上帝,诚心乐意地事奉他。”(历代志上28:9)显然,耶和华要他的子民怀着感激之心事奉他。

身为耶和华见证人,我们毫不犹豫地承认在初次获悉圣经的应许时,内心的确充满感激,兴奋不已。我们天天都对上帝的旨意有点新的认识。我们对耶和华的认识越深,就越渴望“诚心乐意”地事奉他。

许多耶和华见证人一生都喜乐地事奉耶和华。然而,有些基督徒虽然起初做得很好,但随着时间过去,他们对于促使我们事奉上帝的有力理由,就渐渐看得不那么清楚了。你的情形也是这样吗?假如你也有这个难题,不要灰心气馁。你是能够再次喜乐地事奉上帝的。凭着什么方法呢?

数算祝福

首先,要沉思你每天从上帝所得的恩惠。请想想耶和华赐下的各种美好东西:人无论贫富贵贱,都能够从他所创造的万物得益。上帝让你享用各种天然的食物和饮料,享有一定程度的健康,认识圣经的真理;最重要的是,为你牺牲爱子,使你能够怀着清白的良心事奉他。(约翰福音3:16;雅各书1:17)你越沉思上帝的良善,就会越感激他。既然你对上帝为你所做的一切深怀感激,自然受到感动要事奉他。无疑你会开始跟诗篇的执笔者有同感:“耶和华——我的上帝啊,你所行的奇事,并你向我们所怀的意念甚多,不能向你陈明;……其事不可胜数。”——诗篇40:5

上述诗篇的话是大卫写的。大卫的一生绝非一帆风顺。他年轻时受到邪恶的扫罗王和王手下的护卫追杀,大部分日子都过着逃亡的生活。(撒母耳记上23:7,8,19-23)大卫也要克服个人的弱点。他在诗篇第40篇坦言承认说:“有无数的祸患围困我,我的罪孽追上了我,使我不能昂首;这罪孽比我的头发还多。”(诗篇40:12)不错,大卫经历种种忧患,可是并没有给困难完全压倒。他密切注视耶和华所赐的福分,因此尽管历尽艰辛,仍然体会到跟上帝所赐的福分比较,所经历的苦难可说是微不足道。

如果你觉得自己深受个人的难题或缺点所困扰,你最好冷静下来,数算一下自己所享的福分,正如大卫所做的一样。毫无疑问,你深深感激耶和华所赐的福分,所以受到感动献身给他。想想这些事也能够重燃你的喜乐,推动你继续怀着感恩之心事奉上帝。

 会众聚会是良助

除了私下沉思耶和华的良善之外,我们也必须与基督徒同工联络交往。我们的同工无论男女老幼,都爱戴上帝而决心事奉他。我们经常与他们聚首一堂,能有很大的鼓励作用。他们的榜样激励我们,叫我们也全心全意为耶和华服务。我们出席王国聚会所的聚会,也对他们大有鼓励。

无可否认的是,我们经过一天辛劳工作之后,或因某些难题或弱点而感到灰心,就可能不大愿意到王国聚会所出席聚会。在这个时候,我们也许必须对自己严格一点,仿佛“连连痛打自己的身体”,以求听从圣经的吩咐,与基督徒同工聚集起来。——哥林多前书9:26,27;希伯来书10:23-25

如果我们要“连连痛打自己”才能做对的事,这是否显示我们并不真正爱耶和华呢?当然不是。以往许多成熟的基督徒虽对上帝怀有无可置疑的爱,却也必须作出很大努力才能遵行上帝的旨意。(路加福音13:24)使徒保罗就是这样的一个基督徒。他坦白透露自己的感受说:“我知道在我里面,就是在我的肉体中,没有半点良善住在那里;因为我有能力起意,却没有能力把优良的事做出来。我愿意行的善,我不去行;我不愿意作的恶,我反而常作。”(罗马书7:18,19)他对哥林多人说:“我宣扬好消息,没有什么可以夸耀的,因为已经交给我做的是必须做的事。……我如果做得心甘情愿,就有报酬;即使不是心甘情愿,管家的职分还是托付给我了。”——哥林多前书9:16,17

像我们许多人一样,保罗也有犯罪的倾向,以致妨碍他做对的事。虽然如此,保罗却竭力抗拒这种倾向,而且大都能够克服恶念。当然,保罗得以成功并不是靠自己的力量。他写道:“我靠着那赐给我力量的,凡事都有能力应付。”(腓立比书4:13)既然耶和华赐给保罗所需的力量,只要你向耶和华求助,他也必定会赐给你力量去做对的事。(腓立比书4:6,7)因此,只要你“奋力争斗,维护……信仰”,耶和华就必定会祝福你。——犹大书3

在这方面,你并不是孤军作战的。在耶和华见证人的会众里,成熟的基督徒长老也不断奋斗,维护信仰;他们乐于随时给你帮助。如果你向长老求助,他们必定会尽力“安慰”你。(帖撒罗尼迦前书5:14)长老竭力作同工的“避风所和避暴雨的隐密处”。——以赛亚书32:2

“上帝就是爱”,他要手下的仆人受爱所推动去事奉他。(约翰一书4:8)如果你需要重燃对上帝的爱,就要按照以上的建议采取适当的行动。这样做必定会令你得益不浅。