跳到内容

跳到目录

甘心乐意事奉上帝

甘心乐意事奉上帝

 甘心乐意事奉上帝

使徒保罗写道:“我为你们的魂,非常乐于付出一切,甚至乐于完全付出自己。”(哥林多后书12:15)我们从这番话看出,耶和华的仆人应当培养怎样的观点和态度呢?据一位圣经学者指出,保罗向哥林多的基督徒写这番话,意思是对他们说:“我甘愿付出自己的力量、时间、生命,甚至一切,以求造福你们,就像父亲很乐意为儿女付出一切一样。”为了履行基督徒的服事职务,保罗甘愿“完全付出自己”,甚至达到“精疲力竭”的地步也在所不惜。

不但这样,保罗也“非常乐于”这样做。《新标点和合本》圣经把这个片语翻做“甘心乐意”。你又怎样呢?你愿意把自己的时间、精力、天赋和资源,用来事奉耶和华上帝和造福别人吗?为了这样做,你即使有时要达到“精疲力竭”的地步,是否也在所不惜呢?你“非常乐于”这样做吗?

他们完全不愿事奉上帝

大多数人并非仅是迟疑不决事奉上帝,而是断然拒绝事奉上帝。他们所表现的,是忘恩负义、自私自利、独立自主,甚至顽梗悖逆的精神。撒但引诱亚当夏娃,使他们怀有这样的思想。他用谎言欺骗亚当夏娃,说他们会像“上帝能知道善恶”,能够自行定出是非标准。(创世记3:1-5)今日,许多人都具有同样的精神,认为他们应当享有完全的自由,喜欢做什么就做什么,对上帝不负有任何义务,也不容上帝干预他们的事务。(诗篇81:11,12)他们要把自己拥有的一切,完全用来追求个人的利益。——箴言18:1

很可能你并不怀有这种极端的态度。也许你衷诚赏识现在所享有的生命恩赐,也憧憬在地上乐园里享永生的奇妙希望。(诗篇37:10,11;启示录21:1-4)此外,你也深深感激耶和华对你表现的良善。然而,我们人人都必须提防撒但的诡计,因为他能够歪曲我们的思想,使我们的服务到头来实际变成无法受上帝接纳。(哥林多后书11:3)这种情形怎可能发生呢?

服务必须出于甘心

耶和华要我们甘心乐意、全心全意地事奉他。他绝不会强迫我们遵行他的旨意。然而,撒但却对人威逼利诱,要使人受他摆布。诚然,圣经把事奉上帝跟义务、诫命、律例等相提并论。(传道书12:13;路加福音1:6)可是,我们事奉上帝,主要是因为我们爱他的缘故。——出埃及记35:21;申命记11:1

保罗深知,无论他为上帝作了多大服务,假如他“没有爱”,一切服务都会变得毫无意义。 哥林多前书13:1-3)圣经执笔者有时把基督徒称为上帝的奴隶,但他们的意思绝不是说基督徒被迫受到可悲的奴役。(罗马书12:11;歌罗西书3:24)相反,他们所指的是一种甘心乐意 的服从,是人由于衷心爱戴上帝和他爱子耶稣基督而表现的。——马太福音22:37;哥林多后书5:14;约翰一书4:10,11

我们对上帝所作的服务,也必须反映出我们对别人怀有深挚的爱。保罗对帖撒罗尼迦的会众写道:“我们在你们中间温温柔柔,好像母亲乳养爱护自己的孩子一样。”(帖撒罗尼迦前书2:7)在现今很多国家,法律规定母亲有义务要照顾儿女。可是,大多数母亲照顾儿女,是为了遵守法律的缘故吗?当然不是。她们这样做是因为她们疼爱儿女。事实上,为了养育儿女,母亲甚至乐意作出很大的牺牲!保罗对那些受他服事的人“深怀温情”,因此“衷心乐意”地把一生用来帮助他们。(帖撒罗尼迦前书2:8)爱心会推使我们努力效法保罗的榜样。——马太福音22:39

勉强作出服务又怎样?

当然,我们不该爱自己过于爱上帝和邻人,否则我们所作的服务就很可能只是出于勉强,得过且过了。我们甚至可能感到愤懑,觉得自己无法完全按着自己的欲望而生活,就怏怏不乐。古代有些以色列人就陷于这种情形。他们失去了对上帝的爱,却仍然基于责任感而向他作出若干服务。结果怎样?他们觉得事奉上帝“真麻烦!”——玛拉基书1:13,《圣经新译本》。

所有献给上帝的祭物,都应当是“没有残疾”、“最上好的”。(利未记22:17-20;出埃及记23:19,《圣经新译本》)然而,在玛拉基的日子,以色列人并没有把最好的牲畜献给耶和华;相反,他们把一些其实自己不想要的牲畜献上。耶和华有什么反应呢?他对祭司说:“你们将瞎眼的献为祭物,这不为恶吗?将瘸腿的、有病的献上,这不为恶吗?你献给你的省长,他岂喜悦你,岂能看你的情面吗?……你们把抢夺的、瘸腿的、有病的拿来献上为祭。我岂能从你们手中收纳呢?”——玛拉基书1:8,13

这种情形可能怎样发生在我们身上呢?我们如果缺乏一颗愿意的心或甘心乐意的精神,就可能觉得自己所要作的牺牲很“麻烦”了。(出埃及记35:5,21,22;利未记1:3;诗篇54:6;希伯来书13:15,16)例如,我们如果只把剩余的时间献给耶和华,耶和华会喜欢吗?

假如一个用意良好的家人或一个热心的利未人,勉强一个以色列人把最好的牲畜献给上帝,但这个以色列人其实根本不想这样做,你认为上帝会悦纳他的祭物吗?(以赛亚书29:13;马太福音15:7,8)耶和华绝不悦纳这样的祭物,也不悦纳那献祭的人。——何西阿书4:6;马太福音21:43

乐于遵行上帝的旨意

我们所作的服务如果要蒙上帝悦纳,我们就必须跟从耶稣基督的榜样。他说:“我不寻求自己的旨意,只寻求差我来的那位的旨意。”(约翰福音5:30)耶稣甘心乐意事奉上帝,这样做为他带来了莫大的喜乐。耶稣应验了大卫的预言:“我的上帝啊,我乐意照你的旨意行。”——诗篇40:8

耶稣虽然乐于遵行耶和华的旨意,但这样做并非总是很容易。请想想在耶稣被捕、受审、遭处决之前所发生的事。耶稣在客西马尼园里的时候,他“非常忧愁”,“极度苦痛”。他承受着极大的感情压力;在祷告的时候,“他的汗也变成血一样,一滴一滴落在地上”。——马太福音26:38;路加福音22:44

 为什么耶稣经历这么大的痛苦呢?无疑不是由于他只关心自己的福利,或不愿意遵行上帝旨意的缘故。耶稣已作好准备,视死如归。事实上,彼得曾对耶稣说:“主啊,对自己仁慈点吧;你绝不会有这种下场的。”可是耶稣却严厉地责备彼得。(马太福音16:21-23)耶稣深知自己将会像个可鄙的罪犯一样被处死,他所关注的是这件事会对耶和华和他的圣名有什么影响。耶稣知道当天父目睹自己的爱子被人凌辱至死,内心必然十分伤痛。

耶稣也意识到,在实现耶和华的旨意方面,他正踏入一个关键性的时刻。耶稣只要忠贞地服从上帝的律法,就能够无可置疑地证明亚当本来也能够谨守上帝的诫命。此外,撒但曾声称人遭受考验,就不会愿意忠心事奉上帝。可是,耶稣对上帝紧守忠诚,就能够证明撒但的声称完全是虚谎的。最后,耶和华会通过耶稣消灭撒但,把撒但反叛所造成的影响彻底消除。——创世记3:15

耶稣的确负起了多么沉重的责任!他天父的圣名、宇宙的和平,以及人类的得救,全都有赖于耶稣对上帝紧守忠诚。耶稣清楚意识到这点,因此祷告说:“我的父亲啊,要是可能,愿这个杯离开我。可是不要照我所愿意的,倒要照你所愿意的。”(马太福音26:39)即使承受到最沉重的压力,耶稣仍然甘心乐意地顺服天父的旨意。

灵虽热切,肉体却软弱

耶稣为了事奉耶和华,不得不承受极大的感情压力;同样,身为上帝的仆人,我们预料撒但也会向我们大施压力。(约翰福音15:20;彼得前书5:8)此外,我们都是不完美的。因此,即使我们愿意事奉上帝,这样做却不容易。耶稣留意到,为了遵行他的一切教训,使徒不得不作出很大的努力。因此耶稣说:“灵当然是热切的,肉体却软弱了。”(马太福音26:41)耶稣是个完美的人,并没有承受到任何弱点。可是,他却没有忘记门徒在肉身上的软弱,因为他们从不完美的亚当承受到种种缺陷。耶稣明白门徒由于与生俱来的不完美,以及随之而来的能力限度,在事奉耶和华方面必须作出艰苦的奋斗才行。

有鉴于此,我们也许会与使徒保罗有同感。保罗大感苦恼,因为他的不完美妨碍他以最完满的方式事奉上帝。他写道:“我有能力起意,却没有能力把优良的事做出来。”(罗马书7:18)我们也发觉,自己虽然渴望做许多美事,却无法做得十全十美。(罗马书7:19)这并非由于我们不愿意,只因肉体的软弱,我们即使作了最大的努力,仍有力不从心的感觉。

千万不要灰心。只要我们愿意尽力而为,上帝必定会悦纳我们为他所作的服务。(哥林多后书8:12)让我们“尽力”效法基督的精神,完全顺服上帝的旨意。(提摩太后书2:15;腓立比书2:5-7;彼得前书4:1,2)我们要是表现这种甘心乐意的精神,耶和华必定会奖赏我们,支持我们。他会赐给我们“超凡的力量”,去弥补我们的软弱。(哥林多后书4:7-10)凭着耶和华的帮助,我们能够像保罗一样,“非常乐于付出一切,甚至乐于完全付出自己”,为上帝作出宝贵的服务。

[第21页的图片]

保罗甘愿尽力事奉上帝

[第23页的图片]

即使承受极沉重的压力,耶稣仍然乐于遵行天父的旨意