跳到内容

跳到目录

在秘鲁的阿尔蒂普拉诺高原宣扬王国好消息

在秘鲁的阿尔蒂普拉诺高原宣扬王国好消息

 信心写照

在秘鲁的阿尔蒂普拉诺高原宣扬王国好消息

阿尔蒂普拉诺高原位于安第斯山脉东西山岭之间,也是玻利维亚与秘鲁两国接壤的地方。阿尔蒂普拉诺的意思是“高原”。这个高原大部分位于玻利维亚境内。

阿尔蒂普拉诺高原阔100公里,长逾1000公里,平均高度约是海拔3700米。从秘鲁沿海的首都利马,坐小型飞机前往这个高原,沿途你越过白雪皑皑、高峰插云,高达5822米的埃尔米斯蒂火山。在远处耸立着白雪盖顶,高达6000米的内瓦多安帕托峰和内瓦多科罗普纳峰。突然间,一片辽阔的高原——位于秘鲁南部的阿尔蒂普拉诺高原——呈现在你眼前。

秘鲁阿尔蒂普拉诺高原的首府,是位于的的喀喀湖西北尽头的普诺市。的的喀喀湖是世上最高而又适宜船只航行的湖。由于这里高度逾3公里,旅客需要一段时间才能适应稀薄的空气。住在的的喀喀湖附近的,是克丘亚族和艾马拉族的印第安人。他们穿着鲜艳夺目,红、绿、蓝色的衣服,在细小的农庄内辛勤工作。西班牙语是秘鲁的主要语言。但在阿尔蒂普拉诺高原也常听到人说克丘亚语和艾马拉语。

推广传道工作

说克丘亚语和艾马拉语的原住民淳厚朴实、刻苦耐劳。当地有些以全时宣扬王国好消息的特别先驱向他们热心传道。结果,先驱的努力获得耶和华丰盛的祝福,近来有不少克丘亚族人和艾马拉族人得以对圣经真理获得确切的知识。

举例说,两个特别先驱——何塞和西尔维娅——派到离的的喀喀湖约50公里的普蒂纳小镇工作。不到两个月,西尔维娅已经主持16个家庭圣经研究,何塞也跟14个人研读圣经。六个月后,会众传道员的数目从23人增至41人。在这段时期,出席聚会的人数从48人增加到132人的高峰。

何塞说:“在僻远的社区首次举行聚会,最好的做法是先举行公众聚会和会众书籍研究班,因为新近感兴趣的人士觉得参加这些聚会比较容易。”

穆尼亚尼离普蒂纳约20公里。一个先驱和她的亲姊妹最初把王国好消息带到这个僻远的社区。她们跟一个名叫卢西奥 *的瞎眼男子开始研读圣经。卢西奥的弟弟米格尔是个天主教传教士,也是邻近一个社区的领袖。卢西奥邀请弟弟参加他的圣经研究。一个朋友问米格尔为什么每星期都到穆尼亚尼去,他回答说,为了认识耶和华和他的话语。朋友接着问:“为什么我们不在这里举行圣经研读呢?”由于米格尔和社区里的人对真理表现十分浓厚的兴趣,不久耶和华见证人也在他们的区内举行聚会。

米格尔开始把学到的知识告诉别人。但他既然是天主教的传教士,又是当地的副施政官,他该怎样做呢?米格尔于是在社区会堂举行会议时宣布,他决定辞去天主教传教士的职位。那么,是否需要委派另一个人填补这个空缺呢?听众中一个女子说:“现在已经有人教导我们认识圣经真理了,又何必派另一个传教士来呢?”当然,这个女子所指 的是耶和华见证人在他们当中从事的教导工作。另一个人接着说:“我们认为不该仅是你一个人辞职,我们所有人都该辞职。”于是,所有出席会议的人都异口同声地喊道:“我们都一起辞职!”

不久之后,他们在社区会议上讨论偶像和十字架的问题。一个男子要求出席会议的人一同读读申命记7:25,经文说:“他们雕刻的神像,你们要用火焚烧;其上的金银,你不可贪图,也不可收取,免得你因此陷入网罗;这原是耶和华——你上帝所憎恶的。”

然后,这个男子请所有赞成烧毁偶像的人举起手来。所有在场的人都立即举起手来。(使徒行传19:19,20)这个社区共有25个家庭,其中23个家庭正在研读上帝的话语。有两个人已成为未受浸的传道员,还有五对男女为了在耶和华面前有清白的地位,决定正式结婚。——提多书3:1;希伯来书13:4

录音带协助教导工作

在阿尔蒂普拉诺高原,识字的人不多。为了帮助这些人,守望台圣经书社灌录了当地语言的录像带和录音带。这些工具大有用处,对主持圣经研究也很有帮助。一个名叫多拉的特别先驱姊妹主持圣经研究时,使用《上帝对我们有什么要求?》这本册子的盒式录音带。每次她只播放一段资料,然后向圣经学生提出相关的问题。

当地一个电台经常以克丘亚语播放《要求》册子的片段,还以西班牙语播放《儆醒!》杂志的资料。因此,很多人都知道王国的信息。耶和华见证人上门探访时,他们都想索取更多资料。

阿尔蒂普拉诺高原虽然位于地球僻远的角落,却绝非远离上帝的视线。由于耶和华深爱人类,很多住在安第斯山脉阿尔蒂普拉诺高原的人,都能跟普世的一大群人一起,为耶和华纯真崇拜的伟大属灵圣殿带来荣耀。——哈该书2:7

[脚注]

^ 10段 不是真名。