跳到内容

跳到目录

道德观念日渐低落

道德观念日渐低落

 道德观念日渐低落

德国报章最近纷纷以头条报道政府官员营私舞弊的事件。前总理赫尔穆特·施密特嗟叹说:“这类事情是以前从没有发生过的。贪婪已把人的道德标准毁去了。”

许多人都同意他的话。许久以来,不少人把上帝的话语圣经视为道德价值观的本源,奉之为衡量是非善恶的准绳。但现在,一般人已对圣经不屑一顾;甚至在那些自称信奉基督教的国家里,情形也是一样。

圣经的道德观仍适用吗?

以圣经教训为基础的道德观,主张人要诚实正直。然而,行骗、贪污、欺诈却在今日十分普遍。伦敦《泰晤士报》报道,有些警探“涉嫌中饱私囊。他们有的把警方充公得来的毒品交给罪犯转售,有的则蓄意遗失检控黑社会巨头的证据而牟利。他们私吞的款项每次达10万英镑之巨”。在奥地利,保险诈骗是常见的罪行。德国的研究员最近发现了“德国科学史上最可耻的欺诈案之一”。 一位被誉为“德国遗传学骄子”的教授竟被控涉嫌作伪,捏造大批数据。这件事令德国科学界震惊不已。

基于圣经的道德观也包括,把婚姻视为永久的结合,对配偶忠贞不二。但世上以离婚收场的婚姻正数目日增。天主教报章《当代基督徒》报道,“甚至在以‘保守’著称的瑞士,离婚的人也越来越多”。在荷兰,百分之33的已婚人士最后以离婚收场。一个女子留意到过去几年德国社会的转变,她道出自己的忧虑说:“现在人们把婚姻视为古老和过时,因此不再为找个终身伴侣而结婚了。”

在另一方面,数以百万计的人却认为,圣经所倡导的道德标准不但可靠,而且对现代世界的生活十分适用。一对居住在瑞士、德国边境的夫妇发现,学会按照圣经的道德标准而生活,使他们更快乐。他们认为,“世上只有一个指南能为人生各种问题提供适当的指引。这个指南就是圣经”。

你认为怎样?圣经能够成为一个有用的指南吗?基于圣经的道德观在今天仍切合实际吗?