跳到内容

跳到目录

在收割前就到“田里”工作

在收割前就到“田里”工作

 在收割前就到“田里”工作

伟大导师的门徒感到大惑不解。耶稣刚刚谈及一个关于小麦和杂草的简单故事。当天他说了好几个比喻,小麦和杂草的比喻是其中一个。耶稣说完了以后,大部分听众都离他而去。可是,门徒却认为这些比喻,尤其是小麦和杂草的比喻,必定含有深刻的意义。他们知道耶稣绝不是仅说些有趣的故事罢了。

据马太报道,门徒问耶稣说:“请给我们说明田里杂草的喻例。”耶稣于是解释比喻的含意,预告在自称是他门徒的人当中,将会发生大规模的叛道事件。(马太福音13:24-30,36-38,43)这件事果然发生。使徒约翰去世后,叛道的势力迅速蔓延。 使徒行传20:29,30;帖撒罗尼迦后书2:6-12)由于叛道势力影响广远,难怪耶稣在路加福音18:8问道:“人的儿子来到的时候,在地上真的找得到这样的信心吗?”

耶稣来到的时候,就是开始“收割”麦子般的基督徒的时候。收割的工作会在“事物制度的末期”进行,而这段时期开始于1914年。因此,在收割时期开始之前已有些人对圣经真理发生兴趣,自然不致令我们感到意外。——马太福音13:39

历史清楚表明,特别自公元15世纪以来,甚至在一般的基督教会当中,尽管属下的信众有如“杂草”一般,只是有名无实的基督徒,也有些人开始醒觉过来。随着圣经越来越普及大众,加上圣经语词索引一类的工具书陆续面世,有些诚恳的人开始仔细考查圣经。

属灵之光更为明亮

在19世纪初,英国伯明翰的亨利·格鲁(1781年-1862年)是其中的佼佼者。他13岁时与家人横过大西洋,在1795年7月8日抵达美国,定居于罗得岛的普罗维登斯。在父母薰陶之下,他对圣经养成了深挚的爱。1807年,25岁的格鲁应邀在康涅狄格州哈特福德的浸信会当牧师。

格鲁认真负起教导的责任,协助信徒按照圣经教训而生活。他相信应当制止故意作恶的人破坏会众的洁净。有时候,格鲁和教会的其他领导人不得不把犯淫乱或其他不洁行为的人逐出教会,加以开除。

教会还有其他难题令他感到困扰。有些男子虽然不是教会的成员,却有权处理教会的事务,并在礼拜中领唱。这些人也获准在会众的事务上投票,因此对教会的事务操有 若干影响。鉴于圣经指出基督徒必须与世界保持分离,格鲁基于这个原则强烈认为,只有忠信的男子才有资格行使这些职责。(哥林多后书6:14-18;雅各书1:27)在他看来,让不信者唱诗赞美上帝简直是亵渎。亨利·格鲁由于采取这样的立场,结果在1811年被教会免职。其他抱有类似观点的人也同时脱离教会。

跟假基督教保持分离

这群人,包括亨利·格鲁在内,开始自行研究圣经,以求在生活和一切活动上都切实遵从圣经的教训。他们努力考查圣经,结果很快就对圣经真理有更深的了解;这促使他们把假基督教的谬误道理揭发出来。例如在1824年,格鲁提出有力的论据,驳斥三位一体的道理。请留意格鲁怎样以合乎逻辑的方式就这个问题推理:“‘至于那日子和时间,没有人 知道,连天上的天使 子 也不知道,只有知道。’[马可福音13:32,《圣经新译本》]请留意这节经文按不同的等级提及人、天使、儿子、天父。……我们的主指出,惟独父亲 才知道那个日子。可是,假如父、道和圣灵是三位一体的神,正如有些人所认为的一般,耶稣的话就不对了。因为根据[三位一体的道理]……父所知道的,子也知道。”

格鲁也揭发教士和军事将领的伪善,这些人装作为基督服务。格鲁在1828年指出:“基督徒私下为仇敌祷告,然后穷凶极恶地命令军队,把死亡的武器射向同一仇敌的心房,世上还有任何事比这种情形更矛盾吗?在前一种情形,他跟垂死的主相似;但在另一情形,他又跟谁相似呢?耶稣为那些杀害他的人祷告。基督徒却杀害他们为之代祷的人。”

格鲁甚至用更凌厉的措辞写道:“全能的上帝清楚表明,他是‘嘲弄不得’的,到底我们什么时候才肯相信他呢?神圣的宗教要求人连‘看来邪恶的事’也要弃绝,我们什么时候才真正领悟神圣宗教的精神呢?……我们认为耶稣的宗教一方面要求人行事像天使一样,另一方面却容许人行事像恶魔一样,岂不是对人子的莫大侮辱吗?”

永生不是与生俱来的

当日收音机和电视机还没有面世,人们通常会出版册子去发表自己的见解。大约在1835年,格鲁写了一本重要的册子,揭发灵魂不死和地狱永火的道理并不符合圣经。他认为这些教义亵渎了上帝。

这本册子造成了深远的影响。1837年,40岁的乔治·斯托尔斯在火车上读到这本册子。斯托尔斯来自新罕布什尔州的莱巴嫩,当时住在纽约州的尤蒂卡市。

斯托尔斯是美以美会一个颇有声望的牧师。他阅读册子的时候,很赏识其中的论据,它竟然能够对教会的基本教义提出这么有力的反驳。以往他从没有怀疑过这些教义。当时斯托尔斯并不知道册子的作者是谁。直至若干年后,至少到1844年,他才遇见亨利·格鲁。当时斯托尔斯和格鲁刚巧都住在宾雪法尼亚州的费拉德尔菲亚市。然而,斯托尔斯花了三年的时间独个儿研究这些问题;在这其间,他只跟其他牧师讨论过这些教义。

最后,既然没有人能够驳倒乔治·斯托尔斯所获悉的真理,他看出如果他继续留在循道会里,就无法忠于上帝了。于是他在1840年向教会辞职,然后搬到纽约州的奥尔巴尼市去。

1842年初春,斯托尔斯在六个星期内发表 了一连串六个演讲,主题是“一项探讨:恶人是不死的吗?”。这个演讲引起了广泛的公众兴趣,斯托尔斯于是把讲辞稍为修改后加以出版。在其后四十年间,这本书在美国和英国的销数高达二十万本。斯托尔斯和格鲁携手合作,反驳灵魂不死的道理。格鲁不断热心向人传道,直至1862年8月8日在费拉德尔菲亚市去世为止。

斯托尔斯发表了上述六个演讲之后不久,开始对威廉·米勒所传讲的信息发生兴趣。米勒预告基督会在1843年以显形的方式复临。大约有两年时间,斯托尔斯在美国东北部各地积极向人传讲这个信息。1844年之后,斯托尔斯不再认为基督复临的日期是可以预知的了。可是,他并不反对别人研究年代计算。斯托尔斯相信基督快将复临了,因此基督徒必须在灵性上保持警醒,为鉴察的日子随时作好准备。由于米勒派接受一些不符合圣经的道理,例如灵魂不死,世界会被焚毁,人死时尚未认识上帝就没有永生希望等,斯托尔斯决定跟他们分道扬镳。

上帝的爱会成就什么?

基督复临派认为上帝会把恶人复活,但只是为了把他们再次处死。斯托尔斯对这个见解十分反感。他从圣经找不着任何证据,表明上帝会这么多此一举、睚眦必报。然而,斯托尔斯和同伴却走向另一极端,认为恶人完全没有复活的希望。圣经有若干经文表示,不义的人也会复活过来;斯托尔斯和他的同工虽然无法解释这些经文,他们却认为自己的见解跟上帝的爱心较为一致。不久之后,斯托尔斯得以对上帝的旨意有进一步的了解。

1870年,斯托尔斯生了一场大病,有几个月的时间无法工作。在这其间,他重新检讨自己在过去74年来的耕耘成果。他发觉自己忽略了上帝对人类的一个重要旨意,这个旨意是由上帝与亚伯拉罕所立的契约显示出来的,那就是:因为亚伯拉罕“听从了[上帝]的话”,“地上万国”都会得福。——创世记22:18;使徒行传3:25

这使斯托尔斯对事情有了新的看法。既然“地上万国”都要得福,这岂不意味着所有人都必须听见好消息吗?他们会怎样听见好消息 呢?千百万人岂不已经死去吗?斯托尔斯进一步考查圣经,最后得到的结论是:死去的“恶人”有两类,一类到死仍然拒绝上帝的爱,另一类则还没有认识上帝就死去了。

斯托尔斯认为上帝会把后一类死人复活过来,让他们有机会从基督耶稣的赎价牺牲得益。他们接受基督的赎价,就有希望在地上享永生,不然就会遭受毁灭。不错,斯托尔斯相信人必然有得救希望,上帝才会把人复活过来。最后,除了亚当之外,再没有人会因亚当的罪而死!那么,在主耶稣基督复临期间活着的人又怎样呢?斯托尔斯终于看出,必须有人执行一项全球的传道运动,以便把圣经的信息告诉他们。这么艰巨的工作究竟会怎样执行,斯托尔斯却毫无头绪。虽然这样,他却怀着信心写道:“很多人只因无法知道一件事会怎样成就,就贸然拒绝相信,仿佛连上帝也无法做得到似的,因为他们看不出事情的始末。”

1879年12月,乔治·斯托尔斯在纽约布洛克林的寓所去世。后来,有一个地方成了斯托尔斯所热切期待的全球传道运动的基地,这个地方跟他的寓所只有一箭之遥而已。

需要进一步的光照

亨利·格鲁和乔治·斯托尔斯对真理的认识,像我们现今所了解的那么清楚吗?不。格鲁和斯托尔斯也承认他们仍在摸索,正如斯托尔斯在1847年写道:“我们应当记得,我们只是刚刚从教会的黑暗时代中出来罢了。要是我们仍然把若干‘巴比伦的外衣’当做真理穿上,这也不足为奇。”格鲁虽然衷心感激耶稣所提供的赎价,却没有看出这是个“对应的赎价”,意思就是,耶稣付出自己完美属人的生命,去换取亚当所失去的完美属人生命。(提摩太前书2:6)亨利·格鲁也错误地认为耶稣会以显形的方式复临地上,施行统治。可是,格鲁却十分关注耶和华的名得以成圣的问题。自公元2世纪以来,关注这件事的人实在寥寥无几。

乔治·斯托尔斯在若干重要问题上也缺乏正确的了解。他看出教士所主张的道理是谬误的,可是有时却走向另一个极端。例如,斯托尔斯不同意正统派教士对撒但所怀的见解,但看来却反应过激,以致干脆否定撒但是个实在的生物。他反对三位一体的道理,但直至去世前不久才弄清楚圣灵究竟是否一个神的问题。乔治·斯托尔斯也认为, 基督起初会以隐形的方式复临,但最终会向人类显现出来。无论怎样,看来这两个男子都怀着诚恳的态度考查圣经,他们的研究所得比大多数人所相信的更接近真理。

耶稣在小麦和杂草的比喻里所提到的“田地”,当时还没有到收割的时候。(马太福音13:38)格鲁、斯托尔斯和其他人在“田”里工作,是要为收割庄稼作好准备。

在1879年发行本刊的查尔斯·泰兹·罗素,论及他早年的日子说:“主赐给我们不少帮助,让我们明白他的话语。年事已高的亲爱弟兄乔治·斯托尔斯可说是其中的佼佼者。他以口头和书面的方式给我们莫大的帮助。可是,无论人怎样良善、怎样睿智,我们也不会跟从人。相反,我们所跟从的是上帝,我们是他所疼爱的儿女。”不错,诚恳的圣经研究者从格鲁和斯托尔斯等人所作的努力得益。可是,我们仍然必须考查上帝的话语圣经本身,以它为真理的真正来源。——约翰福音17:17

[第26页的附栏或图片]

亨利·格鲁相信什么

耶和华的圣名受到非难,因此必须加以昭雪。

三位一体、灵魂不死和地狱永火的道理是骗人的。

基督徒会众必须跟世界保持分离。

基督徒不该参与列国的战争。

基督徒没有义务在星期六或星期日守安息。

基督徒不该加入任何秘密组织,例如共济会。

基督徒当中不该有教士和平信徒之分。

宗教头衔是敌挡基督的人所创立的。

所有会众都该设有一个长老团。

长老必须在一切行为上保持圣洁,无可指摘。

所有基督徒都必须传讲好消息。

有些人会永远生活在地上的乐园里。

基督徒的诗歌应当赞美耶和华和基督。

[鸣谢]

Photo: Collection of The New-York Historical Society/69288

[第28页的附栏或图片]

乔治·斯托尔斯相信什么

耶稣付出生命购赎人类。

(在1871年)传讲好消息的工作尚未完成。

因此,世界末日距离当时(1871年)尚远。将来必定有一段时期让传道工作完成。

有些人会在地上承受永生。

所有尚未认识上帝就死去的人都会复活。他们如果接受基督的赎价牺牲,就能够在地上享永生,不然就会遭受毁灭。

灵魂不死和地狱永火的道理不但是错误的,而且羞辱上帝。

基督徒该在每年的尼散月十四日举行主的晚餐。

[鸣谢]

Photo: SIX SERMONS, by George Storrs (1855)

[第29页的图片]

1909年,《锡安的守望台》的编辑罗素迁到美国纽约市的布洛克林