跳到内容

跳到目录

你能够亲近看不见的上帝吗?

你能够亲近看不见的上帝吗?

 你能够亲近看不见的上帝吗?

你也许会问:“我怎能跟一个自己看不见的人建立亲密的关系呢?”这个问题看来言之有理。但是请想想:

要与人建立亲切、恒久的关系,互相看见究竟有多重要呢?看不见的因素岂不是更重要,或至少同样重要吗?的确是!由于这缘故,有些人经常互相通信,就建立了亲密的友谊。他们在信里坦诚告诉对方,自己喜欢和不喜欢的东西,同时也透露自己的目标、原则、幽默感,以及其他性格特征和兴趣。

失明的人也足以表明,要跟另一个人建立亲密的关系,看得见对方并不是那么重要。请想想爱德华和葛温 *的事例,他们是一对失明的夫妇。爱德华在盲人学校结识了葛温,葛温是那里的成人学生。爱德华仰慕葛温的品德,尤其是她言行诚实,而且对工作表现十分优良的态度。在另一方面,葛温受到爱德华吸引,因为正如葛温自己说:“他表现的一切特质,都是我从小已视为十分重要的。”于是他们开始恋爱,三年后结为夫妇。

爱德华说:“大家在一起的时候,失明并没有妨碍我们建立友谊。你虽然看不见对方,但感觉并不是盲目的。”五十七年后的今天,他们依然深深相爱。他们说,维系这段感情的秘诀至少涉及四件事:(1)留意到对方的特质,(2)想念这些特质,而且深受这些特质所吸引,(3)保持良好的沟通,以及(4)一起做事。

这四件事对于维系任何良好关系——朋友、配偶,或更重要的是,人与上帝之间的关系,都是同样重要。从接着的一篇文章,我们会明白把这几点应用出来,可以怎样帮助我们,甚至能与看不见的上帝建立亲密的关系。 *

[脚注]

^ 4段 不是真名。

^ 6段 跟人与人之间的关系不同,我们与上帝之间的关系是建立在我们对他的信心,深信他存在这件事之上。(希伯来书11:6)若要就对上帝培养坚强信心这个课题作彻底的探讨,请看纽约守望台圣经书社出版的《有一位关心人的造物主吗?》。