跳到内容

跳到目录

从前制造武器,如今拯救生命

从前制造武器,如今拯救生命

 人物生平

从前制造武器,如今拯救生命

伊西佐罗斯·伊斯迈利季斯自述

我跪在地上,泪流满面地祷告说:“上帝啊,我知道我不能埋没良心继续制造武器。我已想尽办法去找另一份工作,但还没有着落。我明天就要辞工了。耶和华啊,求你不要让我的四个孩子忍饥挨饿。”我为什么会陷于这个境地呢?

1932年,我在希腊北部的兹拉马出生,当地的生活十分安宁、简朴。父亲常对我谈及他对我有什么期望。他鼓励我到美国受教育。第二次世界大战期间,希腊人民惨遭敌军抢掠,后来有一句格言在希腊人民当中流行起来:“财物纵可劫,才学永难夺。”因此,我决心追求高等教育,好拥有一些任何人也无法夺去的东西。

我自幼就参加希腊正教会主办的不同青年团体。教士提醒我们要避开各种危险的教派。我特别记得教士提到耶和华见证人,说他们代表反基督的势力。

1953年,我在雅典一所工业学院毕业,之后前往德国,希望能够半工半读。可是事情并不顺利,于是我到其他国家去找机会。几星期后,我来到比利时的一个港口,身无分文。我还记得我走进一座教堂,坐下来痛哭,泪水掉在跟前的地板上。我祈求上帝,假如他帮助我到美国去,我断不会追求物质东西;相反,我会专心求学,努力做个 好基督徒和好市民。到1957年,我终于抵达美国。

在美国的新生活

对一个不通晓英语、身无分文的移民来说,在美国生活可不容易。我在晚上干两份活儿,在日间则上学念书。我念过几所大学,获得副学士学位。后来我就读洛杉矶的加利福尼亚大学,获得应用物理学的理学士学位。在这段艰难的岁月,父亲的话不断激励我在求学方面力争上游。

大约在这个时候,我结识了一个可爱的希腊女孩,名字叫做艾卡泰丽妮。我们在1964年结为夫妇。三年后,第一个儿子出生。在随后四年内,我们另外生了两个儿子、一个女儿。我一边上大学,一边养家,生活殊不容易。

我受聘于加利福尼亚州森尼韦尔一家导弹和太空公司,为美国空军工作。我曾参与多项航空和太空计划,包括阿金纳和阿波罗计划。我甚至由于对“阿波罗8号”和“阿波罗11号”的飞行有所贡献而获得勋章。后来我继续进修,花了大量时间研究各种军事太空计划。我既有娇妻,又有四个可爱的孩子,还有一份受人艳羡的职业、一所舒适的房子,我觉得自己已一无所缺了。

一位坚持不懈的朋友

1967年初,我在工作的地方结识了吉姆。他为人谦卑、仁慈,常常面带笑容。我每次邀他一起喝咖啡,他都乐意接受。吉姆利用这些小休的机会向我谈及圣经的真理。他告诉我,他正跟耶和华见证人学习圣经。

我获悉吉姆竟跟这个宗教团体来往,不禁大为震惊。这么好的人怎可能受一个反基督的教派所蒙骗呢?然而,由于吉姆对我十分关注和仁慈,我无法抗拒他的好意。吉姆似乎每天都有些不同的书刊给我阅读。例如有一天,他到我的办公室来,说:“伊西佐罗斯,这期《守望台》有一篇文章谈到怎样巩固家庭生活。你带回家去跟太太一起看看吧。”我答应他读读这期杂志,可是我后来却把杂志拿到洗手间去,撕碎抛进垃圾箱里。

有三年时间,我把吉姆送给我的书刊通通毁掉。我对耶和华见证人怀有偏见,又同时想继续跟吉姆做朋友,于是我认为最好的方法是,他说什么,我就听什么,然后随即把他所说的话忘个一干二净。

然而,我从这些讨论看出,我所相信和所做的事大部分都不符合圣经。我意识到圣经并没有主张三位一体、地狱永火和灵魂不死的道理。(传道书9:10; 以西结书18:4;约翰福音20:17)我既是个希腊正教徒,加上自骄心作祟,我不愿在吉姆面前承认他是对的。可是,由于吉姆总是运用圣经而从没有表达个人意见,最后我不得不承认,他对我说的话确实是来自圣经的宝贵信息。

妻子察觉到有些事情发生了,于是问我是否跟那个同见证人来往的朋友谈过。我告诉她是的,她说:“我们去什么教会都不打紧,只要不是耶和华见证人就行了。”然而过了不久,我和妻儿都经常出席见证人的聚会。

困难的决定

我学习圣经期间,留意到先知以赛亚的这番话:“他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国;他们也不再学习战事。”(以赛亚书2:4)我不禁自忖:“耶和华既是个爱好和平的上帝,他的仆人又怎可以受雇去设计和生产杀人武器呢?”(诗篇46:9)我很快就看出我必须转换工作才行。

你不难明白,要作这个决定殊不容易。我的工作很受人艳羡。我几经艰辛、苦学多年,还作了不少牺牲,才有如今的成就。我既已飞黄腾达,现在却要放弃事业。然而,由于我深爱耶和华,渴望遵行他的旨意,最后我还是毅然辞职。——马太福音7:21

后来我决定向华盛顿西雅图的一家公司求职。可是我后来发觉,我的新工作跟以赛亚书2:4的教训相去更远,令我非常失望。我设法只参与其他性质的工程,上级却不批准。结果我的良心再次感到不安。我清楚看出,我无法保住工作,又同时享有清白的良心。——彼得前书3:21

显然我们必须作出重大改变才行。半年之内,我们改变了自己的生活方式,把家庭开销削减了一半。接着,我们卖掉豪华的住宅,在科罗拉多州的丹佛市买了一所较小的房子。现在我准备好走最后的一步了——向公司辞职。我打好辞职信,解释我那基于良心的立场。当晚,孩子睡觉以后,我和妻子双双跪下向耶和华祷告,正如本文开头所描述一样。

不到一个月后,我们整家人迁到丹佛市。两个星期之后,我和妻子在1975年7月受了浸。有六个月的时间,我一直找不到新的工作,结果我们的积蓄越来越少。到了第七个月,我们储蓄户口的结存比房子每月所需的抵押还款还少。我开始找些零工来做, 以济燃眉之急。但不久之后,我找着一份工程师的工作,薪酬只有以往的一半左右。即使这样,这却比我向耶和华所祈求的多得多。我多么庆幸自己把属灵的事务置于生活上的首位!——马太福音6:33

教养孩子爱戴耶和华

与此同时,我和艾卡泰丽妮努力按着敬神的原则教养四个孩子。凭着耶和华的帮助,我们很高兴看见他们都长大成为成熟的基督徒,致力于宣扬王国的重大工作。我们的三个儿子分别叫做赫里斯托斯、拉克斯和格雷戈里。他们都在服事训练学校毕业,现正奉派执行不同的任务,探访各群会众,在灵性上强化弟兄。女儿陶拉现今在纽约耶和华见证人的总部义务工作。为了事奉耶和华,他们牺牲了很有发展机会的事业,也放弃了薪酬优厚的工作。我和妻子都为此深感快慰。

许多人问我们成功教养孩子有什么秘诀。当然,教养孩子是没有一套固定方法的。可是,我们孜孜不倦地帮助他们对耶和华和邻人养成衷心的爱。(申命记6:6,7;马太福音22:37-39)儿女清楚明白,我们必须以行动向耶和华证明我们真的爱戴他。

我们整家人通常逢星期六都一起参与传道工作。在星期一的晚饭后,我们定时举行家庭圣经研读。此外,我们也跟个别的孩子主持圣经研究。孩子还小的时候,我们每星期都会跟他们个别研读圣经数次,每次的时间比较短。孩子年纪大一点,我们改为每星期跟他们研读圣经一次,每次的时间较长。研读期间,孩子们可以随意发表意见,开诚布公地把难题向我们倾诉。

我们整家人也不时一起从事有益身心的娱乐。我们喜欢用乐器合奏,孩子们也喜欢个别奏出他们所爱的歌曲。有时候,我们在周末邀请其他家庭一起作点有益的交往。我们一家人也不时出外旅游。有一次,我们用两星期的时间游览科罗拉多山脉,并与当地会众一起从事传道工作。孩子们曾在区务大会的不同部门服务,以及在不同地区参与王国聚会所的兴建工程。他们对这些经历仍然回味无穷。我们一家到希腊探望亲友期间,儿女有机会认识不少曾为信仰被囚的忠心 见证人。这些经历令他们永志难忘,激励他们决心要在信仰上保持坚定,勇敢地维护真理。

当然,孩子有时也会不听话,或在交往方面作出错误的选择。有时候,我们做父母的在某些事上也许过于严格,以致为孩子造成难题。然而,凭着把圣经里耶和华的“思想规正”应用出来,我们大家都能够修直事态。——以弗所书6:4;提摩太后书3:16,17

一生中最快乐的时期

儿女投入了全时服务之后,我和艾卡泰丽妮开始认真想想,我们可以做些什么去增加自己在救生工作上的参与。结果,我在1994年提早退休,然后和妻子一起从事正规先驱工作。我们的传道范围包括当地的学院和大学在内,因此我们有机会向学生作见证,并跟其中一些人主持圣经研究。既然我自己在不多年前也经历过与他们类似的处境,我能够体恤他们的困难,知道怎样帮助他们克服障碍。结果我能够成功地帮助他们不少人认识耶和华。我的圣经学生来自多个不同国家,包括玻利维亚、巴西、智利、中国、埃及、埃塞俄比亚、墨西哥、泰国和土耳其。这实在叫我兴奋不已!我也很喜欢用电话向人作见证,尤其是向说我的母语的人传讲真理。

由于我的希腊语口音很重,加上年事已高,我在传讲王国信息方面有不少限制。尽管这样,我仍然尽力献出自己,并怀着跟以赛亚一样的精神:“我在这里,请差遣我!”(以赛亚书6:8)我们很高兴帮助了六七个人献身给耶和华。这无疑是我们一生中最快乐的时期。

我一度把全部精神和时间用来研制可怕的杀人武器,但耶和华向我和我的家人表现分外的恩慈,让我们有机会献身成为他的仆人,并有权利传讲在地上乐园享永生的好消息。我回顾昔日所作的困难决定,不禁想起玛拉基书3:10的话;这节经文说:“万军之耶和华说:……以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”耶和华的确大大倾福给我们,叫我们心满意足!

[第27页的附栏或图片]

拉克斯:爸爸十分憎恨伪善。因此,他努力使自己表里一致,尤其留意为家人立下优良的榜样。他常常告诉我们:“你们一旦献身给耶和华,就意味着你们甘愿为耶和华作出牺牲。这是基督徒的本分。”这番话长留在我的心上,使我决心效法他的榜样,甘愿为耶和华作出任何牺牲。

[第27页的附栏或图片]

赫里斯托斯:我很赏识爸妈全心全意忠于耶和华,并且尽力履行父母的责任。我们整家人常常一起做事,无论从事属灵活动还是度假。虽然爸妈大可以专注于其他许多事务,他们却尽量过简朴的生活,好叫服事职务成为生活的重心。今天我深深体验到,只要我专心致志为耶和华服务,就会享有真正的快乐。

[第28页的附栏或图片]

格雷戈里:爸妈除了用言词鼓励我扩大服事职务,他们所立的榜样和他们在事奉耶和华方面的喜乐,也激励我重新衡量自己的环境,抛开种种忧虑,毅然投入全时服务,好为耶和华作更大服务。我很感激爸妈的帮助,使我能够尽力事奉上帝而寻得喜乐。

[第28页的附栏或图片]

陶拉:爸妈常常强调,没有任何东西比我们与耶和华的关系更宝贵;我们惟独把自己最好的献给耶和华,才能享有真正的快乐。他们帮助我们把耶和华看得很真实。爸爸常常告诉我们,每晚我们就寝时能够感到良心清白,知道自己已尽力使耶和华的心欢喜,那种感觉是难以言喻的。

[第25页的图片]

1951年,我在希腊当兵的时候

[第25页的图片]

与艾卡泰丽妮在1966年合照

[第26页的图片]

1996年的全家福(从左至右,后排):格雷戈里、赫里斯托斯、陶拉;(前排)拉克斯、艾卡泰丽妮和我