跳到内容

跳到目录

为什么一般人都不尊重权威?

为什么一般人都不尊重权威?

 为什么一般人都不尊重权威?

“人违抗确立的权威,不论是宗教的、非宗教的、社会的,还是政治的,是一种遍及全球的现象。很可能有一天,这种现象会被人视为过去十年最突出的标志。”

以上一段话是历史家兼哲学家汉娜·阿伦特说的。她所指的过去十年,就是1960年随后的十年。自那时以来,几十年已经过去了。现今,蔑视权威的狂潮仍有增无减。

举个例,伦敦《泰晤士报》最近报道:“有些父母不承认教师有权管束他们的子女。每逢教师对他们的儿女施行管教,他们就大表不满。”许多时,孩子在学校里受到惩罚,父母就到学校去,不仅出言恐吓,还动手殴打教师。

据报英国全国教师协会的发言人说:“一般人爱说‘我有权利’,却不爱说‘我有责任’。”有些父母除了没有教儿女尊重权威之外,自己不纠正儿女,也不肯让别人纠正他们的儿女。专栏作家玛格蕾塔·德里斯科尔指出,孩子声称自己“有权”对父母和教师的权威嗤之以鼻,结果是可想而知的:所产生的“新一代,既藐视权威,也分不清好歹”。

《时代》杂志刊登了一篇文章,题目是“失落的一代人”。文中提及许多俄罗斯青年人都大感失望,并引述了一个极受欢迎的吟快板歌手的话,他说:“世上没有什么是长久的,也没有什么是公平的;人活在这样的世界里,又怎可能对社会有信心呢?”社会学家米哈伊尔·托帕洛夫同意这样的想法,说:“这些孩子目睹政府欺骗他们的父母,眼巴巴看着父母失去积蓄和工作。我们还能期望他们尊重权威吗?”

不过,要是我们认为只有年轻人才不信任权威,我们就错了。今天,各种年龄的人都不信任权威,甚至蔑视权威。这是不是说没有什么权威值得我们信任呢?权威的界说是:“控制、裁决或禁止别人行动的权力或权利。”如果行使得当,权威可以是一股导人向善的力量,使个别的人和社会都同样得益。我们会在下一篇文章看看理由是什么。