跳到内容

跳到目录

基列第108届毕业生受到劝勉作神圣服务

基列第108届毕业生受到劝勉作神圣服务

 基列第108届毕业生受到劝勉作神圣服务

圣经往往用“神圣服务”一词来指人对上帝所作的崇拜。(罗马书9:4)这个词源自一个希腊词语,含有“为上帝服务”的意思。在守望台基列圣经学校第108届毕业典礼 *上,讲者提出切合实际的劝告,帮助毕业生明白怎样向耶和华上帝献上蒙他悦纳的神圣服务。在场的听众共有5562人。

这届毕业典礼的主席是杰拉斯弟兄,他是耶和华见证人治理机构的成员。典礼以唱诗第52首开始,歌名是“我们天父的名”。歌词的第二节说:“我们渴望竭尽绵力洗雪天父的圣名。”这句歌词无疑道出了毕业生的心声,因为他们都渴望善用自己所受的训练,在海外传道工作上使上帝的名被尊为圣。应届毕业生来自10个国家,奉派到17个国家地区服务。

杰拉斯弟兄在开场白里指出,毕业生在过去五个月来对圣经所作的深入研究,装备他们到海外服务。基列的课程帮助他们“验明”一切,在上帝话语的启迪下仔细沉思以往所学到的,然后“紧紧持定”美好的事物。(帖撒罗尼迦前书5:21)杰拉斯弟兄勉励他们要紧紧依附耶和华,忠于他的话语,并在自己的岗位上尽忠职守。什么有助他们这样做呢?

从事神圣服务的实用建议

伯特利统筹委员会的成员朗·希林发表演讲,题目是“你能够通过考验,证明自己通情达理吗?”。他强调行事为人通情达理大有益处,是敬神智慧的表现。(雅各书3:17)通情达理的人敏于让步,不偏心,对人温和、体贴、忍耐。希林弟兄说:“通情达理的人在待人接物方面保持平衡、不走极端。”什么有助海外传道员养成通情达理这个特质呢?方法就是把自己看得合乎中道、敏于聆听、敏于向别人学习,只要不违反敬神的原则,就乐于考虑别人的观点。——哥林多前书9:19-23

治理机构的另一位成员塞缪尔·赫德发表第二个演讲, 题目饶有趣味:“要记得进食!”赫德弟兄清楚表明,养成良好的属灵饮食习惯非常重要;这会使我们灵性壮健,宜于从事神圣服务。赫德弟兄说:“你们投入传道教人的工作后,属灵活动很快就会增加。因此,你们必须多吸收灵粮,以求维持你们的属灵力量。”海外传道员只要经常吸收灵粮,就能够克服灵性低落或思乡病的难题。他们也会感到满足,更加决心紧守自己所接获的神圣服务。——腓立比书4:13

劳伦斯·鲍恩是基列学校的导师,他鼓励毕业生要“返回开端”。他的话是什么意思呢?鲍恩弟兄请听众翻阅箴言1:7,经文说:“敬畏耶和华是知识的开端。”他解释说:“任何东西如果漠视耶和华存在这个最根本的事实,就绝不是真知识,也无法使人得着正确的理解力。”鲍恩弟兄把上帝的话语圣经的细节比作组成拼图的小块。小块能够拼合成一幅图画。“小块”越多,“画面”就越大越清楚,我们也越发赏识圣经的 真理。这能够帮助我们所有人对上帝作神圣的服务。

基列学校的教务长华莱士·利夫伦斯发表一系列演讲的最后一个,题目是“以感恩为祭献给上帝”。他论及耶稣治好十个麻风病人的记载。(路加福音17:11-19)最后只有一个人回来赞美上帝,并向耶稣表示感激。利夫伦斯弟兄说:“毫无疑问,其余的人都因自己的病痊愈而大感兴奋。他们都很开心。可是,看来这些人最关心的,只是得到祭司验明他们已洁净了。”我们认识真理以后,灵性受到洁净。我们有感恩之心的话,就应当因上帝的良善向他表达谢意。利夫伦斯弟兄鼓励基列学校第108届学生沉思上帝的一切作为和良善,这样,他们所作的神圣服务和牺牲就会把他们对上帝的感激反映出来。——诗篇50:14,23;116:12,17

讲述经验和访问

基列学校的另一位导师马克·努玛尔主持第二部分节目,内容跟学生在受训期间的外勤服务经验有关。这届学生在来到基列学校受训之前,平均从事了大约十二年的全时服务。在受训期间,他们跟很多不同背景的人建立了圣经研究;这足以表明他们懂得怎样“对各样的人”“成了各样的人”。——哥林多前书9:22

学生讲述完经验之后,查尔斯·莫洛汉和威廉·塞缪尔森访问若干弟兄,当中有些是伯特利家庭成员,另一些则是曾在基列学校受训的周游监督。其中一位接受访问的弟兄是罗伯特·柏维,他是基列学校第51届毕业生,其后奉派到菲律宾服务。他对应届毕业生说:“你遇上难题,人人都会提出他们认为可行的解决方法。总会有人比你更聪明,总会有人的意见比你的更好。可是,如果你向圣经寻求指引,找出上帝对事情的看法,没有人的见解会比圣经的更好。圣经提出的答案总是正确的。”

这个富于属灵教益的毕业典礼来到尾声时,治理机构成员巴尔弟兄发表了一个演讲,题目是“向耶和华献上蒙悦纳的神圣服务”。巴尔弟兄指出,我们能够怎样在外勤服事职务上,帮助正直的人以上帝悦纳的方式敬拜他,从而向上帝献上神圣的服务。巴尔弟兄读出耶稣在马太福音4:10的话,然后说:“如果我们真的惟独崇拜耶和华,就必须避开一切不易察觉的偶像崇拜,例如贪婪、渴求财富或自吹自擂。在这方面,自20世纪40年代初以来,海外传道员一直立下杰出的纪录。想到这点确实令我们感到欣喜!我们深信你们这批基列学校第108届的毕业生,必定会效法他们的好榜样。你们会向耶和华献上神圣的服务。惟独耶和华才配受这样的事奉。”

巴尔弟兄的话把这个充满鼓励的毕业典礼带到高潮。之后,学生听到世界各地的弟兄寄来的问候和祝愿。学生分别接获毕业文凭,然后读出一封致谢信,为所受的培训向社方表示感激。毕业生也受到劝勉,要在自己的工作上和事奉耶和华方面坚忍不拔。毕业典礼结束时,所有出席的人,包括来自25个国家的宾客,一起唱诗和祷告。

[脚注]

^ 2段 毕业典礼于2000年3月11日在纽约帕特森的守望台教育中心举行。

[第23页的附栏]

本届毕业生

所代表的国家数目: 10

奉派前往的国家数目: 17

学生数目: 46

平均年龄: 34

认识真理平均年数: 16

全时服务平均年数: 12

[第24页的图片]

守望台基列圣经学校第108届毕业生

以下名字由前排开始,从左到右排列。

(1)Amadori, E.; Cook, O.; Byrne, M.; Lee, A. (2)Newsome, D.; Pederzolli, A.; Bigras, H.; Kato, T.; Gatewood, D. (3)Eade, D.; Eade, J.; Wells, S.; Jamison, J.; Gonzales, M.; Gonzales, J. (4)Kato, T.; Lohn, D.; Niklaus, Y.; Preiss, S.; Foster, P.; Ibarra, J. (5)Amadori, M.; Manning, M.; James, M.; Boström, A.; Gatewood, B.; Newsome, D. (6)Foster, B.; Jamison, R.; Hifinger, A.; Koffel, C.; Koffel, T.; Byrne, G. (7)Hifinger, K.; Manning, C.; Cook, J.; Boström, J.; Lohn, E.; Pederzolli, A. (8)James, A.; Wells, L.; Preiss, D.; Niklaus, E.; Lee, M.; Ibarra, P.; Bigras, Y.