跳到内容

跳到目录

为什么要克服事事求全的心理?

为什么要克服事事求全的心理?

 为什么要克服事事求全的心理?

你无论做什么,你总要做到最好的吗?这种做事态度,显然在许多方面对你自己和身边的人都是有益的。可是,有些人却在这件事上走极端,他们事事求全,以致成为完美主义者。这是什么意思呢?

辞典给“完美主义者”的一个解释是:“一种倾向,认为事情不是十全十美就不能接受。”很可能你碰过有这种倾向的人。你留意到,他们对人的极端要求时常造成许多难题,形成一种令人泄气和不满的气氛。大多数思想平衡合理的人看出,不论在生活的哪一方面,事事求全的态度都对人没有好处,因此是应当加以克服的。然而难题是,每逢事情涉及我们自己的态度和个性,我们也许很难看出自己有讲求完美的倾向。因此,要克服这个弱点谈何容易。

纳尔逊身负重任,要应付许多难题。他要经常分析统计数字,因为对他来说,产量是最重要的事。在竞争剧烈的求职市场,讲求完美时常被视为成功不可或缺的要素。尽管有些人很赏识纳尔逊的工作效率,他那种事事求全的做事方式却给他带来若干健康难题,例如头痛和紧张。你的情形是否跟纳尔逊类似呢?

年轻人也受到事事求全的思想所影响。里约热内卢一个名叫丽塔的女孩子就有这样的难题。她自小就很爱上学。她不想让人认为她喜欢出人头地,可是,她如果得不着最高分数,就会十分伤心。丽塔说:“自童年以来,我常把自己跟那些有许多时间的人比较,我总是忙于做这个、做那个,结果使自己经常处于紧张状态。我觉得自己没有时间休息,因为总是有事情等着我去做。”

 马丽亚小时候,每逢她画的图画不及别人的那么好看,就会难过得哭起来。她极力要在音乐艺术方面达到完美无疵的地步,结果她不但未能从演奏和歌唱寻得乐趣,反而时常十分紧张和忧虑。另一个巴西女孩塔妮亚虽然设法抑制自己,避免跟别人竞争,却承认依然在学校和家里为自己定下太高的标准。她认为除非自己的表现无懈可击,否则别人就会不喜欢她了。不但这样,塔妮亚有时也对别人怀有过高的期望,结果使自己感到失望和伤心。

能干、勤恳、个人的满足感固然重要,但我们为自己定下无法达到的目标,就很可能挑起消极的情绪,例如害怕失败。父母和其他人可能在功课和运动方面为青年人定下最理想的标准,但却是青年人无法达到的。就以里卡多为例,他的母亲对他期望很高。她希望他成为医生,又要他学会弹钢琴,以及讲几种语言。你看出这种极端的做法只会引起难题,导致失望吗?

为什么要避免事事求全?

人越来越重视素质优良、精确出色的工作表现。因此要在职业市场上立足,就得跟别人一较高下了。促使许多人拼命做得更好的另一个原因,是他们害怕失去饭碗。有些工人像运动员一样,不顾一切要创下新纪录。每逢发现自己面对强敌,就不得不设法改善自己的成绩。他可能使用化学药物去提高自己的体能,希望这样做就能够胜过别人。要求自己做到十全十美的人受到“害怕失败”和“要做第一”的心理所驱策,而不是受到追求上进的健康心理所激励。——《心旷神怡之道》。

诚然,有些人认为他们在艺术或运动方面的表现总是有改善余地的。可是,据罗伯特·埃利奥特医生说:“完美主义是完全脱离现实的期望,是由罪咎感、自卫之心和害怕被人嘲笑的心理结合而成的。”因此,睿智的所罗门王的确说得不错:“我看见各样的劳碌和各样精巧的工作,都是出于人与人彼此的竞争。这也是虚空,也是捕风。”——传道书4:4,《圣经新译本》。

如果你有事事求全的倾向,你可以怎样做呢?你是否越拼命去做,就越感到失望呢?你想轻松一点,学会不要凡事都要求过高吗?十全十美是什么意思?你岂不渴望能够一面避免事事求全的心态,一面尽量发挥自己的才干吗?假如不完美的人尚且能够运用上帝所赐的才干去发明对人有益的事物,试想想人类在完美的情况和上帝的指引下,能够获致多么卓越的成就!

[第4页的图片]

父母和别人也许为年轻人定下他们无法达到的完美标准